2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Согласны ли вы с этим постулатом?
да 50%  50%  [ 7 ]
нет 50%  50%  [ 7 ]
Всего голосов : 14

Сообщение26.11.2006, 15:52 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Ильсур писал(а):
И какова же масса аудиона?

Эффективная масса фононов, дырок и других квазичастиц может принимать различные значения, в том числе отрицательные.
И не изобретайте новых слов, когда есть общепринятые термины

Сообщение30.12.2006, 18:32 
Заблокирован

15/11/06

144
photon писал(а):
Ильсур писал(а):
И какова же масса аудиона?

Эффективная масса фононов, дырок и других квазичастиц может принимать различные значения, в том числе отрицательные.
И не изобретайте новых слов, когда есть общепринятые термины

Значит в конечном итоге справедливо сделать вывод, что у фотона как и у фонона масса всё-таки имеется? Релятивистская масса фотона не ноль, не так ли? :D

Re: Согласны ли вы с этим постулатом?
Сообщение31.12.2006, 11:12 
Заблокирован

04/01/06

602
г. Москва, ФГУП НПО "Пульсар"
Someone писал(а):
Закон всемирного тяготения Ньютона описывает гравитационное взаимодействие как дальнодействие, ...

Закон всемирного тяготения Ньютона не "описывает гравитационное взаимодействие", а констатирует факт наличия и характеризует величину и направление гравитационного взаимодействия, не касаясь причин его вызывающих.
Цитата:
До сихъ поръ я изъяснялъ небесныя явленiя и приливы нашихъ морей на основанiи силы тяготенiя, но я не указывалъ причины самого тяготенiя. Эта сила происходитъ отъ некоторой причины, которая проникаетъ до центра солнца и планетъ безъ уменьшенiя своей способности и которая дейтвуетъ не пропорцiонально величине поверхности частицъ на которыя она действуетъ (какъ это обыкновенно имеетъ место для механическихъ причинъ) но пропорцiонально количеству твердаго вещества; действiе которой распространяется повсюду на огромныя разстоянiя, убывая пропорцiонально квадратамъ разстоянiй. Тяготенiе къ солнцу составляется изъ тяготенiя къ отдельнымъ частицамъ его и при удаленiи отъ солнца убываетъ въ точности пропорцiонально квадратамъ разстоянiй даже до орбиты Сатурна, что следуетъ изъ покоя афелiевъ планетъ, и даже до крайнихъ афелiевъ кометъ, если только эти афелiи находятся въ покое. Причину же этихъ свойствъ силы тяготенiя я до сихъ поръ не могь вывести изъ явленiй, гипотезъ же я не измышляю. Все же, что не выводится изъ явленiй должно называться гипотезою, гинотезамъ же метафизическимъ, физическимъ, механическимъ, скрытымъ свойствамъ, не место въ экспериментальной философiи.
Въ такой философiи предложения выводятся изъ явленiй и обобщаются помощiю наведенiя. Такъ, были изучены непроницаемость, подвижность и напоръ телъ, законы движенiя и тяготенiе. Довольно того, что тяготенiе на самомъ деле существуетъ и действуетъ согласно изложеннымъ нами законамъ и вполне достаточно для объясненiя всехъ движенiй небесныхъ телъ и моря.
Теперь следовало бы кое-что добавить о некоторомъ тончайшемъ эфире проникающемъ все сплошныя тела и въ нихъ содержащемся, коего силою и действiями частицы телъ при весьма малыхъ разстоянiяхъ взаимно притягиваются, а при соприкосновенiи сцепляются, наэлектризованныя тела действуютъ на большiя разстоянiя, какъ отталкивая такъ и притягивая близкiя малыя тела, светъ испускается, отражается, преломляется, уклоняется и нагреваеть тела, возбуждается всякое чувствованiе, заставляющее члены животныхъ двигаться по желанiю, передаваясь именно колебаниями этого эфира отъ внешнихъ органовъ чувствъ мозгу и отъ мозга мускуламъ. Но это не можетъ быть изложено вкратце, къ тому же нетъ и достаточнаго запаса опытовъ, коими законы действiя этого эфира были бы точно определены и показаны.
"Математические начала натуральной философии" И. Ньютон.

Не надо извращения современной физики приписывать Ньютону.
Что касается релятивистской массы, см. раздел "Приложение 1".

Сообщение31.12.2006, 15:35 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Зиновий писал(а):
Someone писал(а):
Закон всемирного тяготения Ньютона описывает гравитационное взаимодействие как дальнодействие, ...

Закон всемирного тяготения Ньютона не "описывает гравитационное взаимодействие", а констатирует факт наличия и характеризует гравитационное взаимодействие.

Не вижу противоречия между словами "описывает" и "констатирует факт наличия и характеризует". Более того, в данном контексте это одно и то же.

Сообщение02.01.2007, 13:35 
Заблокирован

04/01/06

602
Someone писал(а):
Не вижу противоречия между словами "описывает" и "констатирует факт наличия и характеризует". Более того, в данном контексте это одно и то же.

