Честно говоря, в конечном счете мне нужно разобраться с вопросом вроде места квантовой химии в современной физической картине мира и по ходу восполнить некоторые пробелы в моем образовании
Квантовая химия - практическое приложение квантовой механики. Со своими расчётными методами, поскольку КМ в чистом виде посчитать невозможно :-)
Например - в рамках какого подхода наиболее последовательно с современной точки зрения объясняется Лембовский сдвиг энергетических уровней ?
Ой, ну лэмбовский сдвиг - это не квантхимия вообще :-) В рамках КЭД, хотя, кажется, там где-то ещё до каких-то поправок добрались, вот до сильных или слабых не знаю.
Но в той формулировке вопроса, как он был поставлен в этой теме, я пока что понимаю так:
Ну, идеологически подход у вас правильный, но конкретика хромает :-)
Это называется "энергетическая шкала". Да, все системы располагаются где-то на энергетической шкале, которая указывает, какова энергия связи в этих системах, и какая энергия может эти системы разломать. В релятивистском мире
энергия соответствует заодно времени процессов и шкале расстояний, на которых эта катавасия происходит. В нерелятивистском это соответствие немного ослабляется.
Итого, первая граница - это сотня ГэВ, и это масса векторных бозонов
и
Выше неё слабое взаимодействие очень интенсивно, примерно на уровне электромагнитного. Ниже - оно всё ещё есть, но гораздо менее интенсивное, чем остальные. Правда, оно рулит некоторыми распадами, которые иначе запрещены (распады странных и других ароматных частиц с потерей ароматов, распады
-мезонов, распад нейтрона).
Дальше идёт граница в единицы ГэВ. Это масса первых барионов и мезонов. Выше неё - адронная физика, частицы легко рождаются в сильном (ядерном) взаимодействии. Это не прямое проявление КХД, но близкий родственник КХД. Постепенно с повышением энергии адроны начинают рождаться струями, и вот это уже непосредственно КХД-процессы. Но и на первых ГэВ толкотня уже неплохая. Можно считать, что на этом масштабе барион - не неизменная система, хотя кварки всё равно связаны конфайнментом.
Ниже ГэВа барионы становятся неизменными (нуклонами), но продолжают рождаться мезоны. Это позволяет нуклонам притягиваться, как в ядре, в качестве обменной частицы используя пион (140 МэВ) Это уже не КХД, а феноменологическая теория ядерного взаимодействия. Масса пиона задаёт длину ядерного взаимодействия (и кстати, размеры нуклонов тоже примерно отсюда). Но энергия связи в ядрах - это единицы МэВ. Выше этих энергий (на нуклон) ядра разваливаются.
Порядка полМэВа - это масса электрона. До этой энергии электроны были разменным материалом, рождались на каждый чих. Ими властвовала КЭД. После этого они уже перестают рождаться, можно считать, что наступает нерелятивистская квантовая механика электронов. Как видите, эта граница практически совпадает с границей существования ядер :-) Примерно здесь же происходят последние превращения протона в нейтрон и обратно (ядерные реакции типа
-распадов и
-захватов), и вот
отсюда уже можно считать, что нас уже полностью перестают интересовать слабые и сильные (в форме ядерных) взаимодействия. Заодно, нам становится начихать на нейтрино :-) (а им - на нас).
Потом следующая граница - единицы кэВ. На ней возникают атомы (хотя честно говоря, первые ионы - уже на десятках и сотнях кэВ). И примерно на тех же масштабах (может быть, на десятых долях кэВ) - химические связи между атомами, молекулы. Десятые, сотые и тысячные доли кэВ могут быть диапазоном возникновения нехимических связей между молекулами - водородных и ван-дер-ваальсовых. Заметьте, что энергии в единицы кэВ как раз соответствуют размеры атомов и расстояния между атомами в молекулах.
Update: Я всё-таки напутал с порядками, и должен исправиться. Исправленный вариант предыдущего абзаца:
(Оффтоп)
Потом следующая граница - единицы эВ. На ней возникают атомы (хотя честно говоря, первые ионы - уже на десятках, сотнях и тысячах эВ). И примерно на тех же масштабах (может быть, на десятых долях эВ) - химические связи между атомами, молекулы. Десятые, сотые доли эВ могут быть диапазоном возникновения нехимических связей между молекулами - водородных и ван-дер-ваальсовых. Заметьте, что энергии в единицы эВ как раз соответствуют размеры атомов и расстояния между атомами в молекулах.
Хотя атомами и молекулами рулит электростатика, фотон не исчезает никогда - он безмассовый. Просто для излучения фотона требуется большая система с малой разницей между уровнями, например, кусок металла (горячая железка или радиоантенна).
Примерно как-то так...