Вы не поняли меня.
Естественно. И не я один - Вы сперва задачи формулировать научитесь :)
Иначе говоря, "система с двумя шарами №7" и "система без шара №7" - уже разные системы
Я думал, у Вас всегда не более одного шара? Откуда второй - шар же пропутешествовал в прошлое и стал самим собой там. Чем не вариант одного из классов решений?
Сформулируйте сперва задачу так, чтобы возможно было анализировать ее. Вот
пример подобного. Здесь не только можно обнаружить, что модель имеет решения с CTC (и вообще с "путешествиями в прошлое") - но и как вообще решения зависят от дополнительных условий для уравнений движения ("начальных условий", грубо говоря). К примеру, отклоним немного скорость шара - он пролетит мимо "норы" и мы будем иметь решение без CTC. То и другое "соседствует": модель, физические законы - одни и те же, но мы выбираем разные начальные условия и получаем разные решения. Ну мало-ли что у некоторых начальных условий - решения будут с путешествующим во времени шаром. В чем тут реальная-то проблема?
И что я о нём должен прочитать?
Хоть что-то, чтобы мои слова не были пустыми звуками для Вас. Эргодическая гипотеза Вам что-то говорит? Как она связана с бильярдом Синая?
"Каждая конкретная траектория" системы в фазовом пространстве - это и есть динамика микросостояний.
Нет никакой "динамики микросостояний". Есть уравнения движения. Они обратимы. Есть "огрубленное", макроскопическое описание динамики (энтропия - одна из макроскопических характеристик) этой же самой механической системы, этих же самых уравнений - оно
необратимо. Эргодичность, перемешивание, хаос - все это не свойства "огрубления" или "степеней определенности описания", а свойства конкретной механической модели. В самом "микроскопическом" варианте, т.е. на уровне точных уравнений движения если угодно.
Забудьте о детерминизме и вспомните о случайных событиях
Кому конкретно предназначена эта реплика? Ну тот же билъярд - он сильно "детерминистичен"? Вы сумеет отличить его "псевдослучайность" от "случайности"?
Думаю, пользователям лототрона об этом можно было бы не беспокоиться, если даже наш мир работал бы в точности по законам классической механики.