Первая задача: Фирма получила 1000 рублей за то, чтобы предсказать стоимость акции через месяц, с условием что из этой тысячи вычтется сумма, равная ошибке в предсказании цены(т.е. они получат 1000 минус разницу между реальной стоимостью акции и той, что они придумают) В фирме два менеджера, они нашли, что стоимость акции можно выразить при помощи распределения вероятностей случайной величины: P(x=110)=0.3: P(x=120)=0.3: P(x=130)=0.3: P(x=150)=0.1:. Проблемма в том, что первый думает что стоимость акции будет х=110, а второй х=120. Надо найти математическое ожидание ихнего заработка по первому и по второму менеджерам, затем сравнить у кого больше.
А теперь как я пытался это решать: По-моему, надо здесь сделать новую функцию y, которая будет величиной заработка. Если исходить из политики первого, то y=1110-x, тут вроде всё просто. Но в случае со вторым я не могу построить правильно функцию, ведь если взять по аналогии с предыдущим, то y=1120-x. Но, в таком случае, если реальная стоимость акции окажется 110, то ихний заработок будет 1010, что противоречит условию, т.к. они получили только 1000. Единственное что мне приходит в голову - функция с модулем y=1000-|x-120|, но тогда я не знаю как продолжать.
Вторая задача: В автосалоне стоит 5 машин на продажу. В него заходят 3 покупателя. Каждый из них делает запрос на одну из машин, причём все трое независимо друг от друга. Теперь вопросы: 1-какова вероятность того, что все трое запросили одну и ту же машину? 2-какова вероятность того, что поступило запросов на две машины ровно? 3-дан Х - случайная величина, означает количество машин на которые поступили запросы. Надо расчитать распределение вероятностей Х. 4-если на одну машину поступает более одного запроса, то магазин выбирает "победителя" случайным образом (из представивших запросы на данную машину). Какова вероятность того, что какой-либо покупатель не купит понравившуюся ему машину (т.е. победит другой, кто также запросил эту машину)?
Я начал решать это так - всего способов выбрать три машины из пяти без возврата и с учётом того, что машины
разные 5^3=125 1 - первый выбирает машину, второй и третий выбирают ту же машину, т.е. (1из5)*(1из1)*(1из1)=5, т.е. вероятность этого события равна 5/125. 2 - тут надо выбрать одну и ту же машину два раза, затем выбрать какую-либо из четырёх оставшихся, т.е. (1из5)*(1из1)*(1из4)=5*4=20, т.е. вероятность этого события 20/125. 3 - Х может принимать значения 1, 2 или 3. Для х=1 и х=2 вероятности уже посчитаны в предыдущих вопросах, для х=3 надо выбрать одну машину из 5, затем одну из 4 и в конце одну из 3, т.е. 5*4*3=60, следовательно вероятность = 60/125. И тут первый сюрприз - сумма вероятностей не равна 1. В чём же я ошибся? 4 - вероятность этого события это, как я думаю, 1/2*(P{x=2})+2/3*(P{x=1}).
Третья задача, она же последняя. Дан экзамен из четырёх вопросов, в каждом вопросе по четыре ответа, только один из них правильный. Студент не знает материал, поэтому пытается угадать ответы. Х - количество правильных ответов. Вот вопросы: 1-найти распределение вероятностей Х и математическое ожидание. 2-за каждый правильный ответ студент получает 10 баллов, за неправильный (-5) баллов. Y (случайная величина) - количество баллов которые наберёт студент. Надо найти распределение вероятностей Y и математическое ожидание Y. 3-на следующем экзамене того же принципа (4 ответа, один правильный, то же самое и с баллами), но состоящем из 10 вопросов студент знает ответ на 6 вопросов, но не знает на 4 и пытается их угадать. Опять надо найти распределение вероятностей Х и Y и математическое ожидание от Х и Y. Решал я так: 1 - Х может принимать значения 0,1,2,3,4. Вероятность угадать правильно=0,25. В принципе описанная ситуация позволяет воспользоваться формулой биноминального распределения, поэтому тут вроде всё решилось просто. 2 - Зависимость X от Y можно выразить формулой y=15*x-20, так что тут тоже всё вроде просто. Значения Y следующие: Y(х=0)=-25, Y(х=1)=-5, Y(х=2)=10, Y(х=3)=25, Y(х=4)=40. 3 - значения Х теперь такие: 6,7,8,9,10. Соответственно значения Y: Y(х=6)=40, Y(х=7)=55, Y(х=8)=70, Y(х=9)=85, Y(х=10)=100. Но вот какой вопрос интересует - теперь же я уже не могу рачитать вероятности по формуле биноминального распределения? Или же вероятность х=6 теперь такова же как и вероятность х=0 из предыдущих вопросов?
Буду рад любой помощи, спасибо:)
|