2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

как лучше записывать функции от функций?
Сообщение12.10.2011, 19:53 

11/04/08
632
Марс
Вопрос чисто формальный, но всё же довольно важный.
Попался значит такой пример. Есть некое отображение $ S: \mathbb{R} \to S(V) $, $  (S(t)f)(x) = f(e^t x) $, где $ V $ - пространство многочленов, $ t \in \mathbb{R}, f \in V $.
Смущает собственно запись $(S(t)f)(x) $.
В привычной для меня записи имеем:
$  S(t_1+t_2) [f(x)] = f(e^{t_1}e^{t_2}x)  = S(t_1) [f(e^{t_2}x] = S(t_1)[S(t_2)[f(x)]] = (S(t_1)S(t_2))[f(x)] $
А во второй записи (менее понятной) получается
$  (S(t_1+t_2) f) (x) = f(e^{t_1}e^{t_2}x) =  f(e^{t_2}e^{t_1}x)  = (S(t_2)f) (e^{t_1}x) = S(t_1)(S(t_2)f) (x)=??? $
Хотелось бы узнать есть ли разница и что лучше?

Re: как лучше записывать функции от функций?
Сообщение12.10.2011, 20:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я бы написал $S(t)(f)(x)$, или $((S(t))f)(x)$, или $S_t(f)(x)$, или $S_t[f](x)$.

-- Ср окт 12, 2011 23:28:47 --

А ещё можно $(S(t) \circ f)(x)$ или, опустив ненужные скобки, $S(t) \circ f(x)$, хотя последнее выглядит неудобно несмотря на то, что прочитать это можно только одним образом.

-- Ср окт 12, 2011 23:39:24 --

spyphy в сообщении #491938 писал(а):
Хотелось бы узнать есть ли разница и что лучше?
Разницы никакой нет, когда вы знаете, что конкретно формально записанное подразумевается под той или иной более-менее неформальной записью. Скорее всего, наиболее точным описанием ваших вещей будет $((S(t))(f))(x)$. Правда, это недостаточно формально. Тут скобки имеют два значения — группировки выражений в одно и применения функции (вторые можно опустить все здесь, хотя $((St)f)x$ тоже выглядит непривычно).

-- Ср окт 12, 2011 23:50:32 --

$((S(t + u))f)(x) = f(e^{t + u}\cdot x) = f(e^{u + t}\cdot x) = f((e^u\cdot e^t)\cdot x) = f(e^u\cdot (e^t\cdot x)) =$
$ = ((S(u))f)(e^t\cdot x) = ((S(t))((S(u))f))(x) = (((S(t))(S(u)))f)(x)$.

Вот так достаточно формально.

-- Ср окт 12, 2011 23:58:22 --

А ещё формальнее будет $((S \circ (t + u)) \circ f) \circ x = f \circ (e^{t + u} \cdot x) = f \circ (e^{u + t} \cdot x) = f \circ ((e^u \cdot e^t) \cdot x) =$
$ = f \circ (e^u \cdot (e^t \cdot x)) = ((S \circ u) \circ f) \circ (e^t \cdot x) = ((S \circ t) \circ ((S \circ u) \circ f)) \circ x = $
$ = (((S \circ t) \circ (S \circ u)) \circ f) \circ x$, но так вообще нигде не принято. Зато скобки только группирующие.

P. S. Я где-то скобку потерял.

-- Чт окт 13, 2011 00:09:01 --

Мне тут шепнули, что вы неверно записали, откуда и куда $S$ (а я просмотрел). На самом деле это будет выглядеть вот так: $S\colon \mathbb R \times V \to V'$. Штрих от балды лишь для различения. В самом деле, на многочленах $V \ne V'$, но только у вас запись $S(V)$ двусмысленная, а при других $V$ может быть $V = V'$.

Сообщение12.10.2011, 22:05 

11/04/08
632
Марс
Цитата:
Мне тут шепнули, что вы неверно записали, откуда и куда $S$ (а я просмотрел). На самом деле это будет выглядеть вот так: $S\colon \mathbb R \times V \to V'$.

