Не думаете ли вы, что скорость - это такой атрибут собственно света?
Нет, не думаю. Скорость света (предельная скорость передачи взаимодействий) это атрибут пространства-времени.
А я думал, что скорость это характеристика механического движения и имеет размерность
. Скорость как атрибут пространства-времени я не понимаю. Как можно говорить о времени или скорости в пространстве, не имеющем материи? Скорость чего мы должны рассматривать, если нет ничего материального?
-- Вт июн 28, 2011 18:05:38 --Дайте хотя бы определение того, что вы называете волновым фронтом
Дать определение волнового фронта световой волны я не могу, примерно так же, как не могу дать определение тому, что такое атом. Относительно фронта световой волны можно сказать то, что уже изучено и установлено экспериментально, это:
1. Свет материален потому, что несёт с собой энергию и оказывает механическое давление на поверхность, на которую падает свет.
2. Свет от точечного источника света распространяется во все стороны с одной и той же скоростью
, поэтому фронт распространения света представляет собой сферу с центром, совмещённым с точечным источником света.
3. Под скоростью света
нужно понимать скорость изменения длины (модуля) радиус-вектора, проведённого от центра сферы до поверхности сферы фронта распространения света.
4. После того как поверхность фронта распространения света образовалась, она существует как самостоятельный движущийся материальный объект.
По поводу того, представляет ли собой фронт распространения света в вакууме волновой фронт (там колебаться или упруго деформироваться нечему) или границу движения некоторых частиц (корпускулярная теория), можно только строить гипотезы. От того, что сейчас общепринята гипотеза распространения света в вакууме как электромагнитных колебаний некой среды, ещё не означает, что она истинна.
Ещё я понимаю так: Вы ищете зацепку, задавая почти философские вопросы, чтобы начать их обсуждение и уйти от основной темы.
Обсуждаемые здесь вопросы таковы: почему время в «движущейся» ИСО течёт иначе, чем в «неподвижной» ИСО? (Кстати как их различить при отсутствии эфира). Почему преобразования Галилея недопустимы для скорости света. Эти факты должны быть доказаны, исходя из постулатов СТО или должны быть явно постулированы, т.е. включены в число существующих постулатов СТО. Доказательство Лоренца ошибочно.