У нейтрино есть масса покоя.
Можете сказать какая?
И где же у частицы центр?
Раз вы задаёте такой вопрос, значит, вы не знаете, как устроена частица в вашем представлении. А если знаете, то нарисуйте её. А если не можете нарисовать, тогда нет предмета разговора.
Лично я исхожу из принципа, что всё, что существует в действительности, можно нарисовать. Если я попрошу вас нарисовать, скажем, паровоз, то, полагаю, что вы его как-нибудь, но нарисуете (художественные способности не в счёт). И любой человек, глядя на этот рисунок, скажет, что это действительно паровоз. А теперь нарисуйте, пожалуйста, протон. И тогда мы вместе поищем у него, например, геометрический центр, или центр тяжести. Думаю, в грубом приближении это будет не так уж сложно.
В моём представлении, покоящаяся частица, имеющая массу покоя, имеет сферическую форму. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, центр частицы находится в центре сферы. Причём почти все её вещество сосредоточено в центральной области (для далёкого наблюдателя, каковыми, фактически, являемся мы). К краю его плотность спадает. Это вещество я называю "поле-М". Оно может быть как положительным так и отрицательным. Но положительной компоненты всегда больше, поэтому масса частиц положительная.
removed