Пока результаты обсуждения позволяют сделать следующие выводы:
1. Участники дискуссии разделились на две группы: первая считает, что «Принцип близкодействия всесилен потому, что он верен». По этой причине никаких других принципов быть не может и мои материалы, как пропагандирующие лженауку, необходимо немедленно переместить в «пургаторий». Что-либо обсуждать с этой группой участников форума затруднительно.
2. Вторая группа не отказывает этому принципу в существовании. Однако создается впечатление, что материалы статьи они прочитали невнимательно.
Начнем с определений.
«Взаимодействие в физике, воздействие тел или частиц друг на друга, приводящее к изменению состояния их движения». Физический энциклопедический словарь., под ред. А.М.Прохоров, «Советская Энциклопедия» М., 1984., с.72.
То есть, я ничего нового в определении взаимодействия не придумал. Я лишь не поленился и уточнил, как зарегистрировать и формально описать то самое изменение состояния одного из тел, в результате действия на него второго. Собственно, при уточнении этих деталей и разваливается миф о том, что принцип дальнодействия – это не «физичный» принцип.
Оказалось, что мгновенность распространения причины (силы Кулона,) вовсе не означает мгновенность распространения следствия, т.е. результата действия этой силы. Это отставание обусловлено тем, что участвующие во взаимодействии тела имеют реальные массы, а потому конечной силой мгновенно изменить их состояние (положение) невозможно. Кроме того, следует определиться со способом и особенностями регистрации изменения этого состояния. Собственно, это и рассматривается в части статьи, включая соотношение (4).
Кстати, можно привести простую житейскую ситуацию, которая наглядно иллюстрирует взаимодействие по принципу дальнодействия. То есть,
когда причина распространяется практически мгновенно, а следствие существенно отстает от нее. На перекрестке стоит очередь автомобилей и ждет разрешающего сигнала светофора. Загорается зеленый свет, который практически мгновенно каждому из, стоящих в очереди автомобилей, дает разрешение на движение. А вот следствие этого разрешения, т.е. волна движения, дойдет до вас далеко не мгновенно. Связано это с тем, что вы, как и любой другой стоящий в очереди, не начнете движения до тех пор, пока не убедитесь, что начал движение стоящий впереди вас автомобиль. При чем не просто начал движение, а удалился от вас на достаточное расстояние
, где
исходное расстояние между автомобилями в очереди. И набрал соответствующую скорость
. Отсюда можно оценить скорость распространения волны движения по очереди из автомобилей:
,
Если положить, что
, то с этой же скоростью по очереди будет распространяться волна движения. И эта скорость куда как меньше скорости света.
Подвергается критике определение скорости взаимодействия, которое я ввожу и далее использую. К сожалению, я сделал это не от хорошей жизни: в энциклопедическом словаре, на который я сослался выше, определения скорости взаимодействия тел нет. Есть статья, посвященная скорости света. Но это не одно и то же.
И так есть два шара массой, например 10 кг каждый. Один закреплен на стойке, а другой, пробный, подвешен на тонком, длинном шнуре в 1 метре от первого. Чтобы пробный шар не качалось, он зафиксирован арретиром. И еще, между шарами расположена тонкая перегородка, которая не препятствует их электрическому взаимодействию, но не позволяет увидеть, что за ней находится.
Мы хотим измерить скорость взаимодействия этих шаров для случая, когда содержащиеся на них электрически заряды приводят, например, к их отталкиванию с силой в 0,001 ньютона.
Подготовить опыт – разместить шары и нанести на них электрические заряды мы поручили лаборанту.
Мы не знаем, по какому принципу взаимодействуют шары (дальнодействие или близкодействие). Нас это не интересует. Нас интересует как, используя пробный шар и мерную линейку, можно определить, что за перегородкой находится электрически заряженное тело. А, используя секундомер определить то минимальное время, которое для этого необходимо.
Можно не делать ни каких опытов и заглянуть в справочник. Согласно справочнику для этого потребуется ничтожно малое время t = 1/c секунд. Но вся беда в том, что в справочнике не сказано, как в данном опыте убедится в этом. В справочнике лишь декларируется, что электрически заряженные тела взаимодействуют со скоростью c. Поэтому будем проводить опыт.
Закрепим рядом с пробным шаром линейку (с ценой деления 1 мм). После этого освободим арретир и включим секундомер. По расчету пробный шар, в результате взаимодействия с шаром за перегородкой, сместится на 1 миллиметр где-то за 5 секунд. Проходит 10, 100, 1000 секунд. Шар на месте. Заглядываем за перегородку: оказывается, разгильдяй лаборант просто забыл установить первый шар. Замечательно, опыт правильно показал, что электрически заряженных тел за перегородкой не было.
Заряжаем первый шар, устанавливаем его за перегородкой и повторяем опыт. На этот раз действительно, через 5 секунд пробный шар сместился на 1 миллиметр. Соотносим это время с расстоянием между шарами. Получаем величину, имеющую размерность скорости: v = 0,2 м/с. Вопрос: какой смысл имеет эта величина. По условиям опыта мы определяли, как быстро можно обнаружить электрически заряженное тело, которое находится от пробного шара на расстоянии 1 метр. И обнаруживаем это по наличию кулоновского взаимодействия этого тела с пробным телом. И мы получили результат, если время, в течении которого мы наблюдаем за пробным шаром менее 5 секунд, то сказать есть или нет в окрестности пробного тела еще одно заряженное тело невозможно. Вопрос: можно или нельзя полученную скорость назвать скоростью взаимодействия этих тел?
Смотрим параллельную ситуацию. Есть фонарик, который светит на зеркало, которое отражает свет на находящийся рядом приемник. Включаем фонарик и секундомер. Наблюдая за приемником, получаем, что свет пришел на него через 5 секунд. Разделив дистанцию, которую проходит свет, получаем величину, имеющую размерность скорости и значение близкое к c. При этом, если мы наблюдаем за приемником менее 5 секунд мы не можем сказать включен фонарик или нет. На вопрос, можно ли назвать полученную в этом опыте скорость, скоростью взаимодействия фонарика и приемника света, без сомнений говорим – да. Но эта ситуация ни чем не отличается от описанной выше. А значит и в первом опыте мы также определили скорость взаимодействия электрически заряженных тел.