Уважаемые участники форума. Я не умею снабжать текст поясняющим рисунком. Потому ситуацию, которая предлагается к обсуждению, я опишу словами.
Пусть есть источник света. Проведите от него слева направо луч света и на его пути поставьте зеркало 1, которое отражает этот луч под углом 90 градусов вниз. Снова поставьте на пути луча зеркало 2, которое отражает луч под углом 90 градусов горизонтально вправо. Далее луч движется вплоть до приемника. В результате система из этих двух зеркал смешает луч света параллельно самому себе на некоторое расстояние вниз. Вниз или вверх – это не принципиально. Важным является то, что зеркала жестко связаны друг с другом и движутся со скоростью v в направлении от источника к приемнику.
Пусть источник излучает свет с частотой
, который сначала попадает на зеркало 1. Поскольку это зеркало удаляется от источника со скоростью v, то на него будет падать свет с частотой:
.
С этой же частотой свет будет отражен на зеркало 2 и далее на приемник. Зеркало 2 движется в сторону приемника со скоростью v. Поэтому на приемник будет падать свет с частотой:
.
То есть частота света принятого приемником будет больше частоты, излученной источником, а значит, приемник получает энергии больше, чем излучает источник.
Можно предположить, что свет получает дополнительную энергию от движущихся в том же направлении системы зеркал. Однако нетрудно убедится, что эта добавка энергии сохранится и в случае, когда система зеркал будет двигаться в противоположном направлении.
Все встанет на свои места, если показанную выше ситуацию описать, используя релятивистскую форму записи эффекта Доплера в которой учитывается, что на движущихся телах время течет медленнее. Я не знаток СТО, а в доступной (понятной) мне литературе этот эффект трактуется только применительно источника света. Поэтому, чтобы воспользоваться этой формой записи эффекта Доплера придется «попрыгать» с одной системы отсчета на другую.
И так, мы находимся на зеркале 1 и видим, что источник света удаляется от нас со скоростью v. По этой причине время на нем течет медленнее. С учетом этого частота падающего на зеркало 1 света будет равна:
,
где
коэффициент, учитывающий замедление времени на источнике света. От зеркала 1 свет с частотой
отражается на зеркало 2, и далее уходит к приемнику света. Переместимся на приемник света. Мы видим, что на нас со скоростью v движется источник света - зеркало 2, которое излучает свет с частотой
. Поскольку время на нем течет медленнее, то частота света, принятая приемником, будет равна:
.
Таким образом, можно сделать вывод, что классическая форма описания эффекта Доплера является не то что менее точной, а принципиально неверной потому, что допускает возможность нарушения закона сохранения энергии. А вот постулаты СТО оказались столь глубоки, что помимо решения конкретных проблем этой уважаемой теории заодно позволили привести описание столь известного эффекта в соответствие с законом сохранения энергии.
Однако не все так просто. Рассмотренная выше ситуация применима очевидно и в акустике. А в акустике действие члена
не столь однозначно. Если в нем с – это скорость света, то им можно смело пренебречь, поскольку в акустике его значение будет очень мало отличаться от единицы. То есть в акустике закон сохранения энергии (применительно к рассмотренной ситуации) нарушается независимо от формы описания эффекта Доплера: классическая или релятивистская.
Если принять, что с – это скорость звука в среде, в которой проводится опыт, то полномочия закона сохранения энергии в акустике будут восстановлены. Но тогда следует пересмотреть смысл понятия времени, по крайней мере, в волновых процессах.
Вопрос к Уважаемому Собранию: где ошибка в моих рассуждениях? А если ее нет, то какую альтернативу следует принять? «Наплевать» на нестыковку с законом сохранения энергии в акустике. Либо начать ревизию одного из фундаментальных понятий физики.