dm писал(а):
врач-реаниматолог писал(а):
Тут вот еще что, может Ферма доказывая свою теорему имел ввиду следующее: Если принять еденицу площади, то квадрат со стороной в три единицы будет иметь девять единиц площади. Эти девять единиц "лягут" на квадрат со стороной в четыре единицы ЦЕЛЫМИ, не дробясь, и образуют ЦЕЛЫЙ квадрат со стороной в пять едениц и содержащий 25 едениц площади. Те девять едениц расположатся следующим образом 4+1+4 . По четыре на каждой стороне и одна между ними. Если целые числа не состовляют Пифагоровы тройки, то они не состовляют ЦЕЛЫЙ квадрат.
Я прошу прощения, но какое отношение написанное имеет к теореме Ферма?
Я имел в виду следущее, что таким образом очень легко становится понятным почему x^2+y^2=z^2 имеет решения только при определенных целых числах.
При третей степени, когда появляется обьем и еденица обьема (обьем куба со стороной в одну еденицу) то не получается разложив меньший куб на эти самые единицы обьема и выложив их же на большем получить третий, целый куб.
для ПАВа
Но ведь исходя из предложенных мною уравнений два оставшихся числа Пифагоровых троек можно подобрать из любого данного
2 группа для нечетных:
y=(x^2-9)/6, z=y+3
2 группа для четных:
y=(x^2-16)/8, z=y+4
А в общем виде это выглядит наверное вот так:
y=(x^2-k^2)/2k, z=y+k
при любых целых Х и К,условие только в том чтобы у получался целым числом.
Хотя может я и ошибаюсь и найденная закономерность не имеет никакого значения