Часть скрытой массы. До реальной оценки вклада в скрытую массу (ТМ) еще далековато и я пока не вижу повода для оптимизма. Ну, нашли еще один источник, дающий, скажем, 1% в ТМ. И?Вот Ваша популярщина. А вот реальный источник.
Судя по аннотации реального источника, там вообще ничего нового не нашли. Просто измерили то, что раньше только оценивали. Да, приятно. Но "незачем так орать".
Что такое filaments of galaxies?Правильно ли я понял, что это очень большие скопления галактик в форме нитей?
Галактики группируются в скопления галактик. Скопления галактик группируются в крупномасштабную структуру, причём эта группировка подразумевает не полное сосредоточение объектов в группах, а всего лишь области повышенной и пониженной пространственной плотности объектов. Итого, скопления галактик формируют:
- сверхскопления - что-то типа "шариков" или "точек"
- нити, или филаменты - что-то типа "линий"
- пустоты, или войды - промежутки между сверхскоплениями и филаментами.
Многие сверхскопления - это области пересечения филаментов, так что в целом крупномасштабная структура напоминает сетку или пену ячеек. В целом картина выглядит как трёхмерная случайная "рябь" плотности, усиленная взаимным притяжением в областях повышенной плотности.
Теперь не совсем могу сопоставить с тем, что написано в "популярщине"
Да там бред написан, журноламером, не имеющим понятия ни о филаментах галактик, ни о том, что рентгеновское свечение межгалактического газа давно обнаружено и используется для измерения наличия этого газа. Разумеется, газ группируется примерно так же, как и галактики, то есть сопровождает их скопления, сверхскопления и филаменты.
-- 31.05.2011 18:25:53 --в этом источнике наврали
CNews - очень известная жёлтая помойка. Читать крайне не рекомендуется.