2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математика и бизнес
Сообщение13.09.2011, 16:51 
Заблокирован

11/09/11

650
Каждая область знаний должна быть полезной и не только косвенно. Например, физики открыли мазер и лазер - и спустя некоторое время эти приборы где только не применяются и приносят огромную прибыль в деньгах. Такое же наблюдается в химии, геологии, литературе и так далее. Математика, к сожалению, приносит прибыль только косвенно, помогая другим наукам. Напрямую миллиарды долларов не несутся ей на блюдечке. Хотя можно было бы придумать: например, на базе чисел 3, 4 и 5 производить пластмассовые треугольники и продавать их в канцтоварах. Это, конечно, примитивный пример, но суть ясна.
Так вот, есть ли какие-либо серьезные примеры, когда математические открытия делали революцию в нашем быту и обогащали математиков, как теннисистов на корте? (цифровые фотоаппараты и всякие флешки и CD диски в расчет не беру - тут поработали физики).

Re: Математика и бизнес
Сообщение13.09.2011, 17:16 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Klad33 в сообщении #482683 писал(а):
Каждая область знаний должна быть полезной и не только косвенно.

Я бы попросил Вас обосновать сие, но поскольку уверен, что Вам это не удастся, то и не буду. Во-первых, знаний как таковых не существует. Есть лишь носители этих самых знаний. И означенные носители ежели кому и должны, то не Вам и не Вашим выдумкам. А во-вторых, прежде чем рассуждать о прибыли, неплохо бы определиться с социальным рельефом. А то, боюсь, прибыль как таковая, без привязки к этим, как их там... а! калчерис рефференс! (кстати, мировой фильм. Нес па?) смысела особливого не имеетЪ.

Сообщение13.09.2011, 18:21 
Заблокирован

11/09/11

650
"Каждая область знаний должна быть полезной и не только косвенно".

Это не теорема, а аксиома. И доказывать такое нет необходимости.

Сообщение13.09.2011, 18:28 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Klad33 в сообщении #482711 писал(а):
Это не теорема, а аксиома.

Сие есть дело вкуса, что за аксиомы брать. Следствием же из таковой Вашей аксиомы будет весьма-весьма-весьма перекособоченный мир. Хотя, ежели его много пипла схавает, то кто ж оный запретить смогёт? Остается только пожелать Вам удачи хотя бы выжить в энтом мире Вашей мечты :mrgreen:

Сообщение13.09.2011, 18:30 

30/08/11
1967
Klad33
без математики физика не была бы полезной :) Вы анекдот ходячий. Деньги то вы как считаете?

Сообщение13.09.2011, 18:46 
Заблокирован

11/09/11

650
Tall в сообщении #482716 писал(а):
Klad33
без математики физика не была бы полезной :)

И я о том же! Математика помогает физикам получать денежки. Сама же математика - в полном г... бюджете. А нужно, как Михалков сделал - получать процент с каждой болванки CD ! )))

Сообщение13.09.2011, 18:49 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Отсюда мораль: "денежки" для Klad33-а - всё. И если вы только не хотите пообщаться "за денежки", то лучше оного Klad33-а игнорировать.

Сообщение13.09.2011, 19:01 
Заблокирован

11/09/11

650
Утундрий в сообщении #482726 писал(а):
Отсюда мораль: "денежки" для Klad33-а - всё.

Мораль неправильная. Труд математика настолько огромен, что не всякий Утундрий это видит. А за огромный труд нужно все-таки платить не крохи. Иначе получается славненький рабовладельческий строй.

Сообщение13.09.2011, 19:27 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Klad33, я Вам могу только одно посоветовать: не вылезайте тут за пределы "Свободного полёта" :mrgreen:

Сообщение13.09.2011, 20:36 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
В CD-DVD дисках, которые были здесь упомянуты в качестве примера, используются коды коррекции ошибок Рида-Соломона. Чисто математический объект, основанный на алгебраических структурах. Я слышал о том, что в при передаче сигналов мобильным телефонам тоже используются некоторые довольно хитрые коды, без которых их работа была бы невозможна, учитывая малые размеры двух антенн, которые имеются в телефоне.

Сообщение16.09.2011, 15:22 
Заблокирован

11/09/11

650
PAV в сообщении #482746 писал(а):
В CD-DVD дисках, которые были здесь упомянуты в качестве примера, используются коды коррекции ошибок Рида-Соломона. Чисто математический объект, основанный на алгебраических структурах. Я слышал о том, что в при передаче сигналов мобильным телефонам тоже используются некоторые довольно хитрые коды, без которых их работа была бы невозможна, учитывая малые размеры двух антенн, которые имеются в телефоне.

Я верю. Но вопрос такой: стал ли математик, придумавший такое, миллиардером? Ведь упомянутые бизнесы - одни из самых крутых на планете? Или же метариальные лавры достались олигархам?

Сообщение16.09.2011, 16:20 

21/07/10
555
Klad33 в сообщении #483512 писал(а):
PAV в сообщении #482746 писал(а):

Я верю. Но вопрос такой: стал ли математик, придумавший такое, миллиардером? Ведь упомянутые бизнесы - одни из самых крутых на планете? Или же метариальные лавры достались олигархам?

Научитесь числа на множители раскладывать или дискретно логарифмировать - Вам миллиарды принесут, только чтобы Вы свое изобретение не опубликовали.

Хотя, дешевле Вас убить в этом случае.

Сообщение16.09.2011, 17:42 
Заблокирован

11/09/11

650
alex1910 в сообщении #483520 писал(а):
Научитесь ... дискретно логарифмировать...
Хотя, дешевле Вас убить ...

За неумение логарифмировать убить?!
И Вам не стыдно?

Сообщение16.09.2011, 19:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
За умение.

Сообщение16.09.2011, 20:02 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Klad33 в сообщении #483512 писал(а):

Думаю, что не стал. Порядка миллионов наукой (в частности, математикой) зарабатывать в принципе возможно, миллиародов - нет. Также думаю, что и физики-химики, придумывающие вещи, которые используются в реальных приносящих прибыль вещах, миллиардерами не стали. Хотя им проще - они все-таки к реальным вещам ближе, чем математики.

И в этом нет ничего удивительного, и это вполне нормально по целому ряду причин. Во-первых, математические разработки являются всего лишь одними из многих кирпичиков, создающих продукт. Кроме того, даже эти разработки являются результатом работы не одного человека, а многих.

Но главное даже не в этом, а в том, что реальную прибыль приносят вовсе не идеи и разработки, а умелая организация бизнеса. Для этого требуются организаторские способности, а также ряд других качеств - не совсем тех (или даже совсем не тех), которые требуются для научной работы. Одни и другие наборы качеств мало того, что и сами по себе встречаются нечасто, а уж чтобы одновременно - это совсем редкость. К тому же, они отчасти возможно даже взаимно исключают друг друга, а также возникают совсем не сразу, а требуют работы для того, чтобы довести их до достойного уровня, что одновременно делать невозможно. Это примерно так же, что один человек не можут быть одновременно чемпионом по тяжелой атлетике и по гимнастике. Или боксером и пианистом.

Не говоря уже о таких вещах, как невозможность заниматься одновременно тем и другим по времени, по силам, а также сильно различные жизненные цели, приоритеты и менталитет. В общем, не сочетаются друг с другом идеально успешный бизнес и занятия настоящей наукой. Совсем.

Модератор: Модераторы