Я выше Вам постарался пояснить, почему аналогом напряженности является именно символы Кристоффеля, а потенциалов - метрика.
Вы имеете в виду это обоснование :
ОТО - тоже пример калибровочной теории, просто напряженности преобразуются не как тензоры.
Люди, которые отождествляют напряженности с символами Кристоффеля - тоже видят "аналогию", вот только в отличие от Вашей у этой аналогии есть вполне конкретный физический (и математический!) смысл.
Насколько я понял, такая интерпретация гравитационного поля нужна для попытки его квантования. Но она ничего пока не дает : "калибровка" гравитационного поля не приводит к появлению нового поля . Группа симметрии Пуанкаре проще группы общековариантных произвольных преобразований, на которой основана ОТО.
Да и вообще квантование нелинейного геометризованного поля это лишь дань традиции. Оно не нравилось Эйнштейну. Вполне возможно, что наоборот, гравитационное поле должно объяснять квантовые явления.
Что значит "уничтожимым и не абсолютным"? Гравитационные эффекты зависят от системы отсчета. Есть такие, которые можно устранить подходящим выбором системы отсчета, есть такие - которые нельзя.
Чтобы представить другую точку зрения, можно я сошлюсь на одну из интерпретаций принципа относительности в ОТО, сделанную по Вашей просьбе, принадлежащую одному из классных специалистов в гравитации :
Цитата:
7. Н.В.Мицкевич.Физические поля в общей теории относительности. Наука, Ь., 1969, с.5, 17.
…в общей теории относительности гравитационное поле неразрывно связывается с кривизной мира, и его присутствие определяется абсолютно, независимо от выбора системы отсчета.
Причем здесь принцип эквивалентности, который имеет вполне конкретное, строго определенное физическое содержание.
Вообще-то в данной общей формулировке принципа эквивалентности : материя эквивалентна гравитационному полю и эквивалентна пространству-времени - можно увидеть известные приближенные его формулировки, но им уже придан строгий смысл, например : инертная масса (материя) равна гравитационной массе (гравитационному полю). Тяготение (гравитационное поле) локально эквивалентно ускорению (пространству-времени).
-- Чт сен 15, 2011 10:31:47 --Зацикливаться на источниках, сводя все "причины" существования полей к ним, нельзя. Кстати, для электромагнитного поля тоже существует множество нетривиальных решений при остутствии источников.
Это интересно. Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду :
- плоскую волну?
Всё, что нам нужно в данном случае понимать про силы инерции:
1) Что они реальны: Пассажира реально прижимает к спинке сиденья трогающегося автомобиля.
2) Что это не мещает им быть устранимыми выбором СО.
Скажите, а почему надо ограничивать в данном вопросе наше любопытство? В чем природа сил (полей) инерции? Или силы существуют без поля? Тогда это - мгновенная передача взаимодействия, то есть - дальнодействие, значит, "удаленные источники", которые нельзя считать "внутренними"... В таком случае и третий закон не к чему будет применять :
Третий закон - один из столпов, на котором стоит вся физика. Его никто не отменял и не собирается. Вы что же, готовы отказаться от законов сохранения?
, значит, и отказываться от него не придется.
Энергия-импульс гравитационного поля определяются из третьего закона Ньютона и тут возможностей для манёвра нет: если получается псевдотензор, то с этим уже ничего не поделаешь. Ваши "не устаревшие" воззрения, случайно не от Шипова ли заимствованы? А может от Логунова?
Нет, это "самостоятельные" размышления ... Ещё раз позвольте обратить Ваше внимание на невозможность для нелинейного поля отделить его, а следовательно, и его энергию-импульс, от всей системы : энергия-импульс гравитационного поля - это и есть энергия-импульс всей физической системы поле + источники. Она определяется только в тех случаях, когда систему уравнений можно проинтегрировать.