а у муравьёв есть знаковая система?
Я думал, что есть.
http://groh.ru/gro/zorina/zorina5.htmlИ каков у них предел действия знака?
Что такое "предел действия знака" - мне неизвестно.
Не возвеличивайте меня
Приношу за это извинения.
У животных стереотипное поведение запускается такими признаками, как форма и цвет объекта.
Поведение вижу, знака не вижу. Если бы отправитель сообщения мог менять свою форму и цвет, это был бы знак. Но (если не брать в расчёт хамелеонов) окраска тела таких фокусов не позволяет. В лучшем случае, который я могу представить, она только
позволяет формировать знаки, но не является знаком сама по себе.
для вас может и слово, для меня многозначный словотермин
Я не знаю, что такое "словотермин", я знаю, что такое "термин", и знаю, что термин должен быть однозначным.
Вы можете оспорить, что произвольное голосовое поведение у птиц выражено в меньшей степени, чем у млекопитающих?
А зачем мне это оспоривать? Мне достаточно, что оно у них есть. А выше вы заявили, что у большинства птиц оно практически отсутствует.
- из адаптации к современным условиям, если считать цвет компонентом экосистемы.
Спасибо,
проф... непрофессор, банальности я и сам знаю. Вопрос в том, почему ящерица такой возможностью адаптации обладает, а мышь - нет.
-- 30.05.2011 18:47:53 --Под травой и "тогда" по-видимому подразумевается, что во времена появления ящеров еще не было покрытосемянных?Зато были мхи, хвощи, папоротники и пр. замечательного зеленого цвета.
Скорее, речь о том, что они не образовывали такого сплошного покрова, "ковра", который появился только с травянистыми формами покрытосеменных не ранее мела. Впрочем, возможно, это я в популярных изложениях что-то недопонял.