2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Существует ли инвариантное многообразие?
Сообщение17.09.2011, 15:39 

23/09/09
4
Доброго времени суток!
Недавно у меня возник такой вопрос:
У любого ли диффеоморфизма $R^n$ на себя существует инвариантное многообразие размерности $n-1$?
Вопрос считаю интересным, но даже не знаю, с какой стороны подступиться.
Заранее спасибо.

Re: Существует ли инвариантное многообразие?
Сообщение17.09.2011, 17:03 

23/09/09
4
Хм..
Для $n=1$ придумался простой контрпример: $f(x) = x+1$ не имеет неподвижной точки.
Но это как-то неинтересно, и мне почему-то кажется, что для более высоких размерностей такое уже нельзя придумать.
Так что давайте считать $n>1$.

Сообщение17.09.2011, 17:05 

10/02/11
6786
а Вы сперва решите этот вопрос для линейных диффеоморфизмов плоскости

Сообщение17.09.2011, 17:41 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Oleg Zubelevich в сообщении #483757 писал(а):
а Вы сперва решите этот вопрос для линейных диффеоморфизмов плоскости

Допустим, решили (это нетрудно, причём в любой размерности). А дальше какой вопрос предполагался?

(я достаточно плохо с этой темой знаком, потому и спрашиваю)

Сообщение17.09.2011, 19:20 

10/02/11
6786
ewert в сообщении #483763 писал(а):
Допустим, решили (это нетрудно, причём в любой размерности)

продемонстрируйте пожалуйста

Сообщение17.09.2011, 19:44 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
На плоскости -- любая траектория системы дифуравнений $\vec r\,'(t)=e^{t\ln A}r(t).$ В произвольной размерности -- такие траектории дают одномерные инвариантные многообразия, ну а уж ими можно (по крайней мере, локально) выстлать многообразия любой размерности, стартуя, например, с кусочка аффинного многообразия на единицу меньшей размерности, ортогонального направлению траектории в центре этого кусочка.

Сообщение17.09.2011, 20:03 

10/02/11
6786
Не любое линейное преобразование можно вложить в поток системы ОДУ.

Сообщение17.09.2011, 21:45 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Oleg Zubelevich в сообщении #483797 писал(а):
Не любое линейное преобразование можно вложить в поток системы ОДУ.

Этого я не понял (я не такой уж и большой знаток качественной теории ОДУ, честно предупреждал). А вот за разгильдяйство -- пардон: разумеется, имелась в виду система $\vec r\,'(t)=\ln A\cdot \vec r(t)$ и её решение $\vec r(t)=e^{t\ln A}\vec r_0.$ Тыкаючи пальчиками по пипочкам -- у меня слетела шляпа нечаянно перепутались буковками сама система и её общее решение. Ну там ещё разные заклинания насчёт комплексностей и самопоресечений; но это, как мне кажется, уже по умолчанию.

Сообщение17.09.2011, 22:02 

10/02/11
6786
Матрицу с отрицательным определителем Вы в виде $e^{B}$ ( где $B$ действительная матрица) не представите

Сообщение17.09.2011, 23:29 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Oleg Zubelevich в сообщении #483836 писал(а):
( где $B$ действительная матрица)

А мне и не нужна её действительность. Видите ли, если $\vec r(t)$ -- комплексное решение той системы, и если $\vec u(t)=\mathop{\mathrm{Re}}\vec r(t)$, то для этой вещественной части в любом случае выйдет $\vec u(t+1)=A\cdot \vec u(t)$. Просто потому, что матрица $A$ всё ж таки вещественна.

Сообщение18.09.2011, 09:18 

10/02/11
6786
Тогда формально объясните, как Вы собираетесь получить инвариантное множество, и почему оно будет многообразием.

Сообщение18.09.2011, 15:35 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Куда ещё-то формальнее? Ну разве что для красоты буковки можно поменять местами.

Берём любую начальную точку $\vec r_0\neq\vec0$. Решаем линейную систему дифуравнений $\vec u\,'(t)=\ln A\cdot\vec u(t)$ (логарифм существует, поскольку матрица $A$ невырожденна) с начальным условием $\vec u(0)=\vec r_0$. Получаем решение $\vec u(t)=e^{t\ln A}\,\vec r_0$. Оно, вообще говоря, окажется комплексным, поэтому берём $\vec r(t)=\mathop{\mathrm{Re}}\vec u(t)$. Тогда

$\vec r(t+1)=\mathop{\mathrm{Re}}\vec u(t+1)=\mathop{\mathrm{Re}}e^{(t+1)\ln A}\,\vec r_0=\mathop{\mathrm{Re}}A\cdot e^{t\ln A}\,\vec r_0=\mathop{\mathrm{Re}}A\,\vec u(t)=A\,\vec r(t).$

Т.е. $A\cdot\vec r(t)=\vec r(t+1)\ (\forall t),$ а это и означает, что уравнения $\vec r=\vec r(t)$ параметрически задают одномерное инвариантное многообразие. И всё это никак не зависит от размерности.

Дальше для простоты рассмотрим трёхмерный случай (хотя эти соображения от размерностей тоже не зависят). Возьмём маленький отрезок с центром в $\vec r_0$ и перпендикулярный $\vec r\,'(0)$ (не обязательно перпендикулярный; ну для определённости). Выпустим из каждой точки этого отрезка аналогичную интегральную кривую. Эти кривые зачертят двумерное многообразие. Естественно, гладкое, поскольку решения линейных систем гладко (и даже аналитически) зависят от начальных данных.

Вот про глобальные свойства этих многообразий -- продолжимость краёв, возможные самопересечения или каустики -- я так сходу ничего не скажу. Но сама идея проста.

Сообщение18.09.2011, 17:05 

10/02/11
6786
ewert в сообщении #483971 писал(а):
Вот про глобальные свойства этих многообразий -- продолжимость краёв, возможные самопересечения или каустики -- я так сходу ничего не скажу. Но сама идея проста.

1) Раз Вы не знаете какие самопересечения и т.п. это многообразие может иметь, то в каком смысле Вы вообще употребляете здесь слово "многообразие"?

2) Если Ваше наблюдение состоит в том, что отображение обладает таким вот инвариантным "многообразием", то это тривиальное наблюдение, и выписывать диф. уравнения в комплексном пространстве для этого не надо. Любой диффеоморфизм $f:\mathbb{R}^n\to\mathbb{R}^n$ обладает таким инвариантным "многообразием". Берем любое $n-1$-мерное многообразие $S\subset \mathbb{R}^n$ и по нему строим инвариантное "многообразие" $M=\cup_{k\in\mathbb{Z}}f^k(S)$.

DEstroFig
Попробуйте проверить, я думаю, что отображение комплексной плоскости
$z\mapsto e^i\overline z/2$ не имеет гладкого инвариантного вперед многообразия размерности 1.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы