Да в том-то и дело, что трактовать фразу "распределение со случайным параметром" как "распределение с.в. с числовым параметром, у которой этот параметр заменен другой случайной величиной", на мой взгляд, некорректно (в смысле неправильно, неадекватно). Когда так говорят, подразумевают именно то, что исходная вероятностная модель может быть разложена путем фиксирования значения некоторой случайной величины на условно-вероятностные, в каждой из которых значение параметра распределения нашей с.в. будет совпадать с этим фиксированным значением (именно таким образом на практике и возникают подобные задачи). В том же байессовском подходе известная мне трактовка такая же - сперва разыгрывается значение реализация одной случайной величины (параметра), после чего, принимая ее в качестве значения параметра распределения, разыгрывается реализация другой случайной величины. Тут в явном виде две вероятностные модели (одна из которых условная). И сомнительно, что к теории Байеса можно прийти, используя другую трактовку (не задействуя понятий условных вероятностных моделей).
Вы меня извините, но что-то очень для меня сложное и непонятное Вы говорите. Стандартная байесовская постановка предполагает наличие двух вероятностных пространств - для наблюдений и для параметра, а совместное их распределение, равно как и условное распределение наблюдений при фиксированном параметре, и любые другие распределения, связанные с этой парочкой, задаётся на одном-единственном пространстве: декартовом произведении этих пространств (с соответствующей сигма-алгеброй, порождённой декартовым произведением сигма-алгебр). Вот на этом пространстве
и
суть случайные величины, ну и т.д. Нет тут никаких "условно-вероятностных моделей" и т.п.
В качестве корректного источника см., например, Ш.Закс "Теория статистических выводов", начало параграфа 2.10, где подробно даётся стандартная байесовская постановка.
-- Сб окт 15, 2011 00:27:39 --Если бы
и
были независимы, то выполнялось бы
. В данном случае этого не имеет места. С чего вы взяли, что в условии подразумевается какая-то независимость? "Наколеночное решение" зачеркнуть!
С чего Вы взяли, что
и
независимы? А-а-а, придумали! Зачеркните свою придумку.