2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

про взвешивания: найти два самых тяжелых камня из 64
Сообщение27.06.2011, 05:57 
Имеется 64 камня разной массы, сколько нужно взвешиваний, чтобы среди них найти 2 самых тяжелых?

достаточно 68 взвешиваний

(решение)

сначала взвешиваем попарно, потом среди тяжелых снова попарно и т.д., таким образом находим самый тяжелый, а затем из тех 6, что взвешивались с самым тяжелым находим самый тяжелый за 5 взвешиваний
можно ли за меньшее число?
не пойму, что изменится, если будут встречаться камни с равной массой

Re: про взвешивания
Сообщение27.06.2011, 07:05 
BapuK в сообщении #462587 писал(а):
Имеется 64 камня разной массы, сколько нужно взвешиваний, чтобы среди них найти 2 самых тяжелых?

достаточно 68 взвешиваний
Многовато будет...
Давайте, для начала, упростим задачу и найдем только самый тяжелый камень.

Сообщение27.06.2011, 08:33 
Хм, а мне кажется "в самый раз": $n+\lceil \log_2 n \rceil-2$

Сообщение27.06.2011, 08:48 
sup в сообщении #462606 писал(а):
Хм, а мне кажется "в самый раз": $n+\lceil \log_2 n \rceil-2$
Хм, мне уже тоже так кажется...

Сообщение27.06.2011, 09:27 
Я что-то перестал понимать, почему эта задача настолько сложнее аналогичной, в которой все камни, кроме искомых двух, весят одинаково.

Сообщение27.06.2011, 10:18 
ИСН
Правильно ли я понял, что Вы имеете в виду следующую ситуацию: все камни кроме двух весят $x$ кг, а оставшиеся $y$ и $z$ кг? Причем, $x,y,z$ не обязательно различные. Любопытная задача.

Сообщение27.06.2011, 10:37 
ИСН в сообщении #462611 писал(а):
Я что-то перестал понимать, почему эта задача настолько сложнее аналогичной, в которой все камни, кроме искомых двух, весят одинаково.
Потому что в нашем случае не так-то просто (и, скорее всего, нерационально) использовать стратегию, при которой на чаши можно класть сразу по нескольку камней.

PS: Мне тоже вначале пригрезилась ситуация, когда есть один самый тяжелый камень, другой - следующий по тяжести, а остальные - одинаковой тяжести.

Сообщение27.06.2011, 11:02 
Я имел в виду ровно то, что написал. Одинаково ли весят два искомых камня - не важно. То есть важно для решения этой задачи, наверное, но меня интересует не оно, а глубинные корни такого вопиющего различия между ней и случаем "все разные". Откуда это? Там надо указать два из 64, и тут надо указать два из 64. А вот!

[ Сообщений: 8 ]