Здравствуйте!
Пытаюсь решить следующую задачу на динамику:
Точка M весом P движется в вертикальной плоскости zOx по окружности радиуса R от точки A к точке B. На т. M действует сила трения скольжения . Написать дифференциальные уравнения движения т. M, обосновать выбор начальных условий. Найти реакцию поверхности на т. M при .Для решения задачи я решил использовать уравнение Лагранжа II рода (правомерно ли это здесь и эффективно ли?).
Я ввел обобщенную координату
, где
— угол поворота «виртуального тела» OM (где точка O — центр окружности). Данной координаты достаточно, чтобы однозначно определить положение точки M.
Из формулы распределения скоростей следует, что
.
Тогда кинетическая энергия точки M находится по следующей формуле:
.
На точку M воздействуют следующие силы: вес
, сила трения
, сила реакции поверхности
.
Я ищу левую часть для уравнения Лагранжа II рода:
.
Ищу обобщенную силу:
Получаю уравнение Лагранжа II рода:
.
Начальные условия:
(так показано на рисунке),
(начальная угловая скорость должна быть больше нуля, так как иначе точка M не выйдет из своего положения неустойчивого равновесия, то есть из точки A).
При
на точку действуют все описанные выше три силы. Геометрически вычислим, что сила реакции поверхности будет равна следующему выражению:
.
Подскажите, пожалуйста:
1) Правильно ли я решаю задачу? Верно ли используя формулу распределения скоростей и использую ее? Правильно ли я понял условия задачи? :)
2) Правильно ли делаю, что не учитываю центростремительное ускорение (и будет ли оно здесь)?
3) Правильно ли я обосновал начальные условия?
Заранее спасибо!