Молния начинается как тлеющий разряд для которого прежде всего необходима большая разность потенциалов между электродами. Сопротивление подводящих проводов (в т. ч. громоотводов или, правильнее, молниеотводов) на этом этапе никакой роли не играет, разве что молния случится чуть раньше или позже. Затем разряд проходит стадию аномального тлеющего и быстро переходит в дуговой, существующий очень малое время. Этот разряд мы и называм молнией. Как и всякий дуговой разряд молния характеризуется очень большими токами.
Этот процесс развития искрового разряда (молнии) Вы сами придумали или где-то вычитали? Если вычитали, то приведите ссылку.
На самом деле искровой разряд начинается с образования стримера или сразу лидера, с образованием множества проводящих плазменных каналов, один из которых затем превращается в канал молнии.
См., например, Физический словарь:
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/4641.htmlЦитата:
Искровой разряд. Первой стадией этого разряда служит стримерный, а чаще лидерный пробой-прорастание тонкого плазменного канала от одного электрода к другому (см. Стримеры, Пробой газа). Потом канал превращается в искровой, способный пропустить сильный ток ("короткое замыкание").
Кстати, дуговой разряд характеризуется не только большими токами, но и малыми напряжениями, тогда как искровой разряд возможен только при очень больших напряжениях.