Рассмотрим частный случай задачи: на острове четверо жителей, не знающих цвета своих глаз. Житель острова А видит троих голубоглазых, и хочет вычислить цвет своих глаз исходя из слов гостя. Эта, задача разлагается на две подзадачи. 1. А кареглазый, а трое – голубоглазые. 2. Все четверо жителей – голубоглазые. Рассмотрим первый вариант. 1.1. Существует такой житель В, который видит одного кареглазого и двоих голубоглазых. Этот факт не противоречит тому, что А видит троих голубоглазых, если В – голубоглазый. 1.2. Но, В не знает цвет своих глаз и рассуждает так: предположим, что я кареглазый, тогда житель С видит двоих кареглазых и двоих голубоглазых. Но, уважаемые форумчане, согласитесь с тем, что С не может видеть двоих кареглазых! Предположение В о том, что он кареглазый заведомо ложно! От того, что В предположил, что он кареглазый, он не стал таковым на самом деле. Поскольку С не может видеть двоих кареглазых, на этом цепочка рассуждений обрывается. Как можно совместить между собой три факта: на острове четверо жителей; А видит троих голубоглазых; С видит двоих кареглазых и одного голубоглазого? Вы можете понять простой факт, что не могут девяносто девять голубоглазых жителей реально стать кареглазыми из-за чьих-то там предположений так, чтобы мы пришли к случаю с одним голубоглазым, когда слова гостя стали бы существенны? Ну, скажите мне кто-нибудь, где я неправ?
|