Someone писал(а):
LynxGAV, я Вашего объяснения не понял.
Насколько я помню то, что читал раньше, небо голубое, потому что молекулы воздуха и очень мелкие частицы на больших высотах рассеивают голубую (коротковолновую) часть солнечного света и практически не рассеивают длинноволновую часть.
А облака состоят из гораздо более крупных частиц, которые одинаково успешно рассеивают весь видимый свет.
Вот вкратце и есть суть двух рассеяний. [Коротковолновую, но не только голубую..]
Без технических деталей об этом говорится в ссылке, которую я привела. В частности
Цитата:
Clouds and dust haze appear white because they consist of particles larger than the wavelengths of light, which scatter all wavelengths equally (Mie scattering).
Цитата:
The sky is blue partly because air scatters short-wavelength light in preference to longer wavelengths. (и дальше!)
Не посчитала нужным объяснять, когда объяснение можно прочитать, и это не займет много времени. У меня, в отличие от Вас, нет педагогического таланта, и я поступаю так всякий раз, когда есть возможность обратиться к первоисточнику (хотя Википедия таковым и не является, но в состоянии удовлетворить нужды обывателя -- "не фонтан, но есть"). К тому же я сама дотошная и недоверчивая и предпочитаю читать книги, которым по тем или иным причинам могу доверять.