Например, чтобы посчитать 8+5=13 я из соотношения 2+3=5 получаю, что до 10 не хватает 2 и еще остается 3.
А вот пары 5+2=7, 5+3=8, 7+2=9 почему-то никак не запоминаются до автоматизма. Приходится считать вербально, например, чтобы посчитать 5+2 я про себя два раза считаю "5, 6, 7". Или делаю какие-то выкладки из хорошо запомнившихся соотношений.
Блин, ну Вы даете. Я когда тренировался раскладывать номера на билетах в автобусе, я и таблицу умножения до 20 примерно запомнил.
Вслух (вербально) мышление при счете почти не происходит - только картинки. Вербальное - для теорем, нечетких рассуждений. Никогда не представлял себе цифры величинами, палочками, иногда только - отрезками, когда они неточно заданы, типа
.
У меня при вычислении просто часть исходных данных быстро исчезает и сразу появляются результаты промежуточных вычислений. Ну то есть если операция - умножить пару чисел, не больших 20, то результат появляется мгновенно, примерно за
сек. Если таки примеров штук 10-20 подряд решить, то мозг начинает тормозить (кэш забивается
), т.е. вот этот невидимый процесс "данные исчезли, появился результат" - его нужно примерно секунду ждать, но он все равно происходит не плавно, а быстро: просто данные исчезли и появился результат. Если же, например, выполняем сложное действие - сложение 3-хзначных чисел - то как у
Joker_vD - воображаются 2 числа (как мы их пишем на листочке) и складываются числа поразрядно - цифры внизу появляются по очереди. Причем мозг, зараза такая, ленится - он сначала посчитает старший разряд и младший, а потом чуть помедлит - и уже средний
Для многозначных стараюсь пользоваться дистрибутивностью: сначала умножить на тысячи, потом на сотни, сложить, на десятки, сложить, на единицы, сложить. Плюс, конечно, помню некоторые трюки вроде
,
, и т.п.
Такая же фигня. Только можно и
для небольших
использовать, не только для 1, например, факторизовать 165.
Извлечение кубического корня из шестизначных чисел в уме!http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=12066&hl=%E8%E7%E2%EB%E5%F7%E5%ED%E8%E5+%EA%F3%E1%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E3%EE+%EA%EE%F0%ED%FF
А я рядами пользуюсь
Мне вот интересно, как народ теоремы запоминает. Теоремы с матанализа я обычно запоминал в виде картинок (теоремы Ролля, Вейерштрасса, Лагранжа, формулу дифференциала) или в виде последовательности картинок и если надо вспомнить доказательство - воспроизводил и описывал картинки (хотя доказываются они формульно). Иногда, если надо запомнить формулу, и что-то в ней не помню (знак, или где числитель, а где знаменатель), пользуюсь постановкой значений или соображениями размерности.
Или синус: в школе тыщу раз показывали этот круг и через круг решали уравнения
. А я уже тогда где-то видел график синуса и всегда для определения его знака и проверки решений графически представлял себе синусоиду. Формулы приведения - тоже графически:
- представляем себе график синуса, или косинуса, воображаем на нем точку
, делаем сдвиг точки по кривой влево или вправо на указанный угол, а затем из того места, где оказалась точка, в зависимости от знака перед
начинаем ползти точкой влево или вправо - точка рисует часть графика. И смотрим, что она рисует - синус или косинус (начинает из середины - синус, сверху или снизу -
) И т.п.
А вот соотношения тригонометрических и гиперболических функций не запоминал: только подставлял
в тригонометрические формулы