а это то, что я уже смогла сама решить... если не сложно, просмотрите, пожалуйста
ЗАДАНИЕ 7 1. Вопрос. Соотнесите с помощью кругов Эйлера понятия: законодательство(А), законодательство РФ(Б), трудовой кодекс РФ(В), законодательство США(Д), этика юриста(Е). Ответ: круги я нарисовала, только не знаю, как сюда картинки вставить....
2. Вопрос. Опираясь на логический квадрат, сформулируйте суждения, соотносительные с данным суждением: Нет бессмертных людей. Ответ. Из высказывания «Нет бессмертных людей» непосредственно вытекает высказывание «Неверно, что некоторые люди бессмертны» Все S не есть Р. Неверно, что некоторые S есть Р.
3. Вопрос. Возможно ли построение силлогизма в данном случае. Если вывод сделать нельзя, укажите причину этого; если вывод возможен, определите, следует ли он из посылок с необходимостью. Всякий, кто защищает преступников – сам преступник. Адвокаты защищают преступников. Ответ. Силлогизм – это дедуктивное умозаключение, в котором из двух категорических высказываний выводится новое категорическое высказывание.
Всякий, кто защищает преступников (P) – сам преступник(M) Адвокаты (S)защищают преступников(M) Все адвокаты(S) – преступники (M) Это неправильный силлогизм, т. к. обе посылки утвердительные суждения (правило второй фигуры).
4. Вопрос. Можно ли получить данные обобщения с помощью полной индукции. Ответ обоснуйте. Счастливые часов не наблюдают. Полная индукция – такое умозаключение, в котором общий вывод о классе предметов делается на основании изучения всех предметов данного класса. Все S суть Р. Полная индукция даёт достоверное заключение, если все представители интересующего нас класса известны. Невозможно получить данное обобщение «Счастливые часов не наблюдают» с помощью полной индукции, это возможно только путем неполной индукции, т.к. мы не можем знать всех представителей данного класса («счастливые»), а, следовательно, и не можем сделать вывод.
5. Вопрос 5. Определите вид дилеммы, сделайте вывод, постройте его схему и проверьте правильность выводов. Совершивший преступление небольшой тяжести впервые может быть освобожден от уголовной ответственности или в связи с длительным раскаянием, или в связи с примирением с потерпевшим. М. или раскаялся в содеянном, или примирился с потерпевшим. Ответ.
ЗАДАНИЕ 6. 1. Вопрос. Дайте полную логическую характеристику понятия «Административное правонарушение». Ответ. Имя (понятие) По объему По содержанию это я сделала, только оно в таблице оформляется...
2. Вопрос. Установите вид сложного суждения, укажите его составные части, запишите суждение с помощью логических символов: Несовершеннолетние вовлекаются в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Ответ. Вид сложного суждения – дизъюнкция, а вот на остальное затрудняюсь ответить.. 3. Вопрос. Составьте силлогизм четвертой группы с модусом АЕЕ. Ответ. Четвертая фигура – разновидность силлогизма, в которой средний термин занимает место предиката в большей и место субъекта в меньшей посылке (Р - M, M - S), схематично выражается:
Р - М – большая посылка. М - S – меньшая посылка. S - Р – заключение. Все рыбы (Р) плавают (М). Все плавающие (М) живут в воде (S). Некоторые живущие в воде (S) – рыбы.
4. Вопрос. Определите состоятельность обобщений в русских пословицах. Сей овес, когда босая нога на пашне не мерзнет. Ответ. эта пословица относится к состоятельным обобщениям.
5. Вопрос. Определите вид дилеммы, сделайте вывод, постройте его схему и проверьте правильность вывода. В некоторых случаях причинение вреда в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости признаются обстоятельствами, исключающими преступность деяния. В данном случае вред был причинен в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
5-е задания я вообще не понимаю, даже схему никак не могу составитьнормальную...
|