2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выбор языка программирования
Сообщение21.08.2011, 12:15 

16/08/11
7
Для многих программирование не самоцель.
Просто способ лично проверить какие-то свои идеи.
Обычно весьма простые.
У меня вопрос к профессионалам: какой из языков программирования наиболее прост для программирования непрофессионалами.
Например, Delphi или С++?
Имеет ли смысл что-то рекомендовать, например со стороны РАН.

Re: Выбор языка программирования
Сообщение21.08.2011, 17:19 

14/10/09
34
Это очень сильно зависит от предметной области. Если, например, требуется обработать результаты экспериментов, то очень неплох MatLab. Для символьной математики Maple. Если требуется просто реализовывать небольшие программы общего назначения, то я бы рекомендовал Python. Если же человек хочет научиться промышленной разработке программного обеспечения, то пожалуй стоит выбрать Java или C#. Для задач компьютерной графики или собственной математики неплох C++, он очень мощный и красивый язык, но все-таки сложен в обучении и как первый язык я бы его не рекомендовал.

Сообщение21.08.2011, 20:00 

03/10/06
826
wagant в сообщении #476791 писал(а):
Delphi или С++?

Дельфи попроще будет, наверное. Всякие формы для вывода результатов легче сделать.

Сообщение22.08.2011, 10:05 

14/05/11
20
wagant дело говорит. я все же со своей стороны порекомендую python в качестве универсального инструмента. он прост и изучении и использовании, лаконичен и в то же время весьма мощен. можно реализовывать инженерные численные расчеты - связка scipy, numpy, matplotlib, можно символьные - sympy, трехмерная визуализация - mayavu, vpython, opengl. и вообще различных библиотек на питоне пруд пруди, для симуляции, для биоинформатики, построения графов и прочего. поэтому на питоне построен математический пакет sage, а так же Enthought Python Distribution (EPD). существует хорошая интерактивная оболочка (shell) - IPython.
на питоне так же написано множество десктопных приложений, что уж говорить о скриптах, для которых он очень хорошо идет. и в вебе применяется, django например.
короче вот что скажу. сам я не программист, и когда понял что для решения некоторых моих задач мне понадобиться программировать, выбрал python, о чем не жалею. причины выше расписал - простота, мощь и богатство возможностей. реализация интерпретатора и большинства инструментов на питоне - свободная и открытая, соответственно не надо платить как за использование всяких там delphi и в то же время можно изучать и изменять код. сам интерпретатор естественно кроссплатформенный, в отличии от того же дельфи, прибитого гвоздями в винде.

Сообщение22.08.2011, 11:16 

28/09/09
29

(Оффтоп)

Кому не нравиться коммерческий Delphi, может взять Free Pascal + Lazarus

Сообщение25.08.2011, 18:59 

21/03/06
1545
Москва
wagant писал(а):
неплох C++, он очень мощный и красивый язык,

Что же в нем красивого? Костыли сплошные...

Сообщение25.08.2011, 20:24 

03/10/06
826
e2e4 в сообщении #477739 писал(а):
wagant писал(а):

О вкусах не спорят, как говорится. Что одному красиво, то для другого костыли.

Сообщение26.08.2011, 01:03 

14/10/09
34
e2e4 в сообщении #477739 писал(а):
wagant писал(а):

Про костыли я не согласен. Просто нужно понимать, что С++ это мультипарадигмальный язык. Да, его синтаксис несколько отягощен длинным временем эволюции и бременем поддержки C. Но новый стандарт C++0x во многом эти проблемы все таки решает.

А красивые вещи, например, это паттерны CRTP или NVI с его private виртуальными функциями.

Сообщение07.09.2011, 07:47 

16/08/11
7
Для сравнения языков програмирования целесообразно разработать количественные критерии.
Для примера:
1) Время обучения основам программирования с нуля. Для тестирования привлечь школьников.
2) Время програмирования тестовых задач.
3) Скорость выполнения тестовых задач.
4) Сложность выполнения программистом отдельных функций языка.
Можно оценить в затраченном времени.
Например, вывод на печать.

Разумеется, необходимы статистические данные.

Мое мнение, для обучения основам Дельфи (без баз данных, работы с файлами и т.п.) необходимо 3 месяца.
Трудности с Дельфи: подготовка результатов на распечатку.

Сообщение10.09.2011, 07:15 

24/05/09

2054
C++ builder - система программирования для Windows, в которой не нужно заморачиваться сложностью программирования интерфейса, а уделять внимание собственно программе, которая пишется на С++. Например:

Изображение

вот такую кострукцию можно слабать, не написав ни одной строчки кода - просто выбираешь мышкой нужный компонент и кликаешь на нужное место на форме. При этом кнопки будут нажиматься, в поля ввода можно будет вводить информацию и т.п. Но никаких действий ессно производиться не будет. По моему - идеально для непрофессионалов. Естественно цена вопроса - размер и быстродействие получаемых программ. Но при нынешних гигабайтах и гигагерцах это не имеет решающего значения.

Сообщение10.09.2011, 15:26 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Alexu007 в сообщении #482006 писал(а):
вот такую кострукцию можно слабать, не написав ни одной строчки кода
И, соответственно, работать она не будет. Пока код не будет написан. :mrgreen:

Уж если преследовать простоту написания таких программ и среду от Borland (сейчас они уже передали среду в разработку CodeGear), лучше взять Delphi. Там такой мороки с указателями нет, они, в основном, в объекты засунуты.

Сообщение10.09.2011, 17:55 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
Внесу свои 5 копеек :)
Я бы порекомендовал Java. Тоже бесплатно, полно бесплатных библиотек и сред разработки (тот же NetBeans, к примеру). И язык тоже довольно простой.

Сообщение10.09.2011, 20:08 

03/10/06
826
Sanyok в сообщении #482099 писал(а):
Я бы порекомендовал Java. Тоже бесплатно, полно бесплатных библиотек и сред разработки (тот же NetBeans, к примеру). И язык тоже довольно простой.

Ну не так там всё просто, имхо. Майкрософт попросту отказался от изначальной поддержки Java в своих ОС, нужно всё проинсталлировать прежде, чем начнёшь. Саму работу с Java (создание проекта, кодирование, компиляция и т.д.) не назвал бы простым.

Сообщение10.09.2011, 20:52 

24/05/09

2054
arseniiv в сообщении #482081 писал(а):
И, соответственно, работать она не будет. Пока код не будет написан. :mrgreen:

:mrgreen: Она работает точно так, как задумал программист (я) и даже больше. Красный крестик в правом верхнем углу закрывает программу, а сверх плана - календарь показывает правильное число.

Сообщение10.09.2011, 21:58 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
yk2ru в сообщении #482117 писал(а):
Ну не так там всё просто, имхо. Майкрософт попросту отказался от изначальной поддержки Java в своих ОС, нужно всё проинсталлировать прежде, чем начнёшь.

Скачать и установить jdk не долго.
yk2ru в сообщении #482117 писал(а):
Саму работу с Java (создание проекта, кодирование, компиляция и т.д.) не назвал бы простым.

Если не хочется возиться с проектами, можно качнуть редактор JEdit, и пару плагинов к нему. После этого можно компилировать и запускать программы на Java прямо из JEdit.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы