Вопрос распадается на два подвопроса:
1. Действительно ли формулы "сокращённого умножения" сокращают число операций умножения и вообще вычислительную работу?
- Нет, сейчас они применяются для упрощения выражений.
2. А отчего они так называются (сюда же поиски "сакральности" - чем ещё, кроме мистики, объяснить таинственное название, не соответствующее реальному употреблению)?
- По историческим причинам. Некогда они получили такое название оттого, что позволяли упростить вычислительную работу. И сохранили название по традиции. Это было в то время, когда умножали на бумажке в столбик, и единственный способ сократить работу - было употреблять таблицы. Наряду с переходом к логарифмам (где обращений к таблицам для единственного умножения потребно три, и ещё нужно сложить - но всё равно было быстрее, чем в столбик!) умножали и через таблицы квадратов, кубов и т.п. Например, пользовались тождеством
, пользуясь таблицами квадратов или же квадратов, делённых на четыре (последнее издание таких таблиц было в 1960-х, по крайней мере более поздних я не видел). Опять же - два обращения к таблице и три сложения были быстрее, чем одно умножение в столбик. С появлением настольных ВМ (сперва арифмометров, потом электромеханических "Мерседесов" и им подобных, затем и чисто электронных) потребность снижалась, пока калькуляторы, доступные и простые, не свели сложность умножения к простому вводу чисел. А название тождеств, использовавшихся, в частности, для вывода упрощающих средств умножения, сохранилось.