Ноги растут вот откуда: наблюдательный дедушка заметил, что у множества объектов природы (распределения масс в космосе, форма стоков реки, облаков, кровеносных систем итд) наблюдается феномен самоподобия. Однако он не смог объяснить причину этого (чего стоят закидоны вроде "Неясность изложения - не добродетель", "пространственная однородность масштабная инвариантность и самоподобие" и ещё куча туманных глав, которые сыплются там через одну :)))), а только описал что у подобных геометр. объектов размерность Хаусдорфа (Х.р.) строго больше топологической размерности, во многих случаях Х.р. - является величиной дробной и назвал такие объекты "фракталами".
По поводу "нетопологических аспектов формы". Из того, что я сам предположил, так это то, что:
1. Форма геометр. объекта отражает алгоритм его создания (который сам по себе вроде как бы и не связан с топологией, и является нетопологическим инвариантом, который можно охарактеризовать через форму геометр. объекта)
2. Ряд инвариантов, формирующих пространство - могут быть нетопологическими (например число PI не зависит от масштаба объекта, вроде бы оно и характеризует некий масштабно-независимый нетопологический инвариант, участвующий в формировании геометр. объектов в Евклидовом пространстве?!)
Ну и в заключение, дедушка Бенуа был хитрым. Предполагать что форма самого физического пространства (а следовательно и объектов в нем) - фрактальна (самоподобна), он не стал. Утверждать, что форма существования материи (или форма процесса эволюции, что в общем-то одно и тоже) - самоподобие не стал тоже (доказать он не смог, а высказать предположения без доказательств - опасно - в седую голову могут и камни полететь :))))
Вот мы и имеем то что имеем - кучу рассмотренных им феноменов от макро- до микро- мира, которые имеют фрактальную форму устройства и ни одного предположения отчего бы это вдруг так :) И "манифест": "У геометрии природы фрактальное лицо" :))))))
Вот отсюда мои вопросы - надо бы поставить в этом тёмном деле светлую точку :)))
Вот сама нига "Фрактальная геометрия природы.djvu":
Фрактальная геометрия природы.djvu.htmlА вот ещё "фокус" оттуда (за что я этого деда люблю :))))
Цитата (Глава "МАСШТАБНАЯ ИНВАРИАНТНОСТЬ ПО ЛЕЙБНИЦУ И ЛАПЛАСУ"):
"В работе «Euclidis тгрсота»1 (см. [296], том II. 1, с. 183-211), представляющей собой попытку конкретизировать евклидовы аксиомы, Лейбниц на с. 185 пишет: «IV (2): У меня имеются самые разнообразные определения прямой. Например, прямая линия есть кривая, каждая часть которой подобна целому; этим свойством обладает лишь прямая, причем не только среди кривых, но и среди множеств.» Сегодня мы можем доказать это утверждение. Далее Лейбниц описывает более ограниченные самоподобные свойства плоскости."
Ведь мог же в самой книге сказать "пространство самоподобно" :))) Так ведь нет, не cказал, а вот в приписочке Лейбница процитировал :)))), как бы намекая :)))))
PS.
На тему масштабирования - масштабирование производится посредством создания исходной геометрической фигура и затем повторения её на плоскости посредством использования строго определённого алгоритма (как пример - см. Кривая Коха). И я думаю РЕКУРСИЯ - это то понятие, которое имеет отношение к рассматриваемому вопросу.
PPS. Вопросы для меня не праздные т.к. сейчас пишу небольшой вклад, конечно же в процветание будущего человечества :)))) Вот для этого нужны мне ответы на эти вопросы :)