2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вместо формул какая-то ботва, куда смотреть?
Сообщение06.01.2007, 15:42 

09/05/06
115
Такой вопрос, после переустановки всего MikTeX'а стал набирать текст и при печати вместо включаемых в текст формул вижу крякозяблы всякие. Что делать? Буквально пишу:
Код:
Коэффициент $\frac {\sqrt 2} 2 \cdot {\sin \left( \frac\pi 3\right)}^{-1}$ подобран специально, чтобы ширина и высота были одинаковыми.
, а в логе есть две строки для этого:
Цитата:
LaTeX Font Info: Try loading font information for U+msa on input line 81.
(C:\texmf\tex\latex\amsfonts\umsa.fd
File: umsa.fd 2002/01/19 v2.2g AMS font definitions
)
LaTeX Font Info: Try loading font information for U+msb on input line 81.
(C:\texmf\tex\latex\amsfonts\umsb.fd
File: umsb.fd 2002/01/19 v2.2g AMS font definitions
)
Что бы это могло означать? В pdf'ке я всё вижу нормальным. Математические пакеты подключаю так:
Код:
\documentclass[a4paper]{book}
\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{amsmath, amssymb, amsthm}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[russian]{layout}

Сообщение06.01.2007, 16:04 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Хм. У меня при таком порядке даже не компилируется. У меня хочет так:

Код:
\usepackage{mathtext}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[english,russian]{babel}

И начинает ругаться, если нет \usepackage[T2A]{fontenc}. Попробуйте объявления математических пакетов поставить впереди и вставить \usepackage[T2A]{fontenc}.

Впрочем, мне не удалось увидеть русский текст в Вашем примере ни при каком порядке, хотя формула, запятая и точка присутствуют.

Сообщение06.01.2007, 19:48 

09/05/06
115
Не-е, всё-равно какую-то фигню печатает AReader. Главное, что при просмотре всё нормально, а при предварительном просмотре при печати там видны крякозяблы. Это нужно понимать, как несоответствие каких-то шрифтов, что-то не включается. Блин, криво я поставил видимо, а так всё хорошо получается.
Что касается не компиляции, то я забыл упомянуть:
Код:
%* В преамбуле документа должен быть подключен пакет layout:
%* \usepackage[russian]{layout}
%*
%*   Пакет layout не локализован для русского языка. Чтобы его
%* загрузить с опцией поддержки русского добавьте в файл
%* layout.sty следующие строки в нужной кодировке:
%*
%*\DeclareOption{russian}{%
%*  \def\Headertext{Верхний колонтитул}
%*  \def\Bodytext{Тело страницы}
%*  \def\Footertext{Нижний колонтитул}
%*  \def\MarginNotestext{\rotatebox[origin=b]{90}{Заметки}}
%*  \def\oneinchtext{1 дюйм}
%*  \def\notshown{не показано}
%*  }
%*
%* Примечание: Для использования \rotatebox нужен пакет
%* graphicx.
%************************************************************

Добавлено спустя 20 минут 52 секунды:

У меня вообще одни настройки для многих "статей", они вынесены в отдельную папку. Кроме того, мне не обязательно даже математические пакеты прописывать и пр, достаточно написать в приамбуле только:
Код:
\documentclass[a4paper]{book}
%\usepackage{mathtext}
%\usepackage{amsmath, amssymb, amsthm}
%\usepackage{amssymb}
%\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[russian]{babel}
%\usepackage{indentfirst}
%\usepackage{listings}   % форматированный вывод листингов
\usepackage{graphicx}
%\usepackage[russian]{layout}

%\lstloadlanguages{C,[ANSI]C++}%Загружаемые языки

%\textwidth = 120mm
%\textheight=235mm

%\addtolength{\hoffset}{-1.5cm} \addtolength{\textwidth}{3cm}
%\addtolength{\voffset}{-1.5cm} \addtolength{\textheight}{3cm}
%\setlength{\hoffset}{0mm}
%\setlength{\voffset}{0mm}
\setlength{\parskip}{2.5mm}
%\setlength{\parindent}{0mm}

