2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Различные виды сходимости в пространстве операторов
Сообщение17.06.2011, 20:52 
Здравствуйте.
Не получается решить задачу.
Формулировка задачи:
Пусть $X, Y$ - нормированные пространства, последовательность $\left\{ A_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty \subset  \mathcal{B}(X, Y)$ равномерно, сильно или слабо сходится к оператору $A \in \mathcal{B}(X, Y)$, а последовательность $\left\{ x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty \subset X$ по норме или слабо сходится к вектору $x \in X$. В каждом из шести возможных случаев исследовать, будет ли последовательность $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ сходиться к вектору $Ax$ и указать тип сходимости.
___
Четыре случая из шести возможных я разобрал. Осталось рассмотреть два случая, когда последовательность $\left\{ x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ сходится слабо к $x$, а последовательность $\left\{ A_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ сходится сильно или слабо к $A$. Тут у меня возникли трудности. Видимо, надо предъявить такие $\left\{ A_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ и $\left\{ x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$, что последовательность $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ не сходится. Я рассматривал разные последовательности операторов, но в результате получал слабую сходимость последовательности $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$. Пожалуйста, помогите :-(

Re: Различные виды сходимости в пространстве операторов
Сообщение17.06.2011, 21:53 
livasov в сообщении #459261 писал(а):
Я рассматривал разные последовательности операторов, но в результате получал слабую сходимость последовательности $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$.

А чем это не нравится?

Сообщение17.06.2011, 22:04 
нужно привести примеры сильно или слабо сходящейся последовательности операторов $\left\{ A_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ и слабо сходящейся последовательности векторов $\left\{ x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ таких, что последовательность $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ не сходится даже слабо

Сообщение17.06.2011, 22:12 
А может таких примеров и нет? Вроде тут доказывать надо, а не искать примеры или контрпримеры.

Сообщение17.06.2011, 22:30 
мат-ламер в сообщении #459276 писал(а):
livasov в сообщении #459261 писал(а):
Я рассматривал разные последовательности операторов, но в результате получал слабую сходимость последовательности $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$.

А чем это не нравится?

А Вы конкретные последовательности рассматривали? Я Вас не так понял. Я подумал, что Вы рассматривали последовательности операторов с разными видами сходимости и доказали слабую сходимость $A_nx_n$. Попробуйте доказать, что она сходится слабо.

Сообщение17.06.2011, 22:38 
Пробовал доказать слабую сходимость оценками, не вышло.
Простите, что сразу не сказал: преподаватель мне сказал ответ. В этих двух оставшихся случаях последовательность $\left\{ A_{{n}}x_{{n}} \right\} _{{n=1}}^\infty$ не сходится даже слабо. Поэтому у меня возникли мысли, что нужно привести пример

Сообщение19.06.2011, 17:52 
Не могу найти подходящий пример. Так что, если кто-то подскажет, буду признателен

[ Сообщений: 7 ]