Это частица, она типа квантовая и там она вообще не движется, а просто обладает волновой функцией. Вот...
P. S.
Представить это невозможно. Не пытайтесь! :)
Если частица бывает и в левой половине и в правой, значит, она меняет свои координаты, следовательно, движется. А как она при этом ещё и НЕ движется, представить, действительно, невозможно, я и пытаться не буду. Это примерно как "пить водку по утрам не только вредно, но ещё и полезно".
Вы сами поняли что сказали? Если да, то объясните и мне, пожалуйста.
-- Чт июн 16, 2011 18:44:04 --Но то же решение запрещает бусине появляться в середине струны.
Цитата:
Кто такое сказал? Из того, что плотность вероятности равна нулю, вовсе не следует, что частицу нельзя зарегистрировать в окрестности данной точки. Кроме того, частица в стационарном состоянии вовсе не летает туды-сюды, так что сама постановка вопроса бессмысленна.
Это следует хотя-бы из графика функции модуль-пси-квадрат (не знаю как писать греческим). Справа от середины ямы график такой же как справа от левой границы ямы. На левой границе частица не бывает потому что там потенциальная стенка, значит, в середине ямы график функции говорит о том же - частице там бывать запрещено. Доказать это можно и более "академически", с эпсилон-окрестностями, но и такого рассуждения уже достаточно.
Как частица перепрыгивает запрещенную середину ямы чтобы бывать в обоих половинах?