2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

решение длинного уравнения одной переменной высокой степени
Сообщение06.01.2007, 21:02 

06/01/07
5
Санкт-Петербург
здравствуйте!
мне нужен компетентный совет специалиста по математическим пакетам и их возможностям - сама я таковым, к сожалению, не являюсь... :? :oops:
суть проблемы - решение уравнения одной переменной высокой степени с коэффициентами огромного порядка и очень длинного размера...
пожалуйста, отзовитесь те, кто может что-нибудь посоветовать.
(пыталась решать в мапле - он часами и даже сутками :) думает, но не считает...)
спасибо!
ps дело в том, что это изначально физическая задача, а для её решения необходимо построить кривую зависимости скорости волны от частоты и ещё одного параметра... о том, чтобы считать это в цикле, я и не мечтаю - и так всё дико тупит... :shock: так что 2 параметра меняю вручную... но даже уравнение с одним неизвестным считать он не хочет...
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
(кому интересно - пишите - могу кинуть мапловский файлик...)

Сообщение06.01.2007, 22:03 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Тема перенесена из "Математики".

К автору: смените заголовок на информативный

Сообщение08.01.2007, 16:34 

21/10/05
100
Одинцово
Интересно, узнать постановку задачи. И как у вас появилось "уравнение одной переменной высокой степени с коэффициентами огромного порядка и очень длинного размера".

Сообщение08.01.2007, 19:45 

10/11/06
64
Что такое очень длинное и очень большие? Сколько это?

Сообщение09.01.2007, 00:18 

06/01/07
5
Санкт-Петербург
изначально это определитель матрицы 4на4 или 6на6, кот. надо приравнять к нулю и решить полученное уравнение... там получается уравнение на 40 строк в Maple... степень переменной - 6... причём члены матрицы 100% правильные - проверено по двум источникам достоверным...
спасибо, что откликнулись...

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

изначально задача из акустики - распространение различных поверхностных волн в различных структурах при нарушенном контакте между контактируемыми поверхностями...

Сообщение09.01.2007, 00:59 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
Так Вам нужно символьное решение? Бог помочь! (уравнения выше четвертой степени не выражаются в радикалах в общем виде, это общеизвестный факт). Если нет (если Вы ищите численное решение), то почему 40 строк для записи уравнения? Коэффициенты по 6 строк занимают? (для уравнения 6 степени должно быть после упрощения 7 коэффициентов).

Вы ищите спектр (собственные значения)? Если да, то, опять-таки, нужно ли Вам численно? В принципе, и Mathematica и многие другие справятся с этой задачей (поиск собственных значений) играючи (с достаточно высокой точностью, пара сотен знаков). Если нет, то немного странно — почему именно 6 степень.

Сообщение09.01.2007, 19:29 

06/01/07
5
Санкт-Петербург
конечно не символьное!!! я конечно блондинка , но не до такой же степени! =) :) (и я, кстати, не математик, прошу - относитесь ко мне более благосклонно :oops: )...
дело в том, что там во все члены матрицы эта неизвестная входит сложным образом... ну то есть под корнем, вне корня, ещё там как-то - и всё это не упрощается нормально... маткад вообще отказывается что-то делать (просто думает, а потом выдаёт какую-ниюудь тупую ошибку, которой нет на самом деле), матлаб, насколько я поняла, не хочет решать, потому что я не знаю, как объявить неизвестную, чтобы он её нормально воспринял... пользуюсь маплом - интерфейс удобный (в отличие от математики - на мой взгляд), да и мне сказали, что мапл самый мощный...
я уже замучилась... :shock:

Сообщение09.01.2007, 19:56 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
Ну хорошо, уравнение 4 страницы. А матрицу Вы можете нам изобразить? Попробуем разобраться.

Сообщение09.01.2007, 20:09 
Заслуженный участник

26/11/06
696
мехмат
katerina писал(а):
...матлаб, насколько я поняла, не хочет решать, потому что я не знаю, как объявить неизвестную, чтобы он её нормально воспринял...

Если я правильно помню, многочлен в Matlab'e задается так:
Код:
f=[*,...,*];
(вместо звездочек поставьте коэффициенты, начиная со старшего). Функция поиска корней:
Код:
roots f

P.S. Кстати, Matlab гораздо круче Maple'a. :evil:

Сообщение09.01.2007, 21:55 

06/01/07
5
Санкт-Петербург
чтобы "изобразить" Вам матрицу, необходимо все переменные и выражения задавать - что - прямо здесь?.. :arrow:

Сообщение09.01.2007, 21:56 

10/11/06
64
Итак, у вас получается уравнение от одной переменной (хотя я так и не понял, - полином это или нет). В любом случае, если MAPLE отказывается это упрощать, нужно все это загнать в MATLAB (не в MAPLE) - без всяких там символьных упрощений - и пользоваться fzero или, если не получится, fsolve (последний - из пакета OPTIMIZATION TOOLBOX).

Если есть вопросы - спрашивайте.

Сообщение09.01.2007, 22:13 

06/01/07
5
Санкт-Петербург
ок, на счёт матлаба всего один вопрос: как мне объявить ту переменную (неизвестную), которую я пытаюсь найти с помощью численного решения?.. (матлаб всё время ругается и отказывается fsolve... говорит, что не понимает...)

Сообщение09.01.2007, 22:23 
Заслуженный участник

26/11/06
696
мехмат
Lion писал(а):
Если я правильно помню, многочлен в Matlab'e задается так:
Код:
f=[*,...,*];
(вместо звездочек поставьте коэффициенты, начиная со старшего). Функция поиска корней:
Код:
roots f

Сообщение09.01.2007, 22:26 

10/11/06
64
Создаете файл с именем, например, myfun.m
со следующим содержимым:
Код:
function y=myfun(x)

y = здесь левая часть вашего уравнения;

Дальше в командном окне набираете
Код:
fzero(@myfun, [a,b])

или
Код:
fzero(@myfun, x0)

или
Код:
fsolve(@myfun, x0)

где
[a,b] - интервал, на котором ищем корень
x0 - точка, с которой начинаем поиск решений

Сообщение09.01.2007, 23:56 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
katerina писал(а):
чтобы "изобразить" Вам матрицу, необходимо все переменные и выражения задавать - что - прямо здесь?..

А что, здесь нельзя? Ну положите куда-нибудь, где можно взять. Можно, в худшем случае, отсканировать распечатку (матрицы с объяснением) — по крайней мере, будет понятно, о чем речь.

Я по-прежнему не понимаю, что Вы пытаетесь сделать — решить численно уравнение 6 степени? Так откуда тогда такие сложности? Почему Maple не упрощает? Или уравнение все-таки не 6 степени?

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы