2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на динамику про движение точки по окружности
Сообщение19.06.2011, 16:10 

14/07/10
109
Здравствуйте!

Пытаюсь решить следующую задачу на динамику:
Точка M весом P движется в вертикальной плоскости zOx по окружности радиуса R от точки A к точке B. На т. M действует сила трения скольжения $F_0 = const$. Написать дифференциальные уравнения движения т. M, обосновать выбор начальных условий. Найти реакцию поверхности на т. M при $\varphi = \varphi_0$.

Изображение

Для решения задачи я решил использовать уравнение Лагранжа II рода (правомерно ли это здесь и эффективно ли?).

Я ввел обобщенную координату $q = \varphi$, где $\varphi$ — угол поворота «виртуального тела» OM (где точка O — центр окружности). Данной координаты достаточно, чтобы однозначно определить положение точки M.

Из формулы распределения скоростей следует, что $\[{V_M} = R\dot \varphi \]$.

Тогда кинетическая энергия точки M находится по следующей формуле: $\[T = \frac{{P{R^2}{{\dot \varphi }^2}}}{{2g}}\]$.

На точку M воздействуют следующие силы: вес $\overline P $, сила трения $\overline F_0$, сила реакции поверхности $\overline N$.

Я ищу левую часть для уравнения Лагранжа II рода:
$\[\frac{d}{{dt}}\left( {\frac{{\partial T}}{{\partial \dot \varphi }}} \right) - \frac{{\partial T}}{{\partial \varphi }} = \frac{{P{R^2}}}{g}\ddot \varphi \]$.

Ищу обобщенную силу:
$\[{Q_\varphi } = \frac{{P\sin \varphi \delta r - {F_o}\delta r}}{{\delta \varphi }} = \frac{{P\sin \varphi R\delta \varphi  - {F_o}R\delta \varphi }}{{\delta \varphi }} = P\sin \varphi R - {F_o}R\]$

Получаю уравнение Лагранжа II рода:
$\[\ddot \varphi  = \frac{g}{R}\sin \varphi  - \frac{{g{F_o}}}{{P \cdot R}}\]$.

Начальные условия: $\varphi (0) = 0$ (так показано на рисунке), $\dot \varphi (0) = {\omega _0} > 0$ (начальная угловая скорость должна быть больше нуля, так как иначе точка M не выйдет из своего положения неустойчивого равновесия, то есть из точки A).

При $\varphi  = {\varphi _0}$ на точку действуют все описанные выше три силы. Геометрически вычислим, что сила реакции поверхности будет равна следующему выражению: $\[N = \cos {\varphi _0}P\]$.

Подскажите, пожалуйста:
1) Правильно ли я решаю задачу? Верно ли используя формулу распределения скоростей и использую ее? Правильно ли я понял условия задачи? :)
2) Правильно ли делаю, что не учитываю центростремительное ускорение (и будет ли оно здесь)?
3) Правильно ли я обосновал начальные условия?

Заранее спасибо!

Re: Задача на динамику про движение точки по окружности
Сообщение19.06.2011, 16:23 
Заслуженный участник

30/01/09
7139
Alfucio в сообщении #459845 писал(а):
Геометрически вычислим, что сила реакции поверхности будет равна следующему выражению: $\[N = \cos {\varphi _0}P\]$.

Подскажите, пожалуйста:

2) Правильно ли делаю, что не учитываю центростремительное ускорение (и будет ли оно здесь)?

А я в этом месте его бы учитывал. (Остальное пока не прочёл).

Сообщение19.06.2011, 16:30 

14/07/10
109
Самая главная проблема для меня в том, что я не могу понять, как движется точка: или она просто скатывается с этой окружности, либо же она движется под воздействием еще какой-то силы?..

Сообщение19.06.2011, 18:20 

14/07/10
109
У меня тогда есть другая версия суждений, которая мне кажется более верной (некрасиво, конечно, звучит: «более верное»):

Пусть $\varphi  = {\varphi _0}$. Известно, что точка движется по окружности. Мы знаем, что тогда ее нормальное (центростремительное) ускорение (ускорение, направленное к точке O, к центру окружности) может быть вычислено по формуле: $\[{a_n} = \frac{{V_M^2}}{R} = \frac{{{R^2}{{\dot \varphi }^2}}}{R} = R{\dot \varphi ^2}\]$.

Для точки выполняется второй закон Ньютона: $\[\overline F  = m\overline a \]$.

Спроектируем (1.347) на ось, перпендикулярную OM: $\[F = m{a_n}\]$, $\[F = mR{\dot \varphi ^2}\]$.

