Возникла необходимость в одном проекте в вычислении координат точки в пространстве, зная координаты 3-х точек (не больше и не меньше, ровно 3 не совпадающие точки; искомая точка не обязательно лежит в одной плоскости с известными. т.е. решений может быть 1 или 2, 0 быть не может т.к. данные на входе проверяются на валидность).
Что имеем:
СЛАУ следующего вида
Цитата:
Есть наборы значений A, B и C (центры сфер, пересечением которых является искомая точка) и набор значений радиусов сфер.
Не могу выразить X, Y и Z, позабыт курс математики.
Если бы это был 1 заранее известный набор исходных данных, то привёл бы к ступенчатому виду и решил бы методом Гаусса вручную; пробовал методом перебора, но во-первых требования к процессорному времени очень-очень критичны, во вторых код довольно громоздкий, в-третьих сложно найти более 1-й точки, придётся применять кластеризацию, а это ещё огромное число строк кода и в разы большее время вычисления.
Я вижу, что тут можно выразить любую свободную переменную и далее по цепочке, подставляя значения. На плоскости это очень-легко решается, но в пространстве что-то не могу.