Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Re: Пример нетривиальной вспомогательной статистики?
26.08.2011, 21:13
В книге Jun Shao написано:
A statistic is said to be ancillary if its distribution does not depend on the population .
Как я понимаю такая статистика есть константа, прост хотел уточнить, если я что-нибудь упустил?
--mS--
26.08.2011, 21:37
Последний раз редактировалось --mS-- 26.08.2011, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Такая статистика не обязательно есть константа, см. ссылку выше.
P.S. Насколько мне помнится, для таких статистик, распределение которых одно и то же в заданном (параметрическом) классе распределений, есть русский термин "свободная статистика". Энциклопедия по ТВиМС называет такие статистики "подобными статистиками". Термин "вспомогательная" отнесён там к "подобным" статистикам, которые дополняют некую статистику, не являющуюся достаточной, до достаточной.
_hum_
26.08.2011, 21:45
Да, и стоит обратить внимание, что свойство статистики быть "ancillary" определяется тем, по отношению к какому семейству вероятностных мер она рассматривается (всякая статистика, например, является ancillary по отношению к одноточечному семейству).
Bridgeport
26.08.2011, 23:19
Последний раз редактировалось Bridgeport 27.08.2011, 00:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Разве здесь статистика не зависит от меры по которой мы интегрируем?
А извиняюсь, среднее туда не входит...
_hum_
26.08.2011, 23:55
Последний раз редактировалось _hum_ 26.08.2011, 23:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Пусть семейство возможных распределений (мер) . Тогда вне зависимости от того, какое конкретно распределение из имеет с.в. , распределение с.в. будет одним и тем же. Это озачает, что является ancillary по отношению к семейству .
Bridgeport