2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Заряжалка для аккумуляторов
Сообщение19.10.2011, 19:09 

11/07/09
112
Вот здесь ссылку удалил, как не существенную для данного вопроса, но рекламную // photon рекламируют какую-то крутую заряжалку. В несколько раз дороже обычной.
И говорят, что батарейка работает потом в устройстве (фотоаппарате) гораздо дольше.

Насколько я знаю устройство аккумулятора, количество запасаемых ампер-часов напрямую зависит от числа молей (вернее - грамм-эквивалентов) хим.реактивов. Ибо моль электронов- это известное количество кулон/ампер-часов.
Каким образом эта "навороченная" заряжалка может накачать в батарейку больше кулон ?
Или обычная заряжалка не на 100% использует реактивы, а "особенная" - повышает процент использования ?
Или это - просто лохотрон ?

Re: Заряжалка для аккумуляторов
Сообщение19.10.2011, 19:23 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
zinka в сообщении #494151 писал(а):
Или это - просто лохотрон ?

Скорее всего, так.

Меня другое интересует. Мы давно уж не покупали аккумуляторов (года три или четыре, что ли). И вот заметили, что последнее время они категорически отказываются заряжаться. Т.е. у жены -- давно и напрочь, а у меня (я редко ими пользуюсь) -- в принципе, как-то заряжаются, но как-то середина на половину: зарядятся, потом аппарат жалуется, что они разряжены, потом перестаёт жаловаться и как-то работает...

Вот кто-нибудь из знающих -- может сказать: срок жизни у них и впрямь такой? или зарядные устройства (у нас их штуки три, одно примерно семилетней давности, но и другие не особо так заряжают) -- пришла пора выбросить?...

Сообщение19.10.2011, 19:46 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Скорее всего, это аккумуляторы — электролит там разложился или электроды растворились, то-се. А в ЗУ что испортиться может? Разве что конденсатор лопнет, так это сразу будет заметно.

Сообщение19.10.2011, 19:56 

11/07/09
112
Цитата:
Вот кто-нибудь из знающих -- может сказать: срок жизни у них и впрямь такой? или зарядные устройства (у нас их штуки три, одно примерно семилетней давности, но и другие не особо так заряжают) -- пришла пора выбросить?...

Вероятнее, что аккумуляторы. Они портятся со временем, а у заряжалки нет на то причин.
Особенно если их 3 штуки.
Если есть вольтметр - можете померить напряжение во время зарядки и после зарядки.

Сообщение19.10.2011, 20:06 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
zinka в сообщении #494200 писал(а):
Если есть вольтметр - можете померить напряжение во время зарядки и после зарядки.

Вольтметров полно (я их даже когда-то паял из разных выброшенных на свалку головок, и ещё потом прикупал китайские цифровые тестеры), только не помню, где они валяются. Но дело не в этом: если аккумуляторы не фурычат -- то и без вольтметра ясно, что не фурычат; сам аппарат показывает.

Вопрос в другом. Не понимаю: неужели у аккумуляторов и впрямь столь ничтожный срок службы -- всего три года? Ведь одинаково отказываются работать и те, семилетние (хотя они, кажется, уже выброшены), и более молодые, и трёхлетние. Разницы в их реакциях не зарядку как-то не наблюдается.

-- Ср окт 19, 2011 21:13:43 --

Joker_vD в сообщении #494186 писал(а):
А в ЗУ что испортиться может?

Хрен его знает. Вдруг лишь какая-то управляющая часть схемы полетела. Он (это речь о "Самсунге", том самом, примерно семилетнем) ведь шибко умным был -- с отключением по фактическому заряду, а не просто по таймеру. Он даже был настолько умён, что умел заряжать один аккумулятор, а не непременно пару, притом вполне уверенно; что по нонешним временам поди ещё и найди; его жалко выбрасывать.

-- Ср окт 19, 2011 21:18:37 --

EtCetera в сообщении #494219 писал(а):
Литий-ионные аккумуляторы, которые чаще всего используются в портативных устройствах

Речь не о специфически портативных батарейках, речь об обычных "пальчиках" (ну или "мизинчиках", эффект примерно одинаков): никель-кадмиевых или марганец-никелевых, если не запамятовал; ну в любом случае примерно так..

Сообщение19.10.2011, 20:59 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
ewert в сообщении #494207 писал(а):
Речь не о специфически портативных батарейках, речь об обычных "пальчиках"
Да-да, я уже понял (сначала поленился перейти по ссылке в сообщении ТС).
ewert в сообщении #494207 писал(а):
марганец-никелевых, если не запамятовал
Никель-металлогидридных. У них (если я правильно помню) эффект деградации с течением времени выражен значительно слабее, но количество циклов перезарядки, которые может выдержать аккумулятор, заметно меньше. Соответственно, по прошествии приблизительно такого же времени они также выходят из строя (выжить дольше они могут, только если их не используют :-) ). Кстати говоря, более емкие никель-металлогидридные аккумуляторы "кончаются" быстрее.
И по поводу зарядного устройства. Такие аккумуляторы могут заряжаться двумя основными способами: малыми токами в течение продолжительного времени (двузначное количество часов) и большими токами (однозначное количество часов). При зарядке большими токами перезаряд грозит сверхбыстрой деградацией аккумулятора. К счастью, имеется весьма приятный эффект: в момент полной зарядки напряжение на аккумуляторе немного падает. Довольно простые схемы улавливают это падение и отсекают ток зарядки. При зарядке малыми токами риска перезаряда практически нет.

Сообщение22.11.2011, 02:47 

22/11/11
1
zinka в сообщении #494151 писал(а):
Или обычная заряжалка не на 100% использует реактивы

Как электронщик могу сказать то, что простые ЗУ не на 100% могут заряжать батареи, правильно отслеживать уровень заряда, устранять эффект памяти.

(Оффтоп)

Самому недавно пришлось купить новое "умное" ЗУ т.к. старое (тоже автомат.) не до заряжало батареи и как результат быстро разряжались. И о великие умы батареи которым 3 года снова отлично начали работать

Сообщение22.11.2011, 16:05 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Если аккумуляторы долго не заряжать, то они умирают.
Несколько лет у меня работал радиотелефон. (Трубка всегда стоит на подзаряде).
Потом я перенес его в другую комнату, но к телефонной линии не подключил, а включил только в электросеть для подзарядки аккумулятора. А жена вынула вилку из розетки. Я заметил это через много месяцев, но аккумулятор уже сдох.

А вообще-то производители не заинтересованы в длительной экплуатации аккумуляторов. Если у всех и у каждого аккумуляторы будут работать десятилетиями, как советские холодильники, то их производство придётся сокращать.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы