2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Хочу профессианально заниматься программированием.Факультет?
Сообщение15.06.2011, 22:02 

24/05/09

2054
Ginsbur в сообщении #458400 писал(а):
Я хочу учиться и мне действительно интересны: математика, физика, геометрия и информатика.

Ginsbur, а вы сейчас уже что-нибудь программируете, и если да, то на каком языке? Собственно начать вполне можно и самоучкой, необязательно ждать поступления в ВУЗ и чтобы преподаватель на первом занятии учил вас выводить на экран "Hello World".

Сообщение16.06.2011, 03:02 

07/05/08
247
IMHO

Если единственное, что Вам нужно - это освоить специальность, то никуда поступать ненужно, это будет лишь пустой тратой времени. Прочитайте пару книжек и идите работать. Не могу сказать про любую специальность, но в программировании главное и подавляющее значение имеет только опыт, который можно получить непосредственно на работе. Фундаментальные знания будут полезны, но вовсе не обязательны.

Зачем идти в университет? Если коротко, то для общего развития. В университете можно получить фундамент, без которого будет сложно себя чувствовать полноценным человеком в современном обществе.

Куда пойти? Лучше всего в старейшие классические университеты: МГУ и СПбГУ. Если не можете определиться, что Вам ближе - физика или математика, то лучше идти на мехмат(матмех), нежели на физфак. Физика и математика есть и там, и там, но на мехмате(матмехе), в отличии от физфака, курс построен более последовательно: физика идет только после анализа и диффуров. Ну а программированием Вам все равно, куда бы Вы не пошли, придется заниматься самому.

Сообщение16.06.2011, 03:43 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Munin в сообщении #458406 писал(а):
Yuri Gendelman в сообщении #458368 писал(а):
Но в России профессиональных программистов практически не готовят (по крайней мере не готовили 10 лет назад).
Готовят и готовили. Просто не на физических и не на математических факультетах. Это не их задача.
Может и готовили где-то. Но их, видимо, "где готовили, там и употребляли".
Я проработал в России программистом очень много лет. За это время моими коллегами были в основном выпускники мехматов, отделений прикладной математики инженерных вузов (типа МИИТа или МИНХ), экономической кибернетики, АСУ. Некоторое количество - из переквалифицировавшихся инженеров. Был даже один историк.
В США первые 8 лет (я занимался industrial programming - типа АСУТП) коллеги были в основном после Electrical Engineering. Сейчас, в чисто софтверной фирме - после Computer Science.

Сообщение16.06.2011, 05:16 

06/03/09
240
Владивосток
Niclax в сообщении #458575 писал(а):
IMHO

Зачем идти в университет? Если коротко, то для общего развития. В университете можно получить фундамент, без которого будет сложно себя чувствовать полноценным человеком в современном обществе.

как минимум универ дает корочку, без которой на престижную работу попасть ну очень мало шансов :?

Сообщение16.06.2011, 09:04 

13/09/10
271
Alexu007 в сообщении #458515 писал(а):
Ginsbur, а вы сейчас уже что-нибудь программируете, и если да, то на каком языке? Собственно начать вполне можно и самоучкой, необязательно ждать поступления в ВУЗ и чтобы преподаватель на первом занятии учил вас выводить на экран "Hello World".

Да, прошлым летом я разучивал MV C++ 6.0. по самоучителю Джесса Либерти. В августе получилось написать игру с четыремя танчиками типа тетрис и всякую другую хрень.

Сообщение16.06.2011, 12:50 

24/05/09

2054
Если есть знакомые, которые могут пристроить на хорошую работу программистом - вам туда. И насчёт выбора учебного заведения с ними советуйтесь. Просто так с нуля, даже и с образованием - думаю будет очень сложно.

А если есть знакомые, которые могут пристроить на хорошую работу НЕ программистом - я бы согласился.

Модератор: Модераторы