У меня получилось равенство
. Не сомневаюсь, что для профессоров задача технических трудностей не представляет - я же её для школьников адресую. Но мне вот что показалось любопытно - формула получилась совпадающей с архимедовым давлением для жидкостей (!?).
В подобных случаях странных совпадений невольно задумываешься - то ли это случайное совпадение, то ли ты тут, возясь с привычной математической ерундой, проходишь мимо какого-то простого физического соображения.
Вопрос поставлен интересный.
Рассмотрим тонкое жёсткое кольцо, катящееся по плоскости, и выясним, какая часть кинетической энергии кольца связана с его вращательным, а какая - с его поступательным движениями.
Кинетическая энергия вращательного движения
Кинетическая энергия поступательного движения равна
Но, линейная скорость
точек окружности, в их вращательном движении вокруг центра, равна линейной скорости
движения ц.м. тонкого кольца в его поступательном движении. Таким образом, мы приходим к выводу, что кинетические энергии вращательного и поступательного движений для тонкого кольца, катящегося по плоскости, равны между собой. Этот факт достоин того, чтобы его запомнить!
Теперь, рассмотрим кольцо, катящееся (не с горы) с наклонной плоскости.
На высоте
кольцо обладало потенциальной энергией
Если пренебречь трением, то после того, как кольцо спустится с высоты
его полная кинетическая энергия будет равна той потенциальной, которой кольцо обладало на высоте
т.е.
С вращательным движением кольца будет связана только половина этой полной энергии. (Если кольцо катилось без скольжения).
Центробежная сила, разрывающая кольцо, связана именно с вращательной кинетической энергией кольца. Найдём её.
Отсюда
Теперь найдем тангенциальные (окружные) напряжения разрывающие кольцо.
Центробежную силу, действующую на кольцо, можно представить как гидростатическое давление, действующее на кольцевой элемент трубы диаметром
с единичной длиной. Разделим этот кольцевой элемент осевым сечением по диаметру кольца, и рассчитаем силы гидростатического давления, действующие в этом диаметральном сечении. Для этого нужно давление (равное центробежной силе) помножить на площадь диаметрального сечения. Эта площадь равна
где
- длина кольцевого элемента. Тогда сила, разрывающая половинки кольца, будет равна:
Этой силе противостоят два сечения материала самого кольца. Вообще, кольцо окажется под действием растягивающей силы в сечении равной:
Связь между силой в сечении кольца и архимедовым давлением для жидкости – в следующем сообщении.