2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Против математики в социальных науках
Сообщение25.07.2011, 18:42 
Заблокирован

17/12/10

27
Munin в сообщении #442052 писал(а):
honest в сообщении #440285 писал(а):
Это системная проблема мировой науки?

Ну что вы, отдельный профессор - это далеко не проблема всей науки.

Если бы это не было системной проблемой всей науки, то докладчику возразили бы другие профессора, применяющие математику в социальных науках.

Сообщение28.07.2011, 00:02 

17/10/08

1313
Вы будете смеяться, но что-то похожее рассказывает наш соотечественник Роман Жиц, поработавший в NASA. А ведь речь идет о технике.
Он утверждает, что никакого масштабного воровства там нет, и народ очень хочет сделать новый шаг в космосе. Но американские достижения последних лет в космосе, мягко говоря, не впечатляют. Главную проблему Роман описывает так. Вот есть новое изделие, которое можно начать изготавливать. Решения принимаются менеджерами, находящимися в штате NASA. Материальные и другие условия у них совсем неплохие. И вот, этому менеджеру нужно принять решение на несколько миллиардов долларов. Существует риск, что изделие работать не будет. А это риск для карьеры. Менеджер не принимает решение, т.е. он не пускает изделие на изготовление, и не закрывает его разработку. Он говорит «Давайте наймем людей, которые еще все раз проверят». И эта песенка длится без конца и края. Речь не идет об отмене математических моделей, а о попытке чиновников/менеджеров свести к нулю риск (читай, для своей карьеры).
Роман приводит в сравнение 60-е годы – тогда рисковали значительно больше – была проверка разработок в железе. Результаты были куда более впечатляющие. Он тоже хотел бы сместить акцент от избыточного моделирования в сторону реальной практики

Как я понял, выступающий призывает к тому же самому. Т.е. сместить акцент от сверхподробного моделирования к «реальному железу». Аргументирует он это тем, что математическая модель и реальность могут сильно разойтись, и все подробности и точности модели часто оказываются бессмысленными.

Сообщение28.07.2011, 09:20 

26/12/08
1813
Лейден
mserg
С этими вашими темами не успеваешь следить за развитием, поэтому отвечаю на последний пост. Недавно на своем опыте осознал слабость компьютеров для расчетов - кластера кафедры уже не хватает, а к универскому подобраться сложно. При том, что задача у меня одномерная и несложная. Раньше думал, что свел решение к задаче известной и пишешь "данную задачу следует решать соотв. численными методами". В итоге получается, что мне нужно представить результаты - а соотв. ЧМ очень и очень ресурсозатратны.

Вот я и подумал - как же ж люди тогда в космос летают, там же не одномерную задачу по Теор.Веру решить надо. Честно, не понимал, пока мой знакомый (возможно, частично в шутку) сказал: да не, они просто смелые люди - ты вот хочешь считать с заданной погрешностью, поэтому у тебя и число итераций такое, и размер сетки - а им когда компов не хватает приходится считать как считается, ну а результат проверять на космонавтах. Словом, для меня теперь "ошибки в расчетах" приняли немного другой оборот.

Так что не вините менеджеров - они добрые, открытые, тщедушные люди.

Сообщение28.07.2011, 18:26 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Gortaur в сообщении #471667 писал(а):
... кластера кафедры уже не хватает, а к универскому подобраться сложно. При том, что задача у меня одномерная и несложная.
Звучит несколько странно. Не могу представить одномерную задачу, для которой нужен кластер, да еще мощный. Может быть дело в правильном выборе численного метода?
Например, если у Вас жесткое (stiff) дифференциальное уравнение, то стандартные методы, например Рунге-Кутта, действительно приводят к быстрому измельчению шага. Для таких ДУ используют специальные алгоритмы типа алгоритма Гира (Gear Algorithm):
Задача Коши для жестких систем уравнений и систем с большой константой Липшица

Сообщение28.07.2011, 21:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Yuri Gendelman в сообщении #471793 писал(а):
Не могу представить одномерную задачу, для которой нужен кластер, да еще мощный.

Смотря что понимается под одномерной задачей. Может, одномерное кинетическое уравнение или одномерная цепочка Изинга...

Сообщение02.08.2011, 20:22 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Yuri Gendelman
Ну так есть же "расщепление по пространству". И в итоге все одномерное, но то тудыть одномерное, то сюдыть одномерное и так много-много-много раз... (и еще и распараллеленное, ога).

Сообщение03.08.2011, 05:36 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Munin в сообщении #471853 писал(а):
Смотря что понимается под одномерной задачей. Может, одномерное кинетическое уравнение или одномерная цепочка Изинга...
Да, согласен.

Утундрий в сообщении #472943 писал(а):
Ну так есть же "расщепление по пространству".
Методом "тудыть-сюдыть" (сведением к одномерным) решаются многомерные задачи...

Сообщение03.08.2011, 18:29 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Yuri Gendelman в сообщении #473043 писал(а):
Методом "тудыть-сюдыть" (сведением к одномерным) решаются многомерные задачи...

Так, она же, - одномерная, - когда решается и не подозревает даже, что получена из многомерной :)

Сообщение03.08.2011, 20:10 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
А у меня другая проблема. Мне дали в этом семестре курс геометрии читать для "математика в гуманитарных науках", кажется,3415... Программа есть, но я в затруднении:)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модератор: Модераторы