Это сугубо Ваша личная проблема, основанная Вашим недостаточным владением русским языком и поверхностным - неосмысленным знакомством с фундаментальными понятиями физики.
См. "Толковый словарь в четырех томах" Владимира Даля, Москва, Русский язык.
ОПИСЫВАТЬ, описАть вещь, происшествие, разсказать, изложить, объяснить, передать в подробности словами или письмом.
Характеристика чего либо - краткое и верное описание главных свойств, признаков.
Характеризовать чего либо - описать, изобразить ясно, резко главные черты, свойства, признаки.
В совокупности с цитатой из работы И. Ньютона, не остается разночтений.

Сообщение02.01.2007, 20:56 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Зиновий писал(а):
Someone писал(а):

Это сугубо Ваша личная проблема, основанная Вашим недостаточным владением русским языком и поверхностным - неосмысленным знакомством с фундаментальными понятиями физики.

Спорить с Вами на лингвистические темы не буду, ввиду того, что Вы будете придумывать всякие толкования, лишь бы не согласиться. Давайте я в своём тексте специально для Вас заменю слово "описывает" словами "констатирует факт наличия и характеризует", и на этом дискуссию прекратим:

Закон всемирного тяготения Ньютона констатирует факт наличия гравитационного взаимодействия и характеризует гравитационное взаимодействие как дальнодействие.

Звучит, правда, хуже, но смысл абсолютно тот же, который я имел в виду.

Что касается движения гироскопа, то я также сказал об этом всё, что хотел. Если Вам там что-нибудь неясно, внимательно перечитайте всю дискуссию и, в особенности, мои последние объяснения здесь и здесь.

Сообщение02.01.2007, 23:25 
Заблокирован

04/01/06

602
Someone писал(а):
Спорить с Вами на лингвистические темы не буду, ввиду того, что Вы будете придумывать всякие толкования, лишь бы не согласиться. Давайте я в своём тексте специально для Вас заменю слово "описывает" словами "констатирует факт наличия и характеризует", и на этом дискуссию прекратим:

Закон всемирного тяготения Ньютона констатирует факт наличия гравитационного взаимодействия и характеризует гравитационное взаимодействие как дальнодействие.

Звучит, правда, хуже, но смысл абсолютно тот же, который я имел в виду.

Поздравляю с небольшим, но все-таки успехом.
Вы уже начали осваивать мысли Даля и на лигвистическом поприще у Вас заметные успехи.
Осталось, теперь, освоить цитату из Ньютона и, может быть, Вы постигните смысл работы великого ученого XVII-го века.
Someone писал(а):
Что касается движения гироскопа, то я также сказал об этом всё, что хотел. Если Вам там что-нибудь неясно, внимательно перечитайте всю дискуссию и, в особенности, мои последние объяснения здесь и здесь.

Когда человек полагает, что "прецессия, это движение оси вращения гироскопа, без движения самого гироскопа и потому не имеет энергии (а, именно, это Вы с упорством утверждали), его образовательный уровень не подлежит обсуждению вообще, в силу его зашкаливающего отрицательного значения.
Словоблудие не заменит реальных знаний.
P.s.
И никакой "дискуссии" с Вами и быть не может.
Я вмешался в обсуждение, исключительно, что бы помешать Вам безграмотно шельмовать работу И. Ньютона.

Сообщение03.01.2007, 01:48 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Здесь рассуждения о прецессии будут оффтопиком, поэтому ответ там:

http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=47514#47514

Сообщение03.01.2007, 02:19 
Заблокирован

04/01/06

602
Someone писал(а):
Здесь рассуждения о прецессии будут оффтопиком, поэтому ответ там:

http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=47514#47514

Даже и не надейтесь.
В силу ранее оговоренных обстоятельств дискуссия с Вами невозможна.

Сообщение03.01.2007, 12:27 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
гиперон писал(а):
Если два удалённых тела влияют друг на друга на расстояни с силой F то значит между ними существует связующая материя - передающая силу, -мост для силы F

Согласны ли вы с этим постулатом - к опросу
...и почему?

Добавлю сюда ещё такой постулат

2) Если масса тела стремится к 0 то её потенциально возможная скорость стремится к бесконечности

Согласны ли вы с этим постулатом
...и почему?

гиперон, Вам надо референдумы организовывать: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Змей Горыныч правил пожизненно, и чтобы все люди были здоровы, богаты и счастливы?"

Про первый вопрос я Вам писал: между взаимодействующими телами существует физическое поле, которое и переносит взаимодействие. Ответ на второй вопрос - нет. По крайней мере, никто такого не наблюдал. А проголосовать можно только один раз. Как Вы будете интерпретировать результаты голосования?

Сообщение04.01.2007, 17:43 
Заблокирован

23/01/06

586
Someone писал(а):

Г-н Someone! Вы демонстрируете полное незнание основ физики.
Ваша фраза это наглядно иллюстрирует.
Дабы Вы более не вводили в заблуждение неокрепшие молодые умы, составляющие на этом университетском форуме большинство, считаю своим долгом привести цитату, которая опровергает Ваше высказывание по поводу ньютоновского понимания гравитации, и не только её, а вообще любых сил:

“Фарадей, один из творцов современного учения об электрических и магнитных явлениях, своими открытиями и опытными исследованиями, а также глубоким анализом этих явлений вложил физическое содержание в наши представления о том, что происходит в магнитном поле. Основная идея, руководившая Фарадеем во всех его работах и составлявшая, так сказать, неизменный фон его научного мышления, заключалась в том, что все взаимодействия, наблюдаемые в природе вообще, а следовательно, и взаимодействия электрического или магнитного характера, могут осуществляться не иначе, как при непременном участии той среды, которая находится между взаимодействующими телами и окружает их. Мысль об этом постоянно привлекала к себе внимание Фарадея. Он совершенно не допускал возможности руководствоваться идеей действия на расстоянии при изучении и объяснении каких бы то ни было явлений природы. В своих рассуждениях он неоднократно ссылался на авторитет Ньютона, который имел по этому поводу совершенно определенное мнение, выраженное, между прочим, однажды следующим образом: „Что тяготение должно быть врожденным, присущим и необходимым свойством материи, так что одно тело может взаимодействовать с другими на расстоянии через пустоту, без участия чего-то постороннего, при посредстве чего и через что их действие и сила могут быть передаваемы от одного к другому, — это мне кажется столь большим абсурдом, что я не представляю себе, чтобы кто-либо, владеющий способностью компетентно мыслить в области вопросов философского характера, мог к этому притти. (выделение моё) Тяготение должно обусловливаться каким-то агентом, действующим постоянно согласно известным законам; но представляет ли собою этот агент что-либо материальное или нематериальное, это я предоставляю усмотрению моих читателей". (Третье письмо Ньютона к Бентли).”

В. Ф. МИТКЕВИЧ

"ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ"
ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ ПЕРЕСМОТРЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ
ЛЕНИНГРАД 1933
стр. 32
Книга лежит здесь:
http://physicsbooks.narod.ru/Classic.html

Сообщение04.01.2007, 18:33 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Варяг

Этот спор не стоит выеденного яйца. Ньютон сформулировал закон гравитации как закон дальнодействия. Именно это и сказал Someone и всем это ясно. ... никто не мешает Вам штудировать исторические документы и выискивать намеки на особое мнение Ньютона, Гельмгольца и других, но учтите, что просто мнение человека (даже такого как Ньютон) не является научным достижением, в отличии от Ньютоновского закона тяготения.

Сообщение04.01.2007, 19:36 
Заблокирован

04/01/06

602
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Варяг

Этот спор не стоит выеденного яйца. Ньютон сформулировал закон гравитации как закон дальнодействия. Именно это и сказал Someone и всем это ясно.

Всем ясно, что утверждение о дальнодействии в законе всемирного тяготения, это неосмысленное мнение Ваше, Someone и Вам подобным, знакомым с физикой, исключительно, по учебникам, методом зазубривания.
Причем, Ваше мнение противоречит, как работе Ньютона, так и работам других классиков физики, на что вам было указано Варягом.
Но, для Вас это не довод, так как перезубривать зазубренное бессмысленно, а методам осмысления Вы не обучены.
В таком случае, Вам придется смириться с осознанием ошибочности Ваших знаний.
И этот спор стоит кое чего посущественней, чем "выеденное яйцо",
т.к. "дальнодействие" является физическим абсурдом, т.е. научным тупиком, а близкодействие позволяет искать физику гравитационного взаимодействия.
Но это уже не для зубрил...

Сообщение04.01.2007, 20:24 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Зиновий писал(а):
И этот спор стоит кое чего посущественней, чем "выеденное яйцо", т.к. "дальнодействие" является физическим абсурдом, т.е. научным тупиком, а близкодействие позволяет искать физику гравитационного взаимодействия. Но это уже не для зубрил...

Зиновий, неужели до Вас это дошло только недавно? Это давно всем известно и не требует дополнительного обсуждения. Не надо так много говорить об элементарных вещах... Чтобы понять суть утверждения Someone посторайтесь для себя ответить на вопрос: Где в законе всемирного тяготения Ньютона

$$
F=G\frac{m_1m_2}{r^2}
$$

сказано про агент -- переносчик гравитационного взаимодействия?

Сообщение04.01.2007, 20:39 
Заблокирован

04/01/06

602
Зиновий писал(а):
И этот спор стоит кое чего посущественней, чем "выеденное яйцо", т.к. "дальнодействие" является физическим абсурдом, т.е. научным тупиком, а близкодействие позволяет искать физику гравитационного взаимодействия. Но это уже не для зубрил...

Зиновий, неужели до Вас это дошло только недавно? Это давно всем известно и не требует дополнительного обсуждения. Не надо так много говорить об элементарных вещах...

Только, что Вы утверждали обратное, да еще и приписывали это Ньютону.
Чтобы понять суть утверждения Someone посторайтесь для себя ответить на вопрос: Где в законе всемирного тяготения Ньютона

$$
F=G\frac{m_1m_2}{r^2}
$$

сказано про агент -- переносчик гравитационного взаимодействия?

В $$
F=G\frac{m_1m_2}{r^2}
$$.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы