Прочитайте учебник "Теоретическая механика" И.М. Воронков, Издательство "НАУКА", ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Я нашёл только Воронков И.М. Курс теоретической механики 11е изд., Наука, 1964. Это то? Судя по году издания - замшелая древность, а судя по вашим комментариям - никакая не теоретическая, а кирзовая техническая динамика. Обычно я такие книги не читаю, а стираю с винчестера. Но эту готов почитать, если у вас пальцы отваливаются проявить стандартную вежливость и изложить определения понятий и терминов, которыми вы пользуетесь.
Написано простым доходчивым языком. Или это примитивный уровень?
Неважно, каким языком написано. Этот язык мне пока не знаком. Терпите, пока прочитаю. И не нервничайте.
Ещё, я не понимаю, зачем объяснять вам приливы на вашем втузовском языке, если вы владеете школьным (ведь владеете?). Там всё просто даже на школьном уровне, и на школьном я вам уже всё объяснил. Вы как-то не проявили, что восприняли.
-- 21.05.2011 00:48:33 --Обсуждая приливы, мы заведомо должны считать Землю деформируемым телом.
Не обязательно. Я так понимаю, в некоторых пределах можно считать Землю заранее деформированным телом. Или вообще гантелью :-)
-- 21.05.2011 01:27:02 --Короче, ситуация такая. Повторяю:
Как мне назвать пару сил равных по модулю и противоположно направленных, линии действия которых параллельны: моментом силы или просто парой сил или как-то по другому?
Когда дойдём до такой пары сил, обсудим. Всё дело в том, что в отличие от задачек по технической механике, здесь
таких пар сил просто
нет. Здесь есть отдельные силы, не равные по модулю и не противоположно направленные.
Ещё раз: здесь таких пар сил
нет.
Когда вы начинаете "
приводить" свою систему сил, такие пары появляются. НО! Результат такого приведения зависит от того, какие силы вы берёте (скажем, действующие только на Луну, или действующие и на Землю, и на Луну), и от того, относительно какого центра рассчитываете моменты сил. Поскольку результаты разные, а вы этих условий не указали, то я ничего не могу сказать и о результатах.
Например. Если брать силы, действующие на Луну, и рассматривать моменты относительно центра Луны, то суммарный момент будет нулевой. Ненулевой будет суммарная сила, причём она будет иметь также ненулевую составляющую, перпендикулярную направлению на Землю (
нецентральную), вследствие чего Луна и будет разгоняться по орбите, увеличивая свой момент импульса
относительно Земли.