Это означает, что точка действует в направлении касательной к окружности с такой силой. По третьему закону Ньютона это и будет реакция поверхности на точку M: $\[N = mR\dot \varphi _1^2\]$, где ${\dot \varphi _1} = {\omega _1}$ — угловое ускорение стержня OM при $\varphi  = {\varphi _0}$.

Подскажите, пожалуйста, так верно?

Сообщение19.06.2011, 18:34 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Alfucio в сообщении #459901 писал(а):
Спроектируем (1.347) на ось, перпендикулярную OM

Лучше на саму ОМ.

Сообщение19.06.2011, 18:41 
Заслуженный участник

30/01/09
7139
Alfucio в сообщении #459857 писал(а):
Самая главная проблема для меня в том, что я не могу понять, как движется точка: или она просто скатывается с этой окружности, либо же она движется под воздействием еще какой-то силы?..

На тело действует силы трения и силы тяжести.

Сообщение19.06.2011, 18:44 

14/07/10
109
Утундрий в сообщении #459906 писал(а):
Alfucio в сообщении #459901 писал(а):
Спроектируем (1.347) на ось, перпендикулярную OM

Лучше на саму ОМ.

Да, конечно, на OM... Я так и сделал, только написал наоборот :), извините. Но тогда верно получается?

Сообщение19.06.2011, 18:50 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Alfucio
Оно может и верно, да больно замысловато. Вы там, кажись, тихонько в неинерциальную СО перешли и быстренько назад вернулись, пока никто не заметил? Иначе трудно понять откуда взялась сила инерции. Вы лучше просто в неподвижной ИСО силу реакции выпишите. Считайте ее направленной по нормали к окружности и численно таковой, дабы тело окружности не покидало.

Сообщение19.06.2011, 19:35 

14/07/10
109
Утундрий в сообщении #459915 писал(а):
Alfucio
Оно может и верно, да больно замысловато. Вы там, кажись, тихонько в неинерциальную СО перешли и быстренько назад вернулись, пока никто не заметил? Иначе трудно понять откуда взялась сила инерции. Вы лучше просто в неподвижной ИСО силу реакции выпишите. Считайте ее направленной по нормали к окружности и численно таковой, дабы тело окружности не покидало.

Если я правильно понимаю (и как пишет мат-ламер), то на тело действует две силы: сила трения и сила тяжести. Тогда проецируя эти силы на OM, получаем, что $N = \cos\varphi_0 \cdot P$, как я писал в самом начале?

Сообщение19.06.2011, 19:51 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Ну да, реакция векторно равна нормальной составляющей силы тяжести, взятой с обратным знаком.

А сил на тело действует всё-таки три: трения, тяжести и реакции. Хотя в уравнение для определения $\varphi (t)$ последняя и не входит.

Сообщение19.06.2011, 19:53 

14/07/10
109
Утундрий в сообщении #459951 писал(а):
Ну да, реакция векторно равна нормальной составляющей силы тяжести, взятой с обратным знаком.

А сил на тело действует всё-таки три: трения, тяжести и реакции. Хотя в уравнение для определения $\varphi (t)$ последняя и не входит.

Да, действительно, три... (я в самом первом сообщении об этом писал, а потом забыл... :) ). Спасибо Вам, Утундрий, мат-ламер!

Сообщение20.06.2011, 20:28 
Заслуженный участник

30/01/09
7139
Я не понял, за что мне спасибо. Какую-то чушь нёс.
Alfucio в сообщении #459857 писал(а):

Я вот тоже не понимаю, как движется точка в начале пути? Какая-то потусторонняя сила должна тут присутствовать.

Сообщение20.06.2011, 20:30 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
мат-ламер
Да связь же изначально задана.

Сообщение20.06.2011, 20:34 
Заслуженный участник

30/01/09
7139
Alfucio. А Вы дифференциальное уравнение составили? Элементарно уравнение получается из второго закона Ньютона. Решение его не вполне элементарно (но и не просили). Подумайте, точка М дойдёт до точки В, или в какой-то момент оторвётся от окружности?

-- Пн июн 20, 2011 21:36:16 --

Утундрий в сообщении #460356 писал(а):
мат-ламер
Да связь же изначально задана.

Я имел в виду, что на некотором начальном участке пути скатывающая сила будет меньше силы торможения (последняя постоянна).

Сообщение20.06.2011, 20:41 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Вообще-то, до сих пор так и не ясно - в течение всего ли процесса тело движется по окружности? Реализовать сие не шибко сложно - запихнуть его внутрь тороида и всего делов.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы