2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Гомеоморфизм: внутренность кольца и плоскость без одной точк
Сообщение15.09.2011, 16:25 

29/12/05
228
Здавствуйте!

Я хотел бы установить гомеоморфность внутренности кольца на плоскости и всей плоскости без одной точки.

Для определённости задался кольцом $K=\{(x,y) \in \mathbb{R}^2 : a < \sqrt{x^2+y^2} < b\}$. Хочу сначала отобразить на диск без начала координат $K'=\{(x,y) \in \mathbb{R}^2 : 0 < \sqrt{x^2+y^2} < a\}$, а затем "раздуть" до всей плоскости без одной точки.

Я что-то не соображу, как радиус-вектор, отмечающий точку кольца $K$ сократить до вектора, который отметит точку в $K'$ так, чтобы например вектор кольца $K$ длины $(b+a)/2$ преобразовать в вектор кольца $K'$ длины $a/2$ и т.д.?

Re: Гомеоморфизм
Сообщение15.09.2011, 16:34 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Бабай в сообщении #483301 писал(а):
Я хотел бы установить гомеоморфность внутренности кольца на плоскости и всей плоскости без одной точки.

А так Вам не нравится (в полярных координатах)?
$f(r) = \tg (\frac{\pi}{2} \cdot \frac{r-a}{b-a})$
Или Вам надо именно через $K'$?

-- Чт сен 15, 2011 13:39:16 --

Я что-то не соображу, как радиус-вектор, отмечающий точку кольца $K$ сократить до вектора, который отметит точку в $K'$ так, чтобы например вектор кольца $K$ длины $(b+a)/2$ преобразовать в вектор кольца $K'$ длины $a/2$ и т.д.?

Например так: $r \in [a;b] \Rightarrow g(r)=a \cdot \frac{r-a}{b-a} \in [0;a]$, при этом $g \left( \frac{a+b}{2}\right) = \frac{a}{2}$.

Сообщение16.09.2011, 10:10 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

Собственно, задача в том, чтобы отобразить интервал (вдоль радиуса) на открытую полуось. Ну это очевидно и разными способами делается.

Сообщение18.09.2011, 11:51 

29/12/05
228
Sonic86 в сообщении #483304 писал(а):
А так Вам не нравится (в полярных координатах)?

Или Вам надо именно через ?

Почему же…очень даже нравится…коротко и красиво! :)

Просто первое, что пришло мне в голову, -- это составить композицию гомеоморфизмов, причём используя только обыкновенную координатную запись (не полярную), т.е. хотел задать гомеоморфизмы $\varphi_1 : K \rightarrow K', \, (x,y) \mapsto \varphi_1(x,y)$, а затем $\varphi_2: K' \rightarrow \mathbb{R}^2 \setminus \{0\} , \, (x,y) \mapsto \varphi_2(x,y)$, чтобы потом сказать, что искомый гомеоморфизм есть $\varphi :=\varphi_2 \circ \varphi_1$. Конечно, не самый элегантный вариант…но всё же…из вашей подсказки видно, что можно взять

$\varphi_1(x,y)=(a\frac{\sqrt{x^2+y^2}-a}{b-a}\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}},a\frac{\sqrt{x^2+y^2}-a}{b-a}\frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}})$,

а потом можно взять

$\varphi_2(x,y)=\frac{(x,y)}{a-\sqrt{x^2+y^2}}$.

В этой связи ещё один вопрос. Я аналогично поступил, определив гомеоморфизм между кольцом в плоскости xy (с границей) в $\mathbb{R}^2$ и цилиндром в $\mathbb{R}^3$, составив $\varphi_1$ между кольцом (как подмножества в $\mathbb{R}^3$) и верхней половиной сферы соответствующего радиуса, а потом отобразив эту часть сферы радиально от оси z.

Но видимо его можно задать одним махом как (хорошую) функцию $f : \mathbb{R}^2 \rightarrow \mathbb{R}^3$. Как научиться быстро угадывать такие вещи? Есть какие-то общие эвристические методы на этот счёт?

Сообщение18.09.2011, 18:58 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Бабай в сообщении #483937 писал(а):
В этой связи ещё один вопрос. Я аналогично поступил, определив гомеоморфизм между кольцом в плоскости xy (с границей) в $\mathbb{R}^2$ и цилиндром в $\mathbb{R}^3$, составив $\varphi_1$ между кольцом (как подмножества в $\mathbb{R}^3$) и верхней половиной сферы соответствующего радиуса, а потом отобразив эту часть сферы радиально от оси z.

Вы хотите отобразить $\{ M: R_1 \leqslant r=\sqrt{x^2+y^2} \leqslant R_2, z=0 \}$ в $\{ M: R_3 =\sqrt{x^2+y^2}, 0 \leqslant z \leqslant h \}$? Если да, то в полярных координатах $(r,z)$ задача принимает вид: отобразить отрезок $\{ M:z=0, R_1 \leqslant r \leqslant R_2 \}$ в $\{ M:r=R_3, 0 \leqslant z \leqslant h \}$, что можно сделать через поворот на $\frac{\pi}{2}$ сжатие и перенос (могу формулы выписать). Через одну проекцию видимо не получится. Можно попытаться построить аффинное преобразование по 2-м точкам ($(R_1;0);(R_2;0) \to (R_3;0);(R_3;h)$), но я немного затрудняюсь. Можно выполнить сжатие первого отрезка до длины искомого отрезка, а затем выполнить симметрию (она одна такая) относительно общего перпендикуляра к прямым, соединяющим концы отрезков.

Бабай в сообщении #483937 писал(а):
Но видимо его можно задать одним махом как (хорошую) функцию $f : \mathbb{R}^2 \rightarrow \mathbb{R}^3$. Как научиться быстро угадывать такие вещи? Есть какие-то общие эвристические методы на этот счёт?

Я не знаю, думаю, надо хотя бы запомнить и научиться использовать простые геометрические конструкции (проекции, повороты, переносы, гомотетии, симметрии) и комбинировать их.

Сообщение19.09.2011, 18:28 

29/12/05
228
Спасибо, Sonic86! Формулы, которые Вы имеете в виду, я наверное лучше выпишу сам потом…потом сам добавлю.

Запишу для полноты только то, что я тогда надумал, а именно гомеоморфизм между кольцом $K$ и цилиндром (который в моём случае хоть и зависит от формы кольца, но который всегда можно растянуть вдоль оси Oz) есть $\varphi:=\varphi_2 \circ \varphi_1$, где

$\varphi_1(x,y,0)=(x,y,\sqrt{b^2-x^2-y^2})$,
$\varphi_2(x,y,z)=(x+(b-\sqrt{x^2+y^2})\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}},y+(b-\sqrt{x^2+y^2})\frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}},z)$.

Сообщение19.09.2011, 19:30 

29/12/05
228
Да, кстати, может лучше всё-таки задать ещё пару вопросов по следующему поводу.

1) Требуется доказать гомеоморфность замкнутого шара и куба в $\mathbb{R}^3$.
Известно, что поверхность куба можно отобразить на сферу, просто нормируя вектор, т.е. при помощи $\varphi(x,y,z)=\frac{(x,y,z)}{\sqrt{x^2+y^2+z^2}}$, а обратно при помощи $\varphi^{-1}(x,y,z)=\frac{(x,y,z)}{\max\{|x|,|y|,|z|\}}$. Легко проверить, что это действительно обратное отображение. Таким образом, всё биективно и непрерывно, и значит всё хорошо.

Но эти отображения же можно использовать и для установления гомеоморфности шара и куба, потому что они применяются так сказать "послойно", не так ли? То есть в моих глазах гомеоморфность сферы и поверхности куба -- это "частный случай", или лучше сказать "исходит от", гомеоморфности шара и куба. Думаю, вопрос банальный, но кажется его можно переформулировать следующим образом: Всегда ли это так, что гомеоморфизм сохраняет свой формальный вид на границе множеств?…не может ли возникнуть проблем? Ведь если я возьму шар и попытаюсь отобразить его на внутренность куба с прилепленными наугад кусками его границы, то уже же ничего не получится…придется же резать и сферу на куски и строить отображения кусочно...ведь так?

2) Вот есть упражнение с таким условием:
"Докажите, что отображение полуинтервала $ [0,1) $ на окружность в комплексной плоскости, задаваемое функцией $z=e^{i2\pi t},0 \le t <1$, не является гомеоморфизмом (метрика в комплексной плоскости задаётся формулой $\rho(z_1,z_2)=|z_1-z_2|$)."

В связи с этим условием есть

Вопрос 1. Зачем мне здесь напоминают о метрике? Как-то странно. Ведь в обосновании можно же обойтись и без неё. Суть же в том, что обратное отображение $t=-\frac{i}{2\pi} \ln z$ (где $\ln z$ -- главное значение) не является непрерывным. Это слишком просто или мне это только так кажется, что непрерывность нарушается из-за того, что при стремлении $z$ вдоль пути, описывающем окружность в комп. плоскости, "сверху" и соотв. "снизу" к единице, получаем два разных предела -- 0 и 1. Этого же вроде бы достаточно…не нужно же устремляться к единице со всех направлений…то есть формально записывать всё на языке эпсилон-дельта. Счастье вроде бы в том, что данная в условии функция и есть путь, описывающий окружность. Поэтому делать в принципе нечего…даже похоже немного на тавтологию. Короче, я не понял, для чего мне нужна метрика, так как на непрерывность проверяется обратная, а не исходно данная функция.

Вопрос 2. Читая условие, складывается впечатление, что гомеоморфизм всё-таки существует, если пользоваться каким-то другим отображением. Так что, эти две вещи всё-таки гомеоморфны?

Сообщение19.09.2011, 21:06 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
1) конечно, проблемы возникнут... $(-1;0)\cup(0;1)$ гомеоморфно $(-2;-1)\cup (1;2)$, но границы не гомеоморфны

В случае двумерной сферы... возьмите два негомеоморфных трехмерных топологических многообразия без границы и выкиньте из каждого открытый шар -- гомеоморфизм между границами (двумерный сферы!) нельзя продолжить до гомеоморфизма самих (получившихся после вырезания шаров) многообразий.

2) метрика упоминается потому, что она определяет топологию -- $\epsilon-\delta$ это и есть метрические понятия

гомеоморфизма не существует: при выкидывании из окружности любой точки она остается связной

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы