2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Минимальная энергия частицы в потенциальной яме
Сообщение30.06.2011, 18:51 
Заслуженный участник


04/05/09
4589
ewert в сообщении #463774 писал(а):
venco в сообщении #463765 писал(а):
Зеркальная пластина взаимодействует с ЭМ полем,

Да нет там никакого ЭМ поля, задача просто тривиально не поставлена.
А как же фотоны в яме?

 Профиль  
                  
 
 Re: Минимальная энергия частицы в потенциальной яме
Сообщение30.06.2011, 18:57 


20/02/11
12
ewert в сообщении #463774 писал(а):
Да нет там никакого ЭМ поля, задача просто тривиально не поставлена.
Ящик в форме прямоугольного параллелепипеда с отражающими изнутри стенками, в одном из направлений организована стоячая ЭМ-волна, первая мода. Через щель в боковой поверхности перпендикулярно направлению стоячей волны вводится двустророннее зеркало до тех пор, пока резонатор не будет разделён пополам. Будет ли затрачена энергия на этот процесс?

 Профиль  
                  
 
 Re: Минимальная энергия частицы в потенциальной яме
Сообщение01.07.2011, 08:28 
Заслуженный участник


13/04/11
564
По поводу возрастания энергии частицы.
Если перегородка достаточно высокая, то появляется возможность говорить о локализации частицы в одной из половин ямы (левой или правой). Точнее говоря, такое состояние (частица в одной из половин) является квазистационарным с экспоненциально большим временем жизни. В силу соотношения неопределенности $\Delta p\Delta x\sim\hbar$ импульс частицы возрастает вдвое (в силу уменьшения вдвое $\Delta x$), а энергия увеличивается в 4 раза. На создание такой ямы, конечно же, потребуются затраты энергии.

 Профиль  
                  
 
 Re: Минимальная энергия частицы в потенциальной яме
Сообщение01.07.2011, 09:58 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
obar в сообщении #463886 писал(а):
Если перегородка достаточно высокая, то появляется возможность говорить о локализации частицы в одной из половин ямы (левой или правой). Точнее говоря, такое состояние (частица в одной из половин) является квазистационарным с экспоненциально большим временем жизни.

Нет. Там будут обычные стационарные состояния, просто низкоэнергетические будут двукратно "квазивырождены", т.е. расстояния между ними будут близки к нулю. Никакой локализации в половинах ям, естественно, не появится: в силу сохранившейся симметрии состояния так и будут разделяться на чётные и нечётные.

 Профиль  
                  
 
 Re: Минимальная энергия частицы в потенциальной яме
Сообщение03.07.2011, 10:14 
Заслуженный участник


13/04/11
564
ewert в сообщении #463903 писал(а):
Нет. Там будут обычные стационарные состояния, просто низкоэнергетические будут двукратно "квазивырождены"

Есть такое понятие - квазистационарные состояния (см., например, Базь А.И., Зельдович Я.Б., Переломов А.М. Рассеяние, реакции и распады в нерелятивистской квантовой механике). В данной задаче эти состояния определяются так: в начальный момент времени частица находится в одной из половин ямы (в.ф. вне этой половины равна нулю). Это состояние существует в течение некоторого характерного времени, экспоненциально зависящего от высоты барьера. Затем происходит "распад" квазистационарного состояния - в.ф. перераспределяется между двумя половинками ямы, состояние переходит в стационарное.

 Профиль  
                  
 
 Re: Минимальная энергия частицы в потенциальной яме
Сообщение03.07.2011, 11:28 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
obar в сообщении #464588 писал(а):
Есть такое понятие - квазистационарные состояния

Нет. Квазистационарные состояния -- это резонансы, т.е. точки на непрерывном спектре, вблизи которых (на "нефизическом" листе) находятся полюса резольвенты. В данной же задаче спектр чисто дискретен. Он был бы непрерывен (и, соответственно, в нём появились бы подобные резонансы), если бы стенки были очень высокими, но конечными. А в данной идеализированной задаче -- нет.

-- Вс июл 03, 2011 12:49:20 --

Да, а что касается "движения" частицы, локализованной в одной половине ямы (в случае, когда боковые стенки бесконечны, а центральная всего лишь очень высока), то оно будет происходить так. Каждой паре близких уровней $E_1,E_2$ будет отвечать соответствующая пара собственных функций $\psi_1(x),\psi_2(x)$: нижнему из уровней -- чётная и верхнему -- нечётная. При этом $\psi_1(x)\approx\psi_2(x)$ в одной половине ямы (вне малой окрестности центра) и $\psi_1(x)\approx-\psi_2(x)$ в другое половине. Если теперь взять смешанное состояние $\psi_0(x)=\psi_1(x)+\psi_2(x)$ (ну с соответствующей нормировкой, конечно), то оно будет практически сосредоточено в одной из половин. Эволюционировать же со временем оно будет как $\psi(x,t)=e^{iE_1t}\psi_1(x)+e^{iE_2t}\psi_2(x)$. Фазовый множитель для верхнего уровня будет с ростом времени чуть-чуть (поскольку уровни очень близки) опережать множитель для другого. Рано ли поздно сдвиг фаз достигнет $\pi$, т.е. сложение $\psi_1$ и $\psi_2$ превратится в их вычитание и, значит, частица окажется локализованной в другой половине. Потом она вернётся в первую и так и будет бегать из одной половинки в другую. Чем выше барьер в центре, тем меньше расстояние между уровнями и, следовательно, тем медленнее частица перетекает из одной половины ямы в другую.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group