Не исключено. Я то из учебника переписывал. Вероятно, автор решил не вдаваться в подробности.

Меня здесь только переход
Цитата:
$f(e^u\cdot (e^t\cdot x)) = ((S(u))f)(e^t\cdot x) $
немного смущал, потому что его по всей видимости можно выполнить несколькими способами, а именно:
$ L(x) = f(e^u (e^t x)) = f_1 (e^t x) = [S(t)f_1](x) $
где мы ввели новую функцию $ f_1(y) := f(e^u y) = [S(u)f](x) $
и поэтому далее имеем:
$ L(x) = [S(t)(S(u)f)](x) $.
Но вроде решение сходится, тогда всё нормально. Записывать конечно можно по разному, мне главное понимать смысл того что делается...

-- Ср окт 12, 2011 23:36:10 --

Еще, для закрепления материала, случай
$(S(t)f)(x) = e^t f(x) $
Как я понимаю $(x)$ здесь вообще не приделах, т.е. можно запись $e^t f(x)$ надо понимать как $(e^t f)(x)$? и тогда можно писать просто $S(t)f = e^t f$.
Но для формальности всё же оставлю этот $(x)$:
$ [S(t+u)f](x) = (e^{t+u} f) (x) = (e^t (e^u f))(x) =
[S(t)[e^u f]] (x) = [S(t) [S(u) f]] (x) = [(S(t) \cdot S(u))f](x) $
Грамотно получилось?

-- Ср окт 12, 2011 23:54:16 --

Правда вот в случае $(S(t)f)(x) = f(x)+t $ получается страннова-то. Можно ли считать, что $f(x)+t = (f+t)(x)$, понимая $t \in \mathbb{R}$ как многочлен нулевой степени? В таком случае получается
$ [S(t+u)f](x) = f(x)+(t+u) = (f+t+u)(x) = ((f+u)+t)(x)= [S(u)f+t](x) = [S(t)[S(u)f]](x) = [(S(t) \cdot S(u))f](x) $
Вроде бы нормально, но в ответах к задаче написано НЕТ (т.е. не является гомоморфизмом). В чем ошибка?

Сообщение13.10.2011, 17:53 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
spyphy в сообщении #491986 писал(а):
Как я понимаю $(x)$ здесь вообще не приделах
Вы можете его опускать только тогда, когда уверены, что точно не перепутаете функцию с её значением в точке $x$.

Грамотно получилось?
Не уверен, что композицию операторов приянто записывать как $S(t) \cdot S(u)$ (последний шаг).

Можно ли считать, что $f(x)+t = (f+t)(x)$, понимая $t \in \mathbb{R}$ как многочлен нулевой степени?
Дабы не сильно делать путаницу, лучше написать $(f + T)(x)$, где $T(x) = t$.

Вроде бы нормально, но в ответах к задаче написано НЕТ (т.е. не является гомоморфизмом). В чем ошибка?
Чтобы $S(t)$ было гомоморфизмом, надо совсем другое проверять! Надо, чтобы $S(t)[f + g] = S(t)[f] + S(t)[g]$ и $S(t)[f \cdot g] = S(t)[f] \cdot S(t)[g]$. Если мы рассматриваем $V$ и $V'$ как кольца.

-- Чт окт 13, 2011 20:55:23 --

(Мне кажется, что я что-то перепутал, но что ещё по отношениюк чему может здесь быть гомоморфизмом?)

Сообщение13.10.2011, 21:57 

11/04/08
632
Марс
arseniiv в сообщении #492194 писал(а):
(Мне кажется, что я что-то перепутал, но что ещё по отношениюк чему может здесь быть гомоморфизмом?)

Имеется в виду гомоморфизм $ S: \mathbb{R} \to S(V) $, или точнее надо показать, что это есть представление (аддитивной) группы $ \mathbb{R} $ операторами вида $ S(t) $, которые действуют на пространстве многочленов $ V $. Извиняюсь, что сразу не пояснил.

Цитата:
Не уверен, что композицию операторов приянто записывать как $S(t) \cdot S(u)$ (последний шаг).

там вроде как по определению (ну или $S(t) \circ S(u)$ если хотите)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы