2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 помогите решить задачи по логике
Сообщение13.10.2011, 11:48 
1. Определите вид дилеммы, сделайте вывод, постройте его схему и проверьте правильность выводов. Совершивший преступление небольшой тяжести впервые может быть освобожден от уголовной ответственности или в связи с длительным раскаянием, или в связи с примирением с потерпевшим. М. или раскаялся в содеянном, или примирился с потерпевшим.
2. Определите состоятельность обобщений в русских пословицах. Сей овес, когда босая нога на пашне не мерзнет.
3. Определите вид дилеммы, сделайте вывод, постройте его схему и проверьте правильность вывода. В некоторых случаях причинение вреда в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости признаются обстоятельствами, исключающими преступность деяния. В данном случае вред был причинен в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
4. Установите вид сложного суждения, укажите его составные части, запишите суждение с помощью логических символов: Несовершеннолетние вовлекаются в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.


ответ на вторую, вроде как - состоятельное обобщение.. только вот как это объснить - не понимаю....

 
 
 
 Re: помогите решить задачи по логике
Сообщение13.10.2011, 13:40 
а это то, что я уже смогла сама решить... если не сложно, просмотрите, пожалуйста

ЗАДАНИЕ 7
1. Вопрос. Соотнесите с помощью кругов Эйлера понятия: законодательство(А), законодательство РФ(Б), трудовой кодекс РФ(В), законодательство США(Д), этика юриста(Е).
Ответ:
круги я нарисовала, только не знаю, как сюда картинки вставить....

2. Вопрос. Опираясь на логический квадрат, сформулируйте суждения, соотносительные с данным суждением: Нет бессмертных людей.
Ответ.
Из высказывания «Нет бессмертных людей» непосредственно вытекает высказывание «Неверно, что некоторые люди бессмертны»
Все S не есть Р.
Неверно, что некоторые S есть Р.



3. Вопрос. Возможно ли построение силлогизма в данном случае. Если вывод сделать нельзя, укажите причину этого; если вывод возможен, определите, следует ли он из посылок с необходимостью.
Всякий, кто защищает преступников – сам преступник. Адвокаты защищают преступников.
Ответ.
Силлогизм – это дедуктивное умозаключение, в котором из двух категорических высказываний выводится новое категорическое высказывание.

Всякий, кто защищает преступников (P) – сам преступник(M) Адвокаты (S)защищают преступников(M)
Все адвокаты(S) – преступники (M)
Это неправильный силлогизм, т. к. обе посылки утвердительные суждения (правило второй фигуры).

4. Вопрос. Можно ли получить данные обобщения с помощью полной индукции. Ответ обоснуйте.
Счастливые часов не наблюдают.
Полная индукция – такое умозаключение, в котором общий вывод о классе предметов делается на основании изучения всех предметов данного класса. Все S суть Р. Полная индукция даёт достоверное заключение, если все представители интересующего нас класса известны. Невозможно получить данное обобщение «Счастливые часов не наблюдают» с помощью полной индукции, это возможно только путем неполной индукции, т.к. мы не можем знать всех представителей данного класса («счастливые»), а, следовательно, и не можем сделать вывод.

5. Вопрос 5. Определите вид дилеммы, сделайте вывод, постройте его схему и проверьте правильность выводов. Совершивший преступление небольшой тяжести впервые может быть освобожден от уголовной ответственности или в связи с длительным раскаянием, или в связи с примирением с потерпевшим. М. или раскаялся в содеянном, или примирился с потерпевшим.
Ответ.





ЗАДАНИЕ 6.
1. Вопрос. Дайте полную логическую характеристику понятия «Административное правонарушение».
Ответ.
Имя (понятие) По объему По содержанию
это я сделала, только оно в таблице оформляется...

2. Вопрос. Установите вид сложного суждения, укажите его составные части, запишите суждение с помощью логических символов: Несовершеннолетние вовлекаются в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.
Ответ.
Вид сложного суждения – дизъюнкция, а вот на остальное затрудняюсь ответить..
3. Вопрос. Составьте силлогизм четвертой группы с модусом АЕЕ.
Ответ.
Четвертая фигура – разновидность силлогизма, в которой средний термин занимает место предиката в большей и место субъекта в меньшей посылке (Р - M, M - S), схематично выражается:

Р - М – большая посылка.
М - S – меньшая посылка.
S - Р – заключение.
Все рыбы (Р) плавают (М).
Все плавающие (М) живут в воде (S).
Некоторые живущие в воде (S) – рыбы.

4. Вопрос. Определите состоятельность обобщений в русских пословицах. Сей овес, когда босая нога на пашне не мерзнет.
Ответ. эта пословица относится к состоятельным обобщениям.

5. Вопрос. Определите вид дилеммы, сделайте вывод, постройте его схему и проверьте правильность вывода. В некоторых случаях причинение вреда в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости признаются обстоятельствами, исключающими преступность деяния. В данном случае вред был причинен в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.


5-е задания я вообще не понимаю, даже схему никак не могу составитьнормальную...

 
 
 
 Re: помогите решить задачи по логике
Сообщение13.10.2011, 15:32 
Dirty_Angel в сообщении #492110 писал(а):
Вопрос 5. Определите вид дилеммы, сделайте вывод, постройте его схему и проверьте правильность выводов. Совершивший преступление небольшой тяжести впервые может быть освобожден от уголовной ответственности или в связи с длительным раскаянием, или в связи с примирением с потерпевшим. М. или раскаялся в содеянном, или примирился с потерпевшим.

Дилемма – (от греч. di(s) - дважды и lemma - предположение), а в традиционной логике условно-разделительное умозаключение, т.е. умозаключение, посылками которого являются условные и разделительные суждения.
Запишем данное умозаключение в более удобном для нас виде.
Если человек совершил преступление небольшой тяжести впервые и длительное время раскаивался (а), то он может быть освобожден от уголовной ответственности(b), Если человек совершил преступление небольшой тяжести впервые и примирился с потерпевшим (с), то он может быть освобожден от уголовной ответственности(b). М. или раскаялся в содеянном(а), или примирился с потерпевшим(с). Следовательно, М. может быть освобожден от уголовной ответственности(b).
Это простая конструктивная дилемма. Схема: Если а, то b; если с то b. ______а или с.______ b.
а как объяснить правильность выводов?

 
 
 [ Сообщений: 3 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group