2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Пример нетривиальной вспомогательной статистики?
Сообщение26.08.2011, 16:11 

17/04/06
256
Добрый день!

Не мог бы кто-нибудь поделиться примером нетривиальной вспомогательной статистики?

Спасибо!

Re: Пример нетривиальной вспомогательной статистики?
Сообщение26.08.2011, 21:08 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
А что это?

Впрочем, в английской википедии есть такие примеры: http://en.wikipedia.org/wiki/Ancillary_statistic

Сообщение26.08.2011, 21:13 

17/04/06
256
В книге Jun Shao написано:

A statistic $V(X)$ is said to be ancillary if its distribution does not depend on the population $P$.

Как я понимаю такая статистика есть константа, прост хотел уточнить, если я что-нибудь упустил?

Сообщение26.08.2011, 21:37 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Такая статистика не обязательно есть константа, см. ссылку выше.

P.S. Насколько мне помнится, для таких статистик, распределение которых одно и то же в заданном (параметрическом) классе распределений, есть русский термин "свободная статистика". Энциклопедия по ТВиМС называет такие статистики "подобными статистиками". Термин "вспомогательная" отнесён там к "подобным" статистикам, которые дополняют некую статистику, не являющуюся достаточной, до достаточной.

Сообщение26.08.2011, 21:45 

23/12/07
1763
Да, и стоит обратить внимание, что свойство статистики быть "ancillary" определяется тем, по отношению к какому семейству вероятностных мер она рассматривается (всякая статистика, например, является ancillary по отношению к одноточечному семейству).

Сообщение26.08.2011, 23:19 

17/04/06
256
Я что-то упускаю. Если взять первый пример из ссылки http://en.wikipedia.org/wiki/Ancillary_statistic:

$E_{\mu}\bar{X}=\mu$

Разве здесь статистика не зависит от меры по которой мы интегрируем?

А извиняюсь, среднее туда не входит...

Сообщение26.08.2011, 23:55 

23/12/07
1763
Пусть семейство возможных распределений (мер) $\mathcal{P} = \{\mathbf{N}_{\mu,1}\}_{\mu \in \mathbb{R}}$. Тогда вне зависимости от того, какое конкретно распределение из $\mathcal{P} $ имеет с.в. $X_i$, распределение с.в. $\sigma^*^2_n(\omega) = n^{-1} \sum_{i=1}^n \big(X_i(\omega) - \Bar{X}(\omega)\big)^2$ будет одним и тем же. Это озачает, что $\sigma^*_n$ является ancillary по отношению к семейству $\mathcal{P} $.

Сообщение27.08.2011, 00:20 

17/04/06
256
Всё спасибо! Мне кажется я понимаю!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы