Да, кстати, может лучше всё-таки задать ещё пару вопросов по следующему поводу.
1) Требуется доказать гомеоморфность замкнутого шара и куба в
.
Известно, что поверхность куба можно отобразить на сферу, просто нормируя вектор, т.е. при помощи
, а обратно при помощи
. Легко проверить, что это действительно обратное отображение. Таким образом, всё биективно и непрерывно, и значит всё хорошо.
Но эти отображения же можно использовать и для установления гомеоморфности шара и куба, потому что они применяются так сказать "послойно", не так ли? То есть в моих глазах гомеоморфность сферы и поверхности куба -- это "частный случай", или лучше сказать "исходит от", гомеоморфности шара и куба. Думаю, вопрос банальный, но кажется его можно переформулировать следующим образом: Всегда ли это так, что гомеоморфизм сохраняет свой формальный вид на границе множеств?…не может ли возникнуть проблем? Ведь если я возьму шар и попытаюсь отобразить его на внутренность куба с прилепленными наугад кусками его границы, то уже же ничего не получится…придется же резать и сферу на куски и строить отображения кусочно...ведь так?
2) Вот есть упражнение с таким условием:
"Докажите, что отображение полуинтервала
на окружность в комплексной плоскости, задаваемое функцией
, не является гомеоморфизмом (метрика в комплексной плоскости задаётся формулой
)."
В связи с этим условием есть
Вопрос 1. Зачем мне здесь напоминают о метрике? Как-то странно. Ведь в обосновании можно же обойтись и без неё. Суть же в том, что обратное отображение
(где
-- главное значение) не является непрерывным. Это слишком просто или мне это только так кажется, что непрерывность нарушается из-за того, что при стремлении
вдоль пути, описывающем окружность в комп. плоскости, "сверху" и соотв. "снизу" к единице, получаем два разных предела -- 0 и 1. Этого же вроде бы достаточно…не нужно же устремляться к единице со всех направлений…то есть формально записывать всё на языке эпсилон-дельта. Счастье вроде бы в том, что данная в условии функция и есть путь, описывающий окружность. Поэтому делать в принципе нечего…даже похоже немного на тавтологию. Короче, я не понял, для чего мне нужна метрика, так как на непрерывность проверяется обратная, а не исходно данная функция.
Вопрос 2. Читая условие, складывается впечатление, что гомеоморфизм всё-таки существует, если пользоваться каким-то другим отображением. Так что, эти две вещи всё-таки гомеоморфны?