Понятия однороднсти, масштабной инвариантности, фрактальных характеристик и самоподобия - это всё различные вещи. И я КАЮСЬ перед Kallikanzarid (извитите за капслок), что ввёл самоподобие через Х.р. я использовал данное слово как синоним понятию "фрактальность", естественно не то я имел в виду! Я каюсь - это МОЯ ГЛУПОСТЬ (ещё раз извитите за капслок)!
Вот что я писал выше
Цитата:
Фракталом называется множество, размерность Хаусдорфа-Безиковича (Х.р) для которого строго больше его топологической размерности (т.р.) (Дедушка М)
(как правило для таких объектов Х.р. - является дробным числом).
Цитата:
Беда здесь в том что Х.р. и т.р. - вычисляются для множества в метрическом пространстве. А для того, чтобы определить является ли Евклидово (Е.п.) (либо любое другое) пространство объектом фрактальной размерности - надо задать/ найти аналоги данных размерностей для характеристик Е.п. (например, запроецировать пространство как множество на другое, специальным образом для этого определённое пространство и там считать его Х.р. и т.р.), естественно если это в принципе возможно
Спасибо Gortaur за конструктивные советы :)
Дословно "фрактал - это множество у которого Х.р. строго > т.р."
стр 31
"Х.р. - иногда называют дробной размерность, я же предпрчитаю называть - фрактальной"
стр 32.
"Создаётся впечатление что Х.р. - является топологическим понятнием - это абсолютно не так. Вот вам ещё одна причина почему я предпочитаю термин фрактальная размерность"
стр 34.
Смысл был в том, чтобы попробовать трактовать феномен самоподобия как нетопологический инвариант, который присущ самому пространству, и проверить это через Х.р.(если это в принципе возможно, я так и оговаривался).
"фрактал, инвариантный при обычном геометрическом преобразовании подобия называется самоподобным"
стр 31
Однако я не хотел так глубоко влезать - а хотел разобраться только со связью гомогенности, самоподобия и пространства - наблюдается таковая или нет.
(Вообще М превозносит Х.р. как будто Х.р. - это сокращение от "Христос родился" "Одной из важнейших целей моей работы является закрепление за Х.р центрального места в эмпирической науке и демонстрация таким образом того, что размерность эта обладает гораздо более широкой применимостью, чем кто-либо может себе представить." :)
ссылка на саму книгу здесь
http://narod.ru/disk/19952548001/Фрактальная%20геометрия%20природы.djvu.html