\setlength{\oddsidemargin}{0mm}
\setlength{\evensidemargin}{0mm}
\setlength{\topmargin}{0mm}
\setlength{\marginparwidth}{10mm}
\setlength{\textwidth}{160mm}
\setlength{\textheight}{230mm}

\frenchspacing

%\pagestyle{plain}
и всё нормально компилируется: http://slil.ru/23694243 (pdf, ~70 Кб). В этой pdf'ке пример страницы, где я использую включаемые формулы. Там увидите знакомую строку, что я приводил выше и ещё ниже, где разрешения я указывал, тоже применял $46\times 46$ и $152\times 152$.
Видимо не одолеть мне этой проблемы. Я даже не знаю как её исследовать. Печатать не обязательно, я в предварительном просмотре фигню вижу. Эх.

Сообщение06.01.2007, 19:48 
Заслуженный участник

03/03/06
648
uni

Попробывал у себя Ваш кусок --- нормально просматривается в dvi. При распечатке из pdf были у меня как-то проблемы --- печатались закарючки. Решил установкой дополнительных шрифтов.
Но кусок рабочий, так что переставляйте MikTeX.

Сообщение06.01.2007, 20:48 

09/05/06
115
Цитата:
Но кусок рабочий, так что переставляйте MikTeX
Ещё бы он был не рабочим, там не чему не работать. Переставлять MikTeX для меня почти также мучительно как переставлять винду. У меня нет какого-то полного руководства по этому делу. Так, из разных источников разные инструкции. У меня есть дистриб MikTeX 2.2 с диска Львовского. Но некоторые источники (Котельников) утверждают, что русификация там не совсем корректная, кроме того нет красивых русских шрифтов. Поэтому я устанавливаю MikTeX с него, а русификацию делаю по инструкциям с сайта одного (tutornet). Прямо скажу, что по этим инструкциям добиться прохождения всех тестов по шрифтам мне не удалось. Чего я только не делал. Но кое-как заработало. Но вот печатать формулы ещё не пробовал и такой касяк. Как представлю переустановку - холодок пробегает. Уж очень она непонятная, чтобы там в руководствах всяких не писали. Именно часть русификации, а почему потом формулы не работают - это уже савсем не понятно.

А что за дополнительные шрифты Вы устанавливали? Как узнать каких не хватает? AReader ничего не написал по этому поводу.

Сообщение06.01.2007, 22:09 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Можно ещё поспрашивать в fido7.ru.tex. Там общаются работники издательств, они в этом деле опытные.

Сообщение06.01.2007, 22:28 

09/05/06
115
Насчёт телеконференций. Когда-то давно (лет 5 может тому назад) я блуждал по телеконференциям при помощи встроенного в эксплорер читателя новостей. Сейчас что-то не наблюдаю такой возможности в нём (постарел наверное). Единственный клиент у меня The Bee (не путать с летучей мышью), но он сами понимаете неполноценный, а так... побаловаться. Кроме того, что-то я запутался в размножающихся серверах. Когда-то я писал просто - сервер fido7.ru, а теперь... развелось news'ов всяких. Подключиться не знаю как. Посоветуйте либо клиент, либо где есть вход со стороны инета туда.

Есть ещё одна вещь, которая страшит меня. В кои-то веки WinEdt у меня больше не просит регистрации и не достаёт окнами (!) Я просто счастлив. У меня версия Build: 20020802 (v. 5.4). Поскольку настройка WinEdt тоже не из приятных, т.к. я не знаю как он себя поведёт после переустановки MikTeX'а, это ещё одна из причин, по которой я не хочу трогать то, что работает. Понятно, что WinEdt имеет слабое отношение к внешнему MikTeX'у, но проверять это не хочу. Вот такой я трусоватый :) Вся эта TeX'овская связка уж очень мудрёна на настройки - шаг вправо, шаг влево - расстрел на месте.

Сообщение06.01.2007, 23:28 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
uni писал(а):
Насчёт телеконференций. ... Подключиться не знаю как. Посоветуйте либо клиент, либо где есть вход со стороны инета туда.

У меня Outlook Express - стандартный почтовый клиент, поставляемый с Windows.
В меню "Сервис->Учётные записи..." создаёте учётную запись. Я в качестве сервера новостей раньше использовал сервер ddt.demos.su, сейчас - talk.mail.ru (не помню, по какой причине сменил). При этом, по-моему, должно быть доступно подключение к Интернету.
Подписаться на группу новостей - в меню "Сервис->Группы новостей...".

Сообщение07.01.2007, 01:04 

09/05/06
115
А-а, то был Outlook, точно. В эксплорере просто команда была "Читать новости" и он загружался. Ёклм. Я им практически никогда и не пользовался, только видимо для блуждания по телеконференциям. Спасибо, буду смотреть.

P.S. Загрузил Outlook и удивился, оказывается я уже когда-то пробовал настроить чтение новостей, но так как fido7.ru больше не фурычит, то я и забросил эту идею. Как же это так у меня с памятью-то проблемы.

P.S2. А что сейчас уже даже на чтение нужно авторизироваться? И где и как это сделать? У меня есть учётная запись на mail.ru, но она похоже не работает. Попробовал подключиться через news2.fido7.ru, но не вижу никаких постов... эх... пойду тогда с горя на sexuue, помниться Outlook имеет классную опцию по восстановлению изображения.

Мир неуклонно катиться с Интеренет 2.

Сообщение08.01.2007, 15:53 
Заслуженный участник

03/03/06
648
uni
Вот здесь несколько имеющихся у меня инструкций по установке MikTeX'а и WinEdt. Инструкции писал не я. Я лично руководствовался ими при установке MikTeX 2.5 --- вроде работает.
Лично моя инструкция проста:
1. Ставлю куда просит (если версия MikTeX'а 2.1, то меняю дату на комп. до 2000 г.; для поздних версий этого не делаю);
2. Лезу в :\texmf\tex\generic\config\language.dat и раскоментирую строчку с russian (расстановка переносов русских букв);
3. Обновляю базы и все.
Далее, как мне кажется, очень важен этап настройки редактора.
Многие пользуются WinEdt, но я как понял по отзывам, в том числе на данном форуме, --- вещь очень капризная, т.е. требует очень многих настроек. Лично я с ним не работаю.

Пользуюсь TeXShell'ом.
Из настроек: указать путь к компилятору и просматровщику.
Все пакеты подключаются вручную.
Все.

Вообщем, дело вкуса.

Сообщение08.01.2007, 17:44 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
uni писал(а):
P.S2. А что сейчас уже даже на чтение нужно авторизироваться? И где и как это сделать? У меня есть учётная запись на mail.ru, но она похоже не работает. Попробовал подключиться через news2.fido7.ru, но не вижу никаких постов

Не понял, в чём проблема. Ваа учётная запись на mail.ru к делу отношения не имеет. Я писал про Outlook Express. Прежде всего, как я писал, в меню "Сервис->Учётные записи..." создаёте учётную запись. Там надо заполнить всего три поля: своё имя, которое будет отображаться в Ваших сообщениях (советую указать имя и фамилию латинскими буквами, так как во многих конференциях это требуют), свой e-mail и имя сервера новостей (у меня, как я писал, сейчас стоит talk.mail.ru, а раньше был ddt.demos.su; оба сейчас работают, проверял). При завершении настройки Outlook Express спросит, нужно ли загрузить список групп. Разумно загрузить. Потом подписываетесь на нужную группу в меню "Сервис->Группы новостей...". Нужная группа легко отыскивается, если набрать в поле поиска несколько букв. Никакой авторизации для чтения новостей не требуется. Когда попытаетесь первый раз отправить сообщение в какую-нибудь группу, Вам пришлют специальную инструкцию.

Сообщение09.01.2007, 00:11 

09/05/06
115
Спасибо за ответы, рекомендации и настройки. За настройки особое спасибо. Аккаунт на mail.ru использовать это я сам уже домыслил, когда подключиться не смог. Вообще я с давних пор новостными конференциями не пользуюсь, т.к. считаю их рудиментом. Поисковики их не индексируют, текстовой формат устарел, обильная информация в шапках сообщений и в футерах действует на нервы уже (не везде правда она есть). Смысла ими пользоваться вообще не вижу никакого, также как и IRC каналами. Хотя на пожарный случай пусть будут, конечно. Забываю одного своего друга фидошника спросить о том, как давно Fido померла. Ну или хотя бы насколько её использование или трафик уменьшился. Инет растёт, сервисы улучшаются ... старому приходит на смену новое. А ещё есть пакетное радио.
Ладно, тему давайте закрывать, а то я уклонился. Как-нить разберусь со всем.

P.S. А обилие настроек меня не страшит. Это по поводу WinEdt. Я пользуюсь огромным (!) количеством различных сред разработки и удивить меня чем-то практически не возможно. Я сам мал-по-малу разрабатываю и иногда мысли создателей понимаю с полуслова. За имя ещё одного ТеХ-редактора спасибо, будем смотреть что за зверь такой. Я кроме WinEdt, знаю только Far да jEdit, которые синтаксис просто подсвечивают. У меня был некоторый перерыв в использовании LaTeX'ом и WinEdt, потому некоторые сложности возникли, забыл уже как работать. Этот юниксовый стиль конфигурирования через обилие файлов конфигурации может свести с ума. В инструкциях обычно пишут где какие правки делать, а что делать когда что-то пойдёт не так не пишут (или вскользь) - тут надо быть гуру в системе, т.е. иметь постоянную ней практику (жить с ней) или читать документацию, в которую я никогда и не заглядывал (разве что по некторым пакетам).

У меня есть мечта вообще. Вот родился бы я, допустим, и мне подарили бы комп с расширяемой системой, которая росла бы вместе со мной. Я бы знал её вдоль и поперёк, а к её переустановке относился бы как к "убийству". Так бы с течении жизни и дополнял бы её, настраивал, украшал... Железо поменялось - скопировал на новое железо и система бы его принимала без особых проблем. Когда-то мне надоест винду переустанавливать, дело ведь не в ней, а в уже настроенном ПО. Такая вот мечта... гляжу давно уже в сторону линксов и клонов... но чёт не решусь ни как.

Сообщение09.01.2007, 05:50 
Модератор

11/01/06
5702
uni писал(а):
Насчёт телеконференций. Когда-то давно (лет 5 может тому назад) я блуждал по телеконференциям при помощи встроенного в эксплорер читателя новостей. Сейчас что-то не наблюдаю такой возможности в нём (постарел наверное). Единственный клиент у меня The Bee (не путать с летучей мышью), но он сами понимаете неполноценный, а так... побаловаться. Кроме того, что-то я запутался в размножающихся серверах. Когда-то я писал просто - сервер fido7.ru, а теперь... развелось news'ов всяких. Подключиться не знаю как. Посоветуйте либо клиент, либо где есть вход со стороны инета туда.

Сейчас практически все телеконференции можно читать/писать обычным браузером через Google Groups.
Вот, например, fido7.ru.tex: http://groups.google.com/group/fido7.ru.tex

Сообщение09.01.2007, 18:26 

09/05/06
115
О! Я как-то уже попадал по этой ссылке, но не обратил внимания, что это именно fido7.ru.tex телеконференция. Спасибо. Есть наконец место, где можно "покапать".

P.S. Чёрт, это я уже видел. Через Outlook Express, что-то не много инфы, куча битых ссылок. Буду читать книжки... ничего больше не остаётся. В FAQ нашёл много чего интересного. Google красивую надстройку сделала, видимо я ошибался, когда говорил, что телеконференции не индексируются, похоже, что индексируются теперь.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы