bot писал(а):
Я бы всех этих антидемидовичей и проч. к стенке бы ставил.
Создать задачник - это огромный труд. Перечеркнуть его, написав решебник - плёвое дело, к тому же по объёму заметно превосходящее, соответственно и гонорар ...
Не пишите ерунды. Наши преподаватели почти некогда не могут донести до
студентов смысл того, что они пишут. Сегодняшние курсы входящие
в состав стандартной программы математических факультетов настолько объёмны и сложны, что для подавляющего большинства студентов не представляется
совершенно ни какой возможности их все освоить, за время отведённое на их изучение.
Хотя студенты эти не дураки и не лентяи. Просто на осмысление некоторых фактов
одним студентам нужно больше другим меньше времени. И кто вообще придумал,
что нужно учиться 5 лет, а если ты не выучился то ты глуп и путь в жизнь тебе закрыт?
А если 5-и летнею систему обучения сократить до одного года, то сколько тогда
останется дураков? То что программы сложны даже для людей из математических
семей показывает следующее: когда я поступил на матфак, вместе со мной поступил
один парень, который в своё время был делегирован в составе Российской делигации
но международную математическую олимпиаду в город Карлсруе(как правильно пишется
город к сожалению не знаю ), отец его был заведующим кафедрой КЧА (числиного анализа) на факультете прикладной математики, так вот: когда начались такие предметы как топология, ТСП, УЧП- то даже у этого студента «подкосились ноги» и он также
как и многие другие не мог их сдать по нескольку раз. При этом он честно признавал,
что сам не понимает до конца содержание этих дисциплин. Хотя он и занимался ими
со всем свойственным ему упорством. Я не считаю себя лентяем и тоже много времени
потратил на их изучение, но сказать что бы я всё освоил к сожалению не могу.
Мы с моими одногрупниками собирались в школе (у нас там был знакомый сторож)
и все вместе пытались разобраться в некоторых понятиях и задачах. Иногда нам это удавалось, но чаше всего нет. Я приходил иногда после таких собраний аж под
самое утро и шел потом в университет. Вся эта «университетская жизнь» значительно
подрывает нервную систему. Хочется сказать об одном парне, который жил вместе
со мной в одной микрарайоне, до поступления на матфак я знал его уже несколько
лет он был весёлым жизнерадостным человеком, так вот на 3-м курсе он внезапно куда то пропал, я вначале подумал, что он ушёл в академ потому что у него были кое какие долги,
да и видно было что он сильно истощился, но наследующий год он тоже не
появился. А совсем недавно я лечил остеохондроз в местной поликлинике и у невропатолога встретил его. Он был там вместе с мамой и выглядел абсолютно
неадекватно, он не узнавал меня и не мог выговорить не одного связного слова.
Потом я уже точно узнал через знакомых, что у него «поехала крыша» как раз
в то самое время когда он ушел в академ. Были на матфаке и другие не в полнее
адекватные студенты. Особенно на старших курсах. Многие не выдерживают
и просто сами уходят, так из 128 студентов поступивших вместе со мной на первый
курс до пятого до учились лишь 76. Интересно что руководство видимо заранее
знает о проблемах при обучении, и по этому набирает студентов больше чем
государство выделяет мест. Как оно это делает я не знаю (может благодаря тому, что ректор нашего университета сам математик и к тому же академик), но факт остаётся фактом. Государство выделило в момент моего поступления 100 мест а на первый курс было зачислено 128 человек.
Да и статистика успешно(хотябы на 3, с первого раза) сдавших экзамен с первого раза
кое о чём да говорит. Так из 25 студентов в группе успешно сдают экзамен с первого раза в среднем лишь 8 человек. Остальные –неуд. И эта статистика из года в год одна и та же.
К пятому курсу подавляющее большинство студентов уже имеют некоторую нервную
болезнь (язву, псориаз и д.р.) или пережили хотя бы один раз сильный эмоциональный
стресс. То что эти выпускники способны развивать науку или хотя бы работать по профессии –совершенно исключено. Так из всех выпустившихся по специальности
010100 в мой год студентов, по профессии работало лишь трое. Я и ещё две девушки.
(но я уже два года не работаю по специальности).
Много я еще мог бы рассказать о проблемах студентов и привести различных
случаев из реальной жизни. Но это была бы целая статья.
Поэтому я ограничусь тем, что отмечу:
1.Если бы в обучении студентов присутствовала литература в которой было
бы всё ИМЕННО РАЗЖЕВАННО, причём представлены наиболее сложные примеры,
то наша страна получила бы большее количество умелых математиков, с меньшим
количеством нервных заболеваний, способных и мыслить математически и решать конкретные задачи. И это несколько бы не умолило наличие среди них и выдающихся
, способных двигать науку вперёд, но наоборот только бы способствовало бы их
деятельности, ввиду значительного сокращения времени на изучение стандартных
вещей. А то что решебники толстые-не беда. По скольку читаются в несколько
раз быстрее чем, тоненькие методички содержащие материал лишь тезисно.
2. Сам подход к студенту должен быть изменён. Надо признать в конце концов
, что он тоже человек. И он поступает в ВУЗ совсем не для того что бы его
закончить. А для того что бы УРАЗУМЕТЬ вещи в нём изучаемые. И если
материал представлен так, что является в некотором смысле для него скрытым,
то это явное нарушение его прав на доступ к информации, и просто хамское
отношение, имеющее основание в гордыне, то есть в желании решать за него
, каким способом ему нужно постигать материал. Ведь он потому и пришёл что бы познать, и спрашивает «как решить мне эту задачу?»- ему ответ- «надо было на мои лекции ходить» или «сам думай, а если не дай Бог ты решишь упразднить в себе эту не ясность путём того, что прочитаешь в решебнике, который для тебя же и придуман, то
лучше на глаза мне не попадайся!».
Надо понять, что студенту мы всем обязаны а не он нам. Это мы должны его научить
уму-разуму. Это наш долг. И совсем не обязательно, что бы он лично нас считал своим
учителем или тараторил за нами слово в слово. Пусть действует как хочет, как через
решебники так и без них. Главное что бы он в конце концов понял суть излагаемого
материала. И это единственно, что требуется от преподавателя.
IMXO.