2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Различные виды сходимости в пространстве операторов
Сообщение17.06.2011, 20:52 

23/05/11
7
Здравствуйте.
Не получается решить задачу.
Формулировка задачи:
Пусть $X, Y$ - нормированные пространства, последовательность $\left\{ A_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty \subset  \mathcal{B}(X, Y)$ равномерно, сильно или слабо сходится к оператору $A \in \mathcal{B}(X, Y)$, а последовательность $\left\{ x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty \subset X$ по норме или слабо сходится к вектору $x \in X$. В каждом из шести возможных случаев исследовать, будет ли последовательность $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ сходиться к вектору $Ax$ и указать тип сходимости.
___
Четыре случая из шести возможных я разобрал. Осталось рассмотреть два случая, когда последовательность $\left\{ x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ сходится слабо к $x$, а последовательность $\left\{ A_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ сходится сильно или слабо к $A$. Тут у меня возникли трудности. Видимо, надо предъявить такие $\left\{ A_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ и $\left\{ x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$, что последовательность $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ не сходится. Я рассматривал разные последовательности операторов, но в результате получал слабую сходимость последовательности $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$. Пожалуйста, помогите :-(

Re: Различные виды сходимости в пространстве операторов
Сообщение17.06.2011, 21:53 
Заслуженный участник

30/01/09
7135
livasov в сообщении #459261 писал(а):
Я рассматривал разные последовательности операторов, но в результате получал слабую сходимость последовательности $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$.

А чем это не нравится?

Сообщение17.06.2011, 22:04 

23/05/11
7
нужно привести примеры сильно или слабо сходящейся последовательности операторов $\left\{ A_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ и слабо сходящейся последовательности векторов $\left\{ x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ таких, что последовательность $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ не сходится даже слабо

Сообщение17.06.2011, 22:12 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
А может таких примеров и нет? Вроде тут доказывать надо, а не искать примеры или контрпримеры.

Сообщение17.06.2011, 22:30 
Заслуженный участник

30/01/09
7135
мат-ламер в сообщении #459276 писал(а):
livasov в сообщении #459261 писал(а):
Я рассматривал разные последовательности операторов, но в результате получал слабую сходимость последовательности $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$.

А чем это не нравится?

А Вы конкретные последовательности рассматривали? Я Вас не так понял. Я подумал, что Вы рассматривали последовательности операторов с разными видами сходимости и доказали слабую сходимость $A_nx_n$. Попробуйте доказать, что она сходится слабо.

Сообщение17.06.2011, 22:38 

23/05/11
7
Пробовал доказать слабую сходимость оценками, не вышло.
Простите, что сразу не сказал: преподаватель мне сказал ответ. В этих двух оставшихся случаях последовательность $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ не сходится даже слабо. Поэтому у меня возникли мысли, что нужно привести пример

Сообщение19.06.2011, 17:52 

23/05/11
7
Не могу найти подходящий пример. Так что, если кто-то подскажет, буду признателен

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы