Ильсур писал(а):
Я уже многократно объяснял, почему происходит снижение получаемого импульса за единицу времени. Когда скорость электрона стремится к скорости фотонов в ИСО линейного ускорителя, то снижается количество догоняющих его виртуальных фотонов и их фаз за единицу времени, а значит неизбежно (грех спорить с этим) происходит снижение подаваемого электрону импульса, излучение же в обратную сторону виртуальных фотонов также будет замедляться, а их частота относительно ИСО ускорителя также снижается из-за релятивистского доплеровского эффекта(формулы известны), за счёт чего электрон и ускоряется.
Ну да, "на пальцах" объясняли. Вычислений же я никаких не видел. Например, электрон и виртуальный фотон несут определённые энергию и импульс (рассматриваем всё в ИСО ускорителя). Когда фотон поглощается электроном, их энергия и импульс складываются, и электрон теперь обладает суммарными энергией и импульсом. Причём тут эффект Доплера?
Юрий Иванов писал(а):
Молодец Ильсур!
Молодцы,
Ильсур и
Юрий Иванов! Теперь вдвоём возьмите школьный учебник физики и посмотрите там формулу работы силы (и заодно формулу работы электростатического поля). Я вижу, что у вас обоих пробелы ещё со школьных времён остались. В частности, обратите внимание на то, от чего зависит работа силы: от пройденного телом пути или от затраченного на это времени, и есть ли зависимость работы силы от скорости движения.
Рассуждения насчёт виртуальных фотонов - полная глупость. Виртуальные фотоны, излучаемые зарядом, поглощаются либо этим же зарядом, либо другим. Если они поглощаются этим же зарядом, то никакого влияния на его движение не оказывают. Если же они поглощаются другим зарядом, то часть энергии и импульса переходят от одного заряда к другому. Как именно при этом изменятся энергии и импульсы зарядов, зависит вовсе не от того, какой из них излучал, а какой поглощал этот виртуальный фотон. При этом виртуальный фотон передаёт заряду ту энергию и тот импульс, которые он с собой несёт. Относительная скорость заряда и фотона не имеет никакого значения, поскольку общая энергия и общий импульс фотона и электрона равны просто
сумме соответствующих величин для фотона и заряда, и эти величины (общая энергия и общий импульс) сохраняются после поглощения фотона электроном. Никакой эффект Доплера повлиять на это не может.
А почему Вы считаете, что виртуальные фотоны
догоняют ускоряемый заряд? Где расположены заряды, создающие электростатическое поле? Позади или впереди? Или с обеих сторон?
Ильсур писал(а):
LynxGAV писал(а):
...
Это означает неправомерность Ваших доводов о спаде подаваемой энергии, ведь изменение импульса непропорционально изменению энергии у виртуальных фотонов.
Мы рассматриваем ускорение виртуальной заряженной частицы или реальной? Об ускорении виртуальных частиц я ничего не слышал. Что касается реальных частиц, то для них энергия и импульс жёстко связаны, и определённой величине импульса соответствует всегда строго определённая величина энергии. В классической механике (Вы ведь классическую механику предпочитаете?) кинетическая энергия равна
, импульс -
, поэтому
. В релятивистской механике полная энергия движущейся частицы равна
, а импульс -
, поэтому
, то есть,
. Таким образом, изменения энергии и импульса реальной частицы жёстко связаны. Поэтому, если частица получает импульс меньше положенного, то и её энергия окажется меньше, чем требует закон сохранения энергии.
Ильсур писал(а):
Попробуйте описать маханизм взаимодействия так, чтобы подаваемый импульс был постоянен за одинаковые промежутки времени
Я абсолютно ничего не говорил об одинаковых промежутках времени. Я говорил об одинаковых пройденных расстояниях. Поскольку скорость частицы увеличивается по мере ускорения, то прирост энергии за одинаковые промежутки времени тоже увеличивается - из-за того, что увеличиваются пройденные расстояния (при скорости, близкой к световой, это увеличение несущественно).
Ильсур писал(а):
Это же просто смешно, ведь Вы доказываете постоянство силы теми формулами, которые изначально опираются на постулирование постоянства силы
Вы ведь не знаете ни теории относительности, ни электродинамики, ни квантовой механики. Откуда Вам знать, что там постулируется и что из чего выводится? Я уже как-то приводил список постулатов СТО. Там что-нибудь есть про постоянство силы? В электродинамике же постоянство силы следует просто из законов схранения энергии и импульса, которые подтверждаются многовековым опытом человечества. Я Вам это объяснял несколько раз разными способами, постарайтесь, наконец, это понять.
Ильсур писал(а):
Someone писал(а):
Да понял я, понял: пока электрон летит, у него импульс маленький (во много раз меньше, чем в стандартной теории). А когда его тормозят (например, подставив камеру Вильсона с магнитным полем), импульс и энергия у него внезапно вырастают. Как раз настолько, чтобы никто не догадался, что импульс и энергия у него были меньше положенного.
Рост импульса определяется когда? при отсановке электрона. И где Вы взяли, что импульс растёт после остановки?
А где у меня употребляется слово "после"?
Ильсур писал(а):
Снижается ведь не подаваемый ускорителем импульс, а получаемая его часть электроном, при остановке все недогнавшие электрон фотоны ударят по нему, что расставит всё на круги своя.
О, новая идея! Пытаетесь выкрутиться? Я ведь не случайно про камеру Вильсона с магнитным полем упомянул. Магнитное поле ведь отклоняет электрон с прямого пути, а на фотоны оно не действует. В результате электрон уходит в сторону, а догоняющие его фотоны промазывают.
Но Вы довели свою идею до абсурда, поскольку пытаетесь её сохранить, но так, чтобы её справедливость или ложность было невозможно проверить. Вам осталось только сказать, что виртуальные фотоны в необходимом количестве находятся в той же точке, что и электрон, и поглощаются сразу же, как только что-нибудь пытается отклонить электрон с прямого пути. Тогда мы перейдём к обсуждению циклических ускорителей, в которых электроны движутся по окружностям, и посмотрим, как Ваша идея работает там. Или сами сообразите, что от неё вообще ничего не останется?
Ильсур писал(а):
Юрий Иванов
Благодарю. Истина где-то рядом!
А что касается Вашей модели, то убеждён, что там наш любезный общий собеседник провёл аналогичную Афёру.
Советую взять школьные учебники физики и астрономии (по астрономии рекомендую учебник Б.А.Воронцова-Вельяминова) и посмотреть, как зависят энергия и момент импульса планеты от радиуса круговой орбиты, и может ли радиус орбиты увеличиваться без нарушения законов сохранения энергии и момента импульса.
Юрий Иванов знает, что это невозможно, но считает, что его сверхценные фантазии дороже многовекового опыта человечества.