2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Числа Фибоначчи
Сообщение09.06.2011, 10:37 
Я считаю, что это вопрос чисто исторический. Ну может быть кому и интересно выразить что-то именно в элементарных функциях. Проинтегрировать, найти обратную. Хотя не буду утверждать, что это не имеет никакого значения. Возможно, что в "чистейшей" математике и имеет.
Функции, определяемые дифференциальными и интегральными уравнениями или рядами или ещё как, ничем не хуже классических элементарных. Да и название у них вполне устоялось — спецфункции.

Сообщение09.06.2011, 10:41 
brother в сообщении #455998 писал(а):
Я думаю, пора бы уже интегралы Френеля (интегральный синус, косинус, логарифм) к элементарным функциям отнести (просто нас учат, что элементарные - это список функций перечисленных в сообщении выше) и даже модуль (!) не относят к элементарным функциям, не понимаю с чем это связано.

Бодигрим в сообщении #277867 писал(а):
Множество элементарных функций можно выделить вполне формально: http://www.mccme.ru/free-books/matpros/i8126135.pdf.zip

Сообщение10.06.2011, 16:56 
http://www.youtube.com/watch?v=-DXow9hoUXA - оказывается это числа Леонардо Пизанского.

А почему тут в ветке квадратные матрицы размера 2 не предложили повозводить в степень - тоже хороший вариант.

Сообщение10.06.2011, 22:29 
brother в сообщении #455998 писал(а):
gris в сообщении #455566 писал(а):
Придётся какой-то сигнум использовать, а это не элементарная функция (в узком понимании).

А, по-моему, элементарная))) Я думаю, пора бы уже интегралы Френеля (интегральный синус, косинус, логарифм) к элементарным функциям отнести (просто нас учат, что элементарные - это список функций перечисленных в сообщении выше) и даже модуль (!) не относят к элементарным функциям, не понимаю с чем это связано. А про интегралы Френеля пришла идея потому, что тригонометрические функции то тоже нужно приближенно вычислять, так и более современные калькуляторы можно научить считать эти функции. А вы (все) как считаете?

Модуль - это корень квадратный из икс-квадрат - композиция элементарных функций, - элементарная функция по определению. Так что если кто не относит - смело бейте его по голове Брокгаузом и Евфроном.

Вообще элементарные функции - это все, что порождается экспонентой (или экспонентой и синусом, если хочется оставаться в действительной области).

Сообщение10.06.2011, 23:56 
alex1910 в сообщении #456653 писал(а):

Модуль - это корень квадратный из икс-квадрат - композиция элементарных функций, - элементарная функция по определению. Так что если кто не относит - смело бейте его по голове Брокгаузом и Евфроном.

Вообще элементарные функции - это все, что порождается экспонентой (или экспонентой и синусом, если хочется оставаться в действительной области).

А целая часть - не?

Сообщение11.06.2011, 08:59 
MrDindows в сообщении #456669 писал(а):
А целая часть - не?

не :-)

Сообщение11.06.2011, 09:40 
Всё же элементарные функции обладают одним свойством, которого жалко лишаться. Это бесконечная дифференцируемость во всех точках определения. А модуль в нуле не дифференцируем. Хотя, если ноль у него выколоть (так же, как и у сигнума), то можно считать и элементарной.
Но это всё вопросы определения, конечно. Модуль — функция замечательная, очень важная в школьной математике, и грех его выгонять из стада.

Сообщение11.06.2011, 15:17 
gris в сообщении #456703 писал(а):
Всё же элементарные функции обладают одним свойством, которого жалко лишаться. Это бесконечная дифференцируемость во всех точках определения. А модуль в нуле не дифференцируем. Хотя, если ноль у него выколоть (так же, как и у сигнума), то можно считать и элементарной.
Но это всё вопросы определения, конечно. Модуль — функция замечательная, очень важная в школьной математике, и грех его выгонять из стада.

Покажите мне определение элементарных функций, где что-то говорится про дифференцируемость.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2