Цитата:
Подскажите, пожалуйста, - с точки зрения физики - к какой математический модели следует обратиться ?
Анализировать сигналы лучше с целью определения точки инициации в пространстве мозгового вещества и применять лучше что-то из методов корреляционного анализа. При землетресениях это позволяет с достаточной точностью определить точку в глубине Земли, откуда начались сейсмические толчки.
Спасибо ! Тут дело в том, что наша теория электрической активности мозга, лежит на таком же далёком расстоянии от мозга, как и от сейсмологии, но при этом я не понимаю, почему её нельзя использовать, и подумалось - нет ли чего похожего. Как я представляю, биология позволяет, исследовать процессы на уровне нейрона очень подробно, там уравнения Ома, Нернста, химия и др. Но неизвестно как осуществляется мышление,потому что, один нейрон связан с другими в количествах до 40тыс.и нет модели, в которой бы присутствовало и сотни тысяч нейронов и знания об одном одновременно. Единственное - уравнения Ходжкина -Хаксли, которые позволяют прослеживать выполнение законов Ома на уровне нейронной популяции, но это не модель мышления. С другой стороны, на макроуровне снимаются волны, и выявляется корреляция
с псих. параметрами, но здесь нет движения к нейрону и вообще к математическому объяснению на уровне модели, а просто систематизация совпадений. Поэтому , говоря об исследовании волн в целях моделирования чего-то типа проекции мозга, можно рассматриваться модель, в которой одни параметры рассчитываются по волнам , а другие - по параметрам одного нейрона, при этом они будут связаны логикой этой модели.
Поэтому я считаю, что неизвестные мне сейсмические модели, по большому счёту годятся, если они предлагают любую абстрактную систему на основе снятых волн. Ведь эта система может связать парметры Ходжкина - Хаксли и волн, чего пока нет. Поправьте меня плиз если есть ошибка.