Например, по описанию красного диода у него должно быть от 630 до 640 нм . Изменение температуры от 25 до 50 меняет длину волны на 5 нм. А в википедии приведено значение 650 нм.
Да, только добиться этого можно не путем ухищрений с лазерной указкой, а на этапе изготовления, выбирая материал и структуру лазера: нитриды элементов 3-ей группы (алюминия, галлия) позволяют уйти в синий и даже ближний УФ диапазон, соединения с сурьмой, фосфором, индием - в ИК (в длины волн
и более) , варьируя молярные доли компонент, можно изменять ширину запрещенной зоны полупроводникового соединения и, следовательно, спектр усиления/поглощения лазера; дополнительная степень свободы для варьирования спектра - геометрические параметры активной области (толщины квантоворазмерных слоев, размер квантовых точек), также на спектр существенно может повлиять наличие и величина механического напряжения в слоях (вызванного несогласованием постоянных решетки разных слоев).
Еще дальше в ИК диапазон можно продвинуться, если генерация будет не на межзонных переходах (энергия зависит от ширины запрещенной зоны), а на межподзонных - спектр определяется структурой уровней размерного квантования в зоне проводимости (на этом принципе работают т.н. квантово-каскадные лазеры) - тут можно получить длины волны от единиц нм до нескольких десятков.
Что касается ЛСЭ, то там длина волны зависит от энергии свободных электронов. Поскольку они свободные, то и диапазон энергий, которые они могут иметь сплошной.