Я верю. Но вопрос такой: стал ли математик, придумавший такое, миллиардером? Ведь упомянутые бизнесы - одни из самых крутых на планете? Или же метариальные лавры достались олигархам?
Думаю, что не стал. Порядка миллионов наукой (в частности, математикой) зарабатывать в принципе возможно, миллиародов - нет. Также думаю, что и физики-химики, придумывающие вещи, которые используются в реальных приносящих прибыль вещах, миллиардерами не стали. Хотя им проще - они все-таки к реальным вещам ближе, чем математики.
И в этом нет ничего удивительного, и это вполне нормально по целому ряду причин. Во-первых, математические разработки являются всего лишь одними из многих кирпичиков, создающих продукт. Кроме того, даже эти разработки являются результатом работы не одного человека, а многих.
Но главное даже не в этом, а в том, что реальную прибыль приносят вовсе не идеи и разработки, а умелая организация бизнеса. Для этого требуются организаторские способности, а также ряд других качеств - не совсем тех (или даже совсем не тех), которые требуются для научной работы. Одни и другие наборы качеств мало того, что и сами по себе встречаются нечасто, а уж чтобы одновременно - это совсем редкость. К тому же, они отчасти возможно даже взаимно исключают друг друга, а также возникают совсем не сразу, а требуют работы для того, чтобы довести их до достойного уровня, что одновременно делать невозможно. Это примерно так же, что один человек не можут быть одновременно чемпионом по тяжелой атлетике и по гимнастике. Или боксером и пианистом.
Не говоря уже о таких вещах, как невозможность заниматься одновременно тем и другим по времени, по силам, а также сильно различные жизненные цели, приоритеты и менталитет. В общем, не сочетаются друг с другом идеально успешный бизнес и занятия настоящей наукой. Совсем.